Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Посмотреть оригинал

Таиланд

Завершение Второй мировой войны и первые послевоенные годы

В январе 1942 г. под давлением Японии Таиланд официально объявил войну Великобритании и США. В обмен на поддержку Таиланда Япония согласилась передать ему северные малайские территории (Келантан - Kelantan, Кедах — Kedah, Тренггану — Terengganu и Перлис — Perlis) и два шанских государства. В 1941 г. Таиланд также занял западные провинции Камбоджи и правобережную часть Лаоса, па тот момент входившие в состав французского Индокитая. На завершающем этапе Второй мировой войны точки зрения британцев и американцев по вопросу о послевоенном урегулировании в отношении Таиланда кардинально расходились. Великобритания настаивала на том, что Таиланд нарушил предыдущие международные договоренности о суверенитете Великобритании в отношении подконтрольных ей территорий, и признала состояние войны с Таиландом.

Соединенные Штаты же предпочитали рассматривать Таиланд как страну, оккупированную противником, а декларацию об объявлении войны — как документ, принятый в особых обстоятельствах и не отражавший интересы таиландского народа. Основанием для этого служил тот факт, что тогдашний посол Таиланда в США Сени Прамот (Scni Pramoj) отказался передать государственному секретарю документ об объявлении войны. На территории Таиланда против Японии также действовало партизанское движение «Свободные таи» (Сери тхай). Отряды сопротивления японцам с конца 1943 г. организовывал и регент Приди Пханомионг (Pridi Phanomyong) (1900—1983) — выдающийся таиландский политический деятель, глава гражданской группы «Народной партии», осуществившей в 1932 г. смену системы правления с абсолютной монархии на конституционную.

В июле 1944 г. премьер-министр Плек Пхибунсонгкхрам (Plaek Phibun- songkhram), занимавший этот пост с 1938 г. и принявший в 1941 г. решение сделать ставку на союз с Японией, был вынужден уйти в отставку (с 1945 по 1946 г. в соответствии с законом о наказании военных преступников от 1945 г. он находился в тюрьме и затем был амнистирован). При поддержке Приди Пханомионга правительство возглавил Кхуанг Апхайвонг (Khuang Aphaiwong), перед которым стояла непростая задача добиться по возможности безболезненного вывода Таиланда из войны, маневрируя между различными политическими силами кнутри страны, равно как и между японцами и местным сопротивлением.

В конце 1945 г. премьер-министром стал вернувшийся из США Сени Прамот. Его предыдущий опыт работы в США в качестве посла должен был помочь Таиланду обеспечить себе сильного союзника в условиях нового расклада сил на международной арене. Великобритания предъявила Таиланду требования вернуть все приобретенные в военный период территории, а также предоставить в соседние, подконтрольные британцам страны, 1,5 млн т риса в качестве репараций. Таиланд также обязался вернуть Франции территории, занятые им в 1941 г.

Несмотря на то что в процессе переговоров удалось договориться об оплате поставок риса, хотя и не по рыночной цене, и что Таиланд смог вступить в 1946 г. в ООН в результате дипломатических усилий Приди Пха- номионга и кабинета министров, авторитет правительства Сени Прамота был подорван. В ходе первых послевоенных выборов в январе 1946 г. к власти пришли либерально настроенные силы во главе с Приди Пханомионгом, который, однако, занял премьерский пост только в марте того же года.

В мае 1946 г. при активном участии Приди Пханомионга в Таиланде была принята новая конституция, закладывавшая основы для формирования полноценного демократического режима. Она предполагала создание избираемого парламента (Национальной Ассамблеи), затем планировалось его расширение за счет создания двух палат — избираемой Палаты представителей и Сената, назначаемого королем. В стране были сформированы политические партии, среди которых — Кооперативная партия, вошедшая в 1946 г. в Конституционный фронт под руководством Приди Пханомионга, и Демократическая партия (Прачатхипат). После отмены в 1946 г. антикоммунистического закона в стране также действовала Таиландская коммунистическая партия.

Тем не менее, несмотря на позитивные институциональные изменения, правительство Приди Пханомионга столкнулось с рядом существенных трудностей. Оно оказалось неэффективным в решении экономических проблем (послевоенный дефицит продовольствия, инфляция, ухудшение экономического положения в целом), которые усугублялись необходимостью обеспечивать репарационные поставки риса.

В июне 1946 г. король Ананда Махидон (Рама VIII) (Phra Bat Somdet Phra Poramentharamaha Ananda Mahidol Phra Atthama Ramathibodindara), совсем недавно возвратившийся в Таиланд из Швейцарии, где он проходил обучение, был найден мертвым в своей комнате. В стране распространялись неподтвержденные слухи о возможной причастности Приди Пханомионга к этим событиям. Несмотря на то что обвинения не имели иод собой каких-либо серьезных оснований, в августе 1946 г. он передал свой пост Тхавану Тхамронгнаватсавату (Thawan Thamrongnawasawat). Новым королем стал младший браг Рамы VIII — Пхумипхон Адульядет (Phra Bat Somdet Phra Paraminthra Maha Bhumibol Adulyadej Mahitalathibet Ramathibodi Chakkrinaruebodin Sayamminthrathirat Borommanatthabophit) (Рама IX, правит с 1946 г. по настоящее время).

На фоне отмеченных событий в Таиланде усугублялся раскол между несколькими политическими группировками. Военные и бюрократия объединились вокруг вновь заявившего о себе на политической сцене Таиланда амнистированного в 1946 г. фельдмаршала Плека Пхибунсонгкхрама.

Это интересно!

В исторической литературе высказываются различные точки зрения по поводу того, почему Приди Пханомионг поддержал амнистию Плека Пхибунсонгкхрама после Второй мировой войны и тот не понес серьезного наказания как военный преступник. Одно из объяснений связывает такую позицию с тем, что до 1946 г. и Приди Пханомионг, и Плек Пхибунсогкхрам, по сути, относились к одной патронатно-кли- ентелыюй группе в политической сфере. Оба они были участниками переворота 1932 г. и затем в 1940-х гг. были членами одного кабинета министров. При этом принадлежность к одной политической группировке имела большее значение, чем их идеологические расхождения: Приди Пханомионг в большей степени придерживался левых взглядов, в то время как Плек Пхибунсонгкхрам стоял на правых консервативных позициях.

Таким образом, в первые послевоенные годы, хотя и были созданы институциональные рамки демократического развития, внутренние политические противоречия и сложное экономическое положение Таиланда не благоприятствовали сохранению гражданских правительств у власти. В этих условиях оказалось возможным становление и укрепление в стране на протяжении 1950—1980-х гг. нескольких военных режимов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы