Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Системы поддержки подготовки и принятия решения (Decision Support Systems).

С середины 1980-х гг., когда фокус применения ИС стал смещаться от подготовки отчетов к использованию таких систем для поддержки реализации бизнеса, стали развиваться и все шире использоваться системы, позволяющие группам специалистов эффективно заниматься подготовкой принятия деловых решений. Такая система для коллективной работы является интерактивной автоматизированной системой, которая способствует облегчению принятия решений по неструктурированным вопросам лицами, работающими сообща и представляющими собой группу [11].

В начале 1990-х гг. сложилась обобщенная система требований на технологическое сопровождение работы таких групп и необходимые коммуникации. Каждый из членов такой группы имеет ПК или рабочую станцию, которая соединена в локальной или Internet-сети с компьютерами других членов группы, а также с одним или несколькими большими экранами или электронными досками общего пользования для того, чтобы каждый из участников группы мог видеть информацию, вводимую другими. Программное обеспечение для групповых систем обеспечения принятия решений должно поддерживать специализированные функции, такие как анонимный ввод идей и комментарии пользователя, составление перечня информации, вводимой пользователями, голосование, ранжирование альтернативных решений и их вывод на экран (Dialog Mapping System). Человеческая составляющая включает в себя одного или несколько экспертов, аналитиков, представителей заинтересованных проектных команд и модератора, который проводит сессию и является посредником между группой и компьютерной системой. Задачи группы состоят в налаживании личностных коммуникаций, обсуждении и системном анализе проблем, решении возникающих вопросов, переговорах, разрешении конфликтов, проектировании вариантов решения, подготовке документов и совместном их использовании.

Основанное на применении ИТ программно-аппаратное окружение (Integrated Collaborative Environments — ICE), включающее в себя аудио- и видеотехнику, процедуры, методики, вспомогательные средства и данные, необходимые для работы, обеспечивает поддержку групповых совещаний, которые могут быть распределены как по времени, так и в пространстве. Программные продукты коллективного пользования объединяют в себе все большее число internet-протоколов. К таким продуктам относятся, например, Domino от Lotus Development или Microsoft Exchange от Microsoft.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы