Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Финансовая модель инвестиционного проекта и критерии оценки эффективности

Категорийные классы для инвестиционных проектов компании.

Как уже отмечалось в п. 8.1, проекты, меняющие величину и структуру реальных активов компании, а также объем ожидаемых денежных выгод, делятся на проекты органического роста и проекты покупки контроля (через поглощение существующих на рынке компаний). Финансовые модели по ним существенно различаются, так как при покупке бизнеса затраты обычно включают в себя значительную премию над стоимостью собственно материальных активов, а также имеют место затраты на согласование интересов новой и старой команд менеджеров.

Финансовая модель «бизнеса с нуля»[1] отличается от модели проектов, реализуемых в рамках функционирующей компании. На реализацию гринфилд- проектов требуется больше времени, управленческих усилий, связанных с получением разрешений, согласований. Есть в таких проектах и преимущества —

этот вариант зачастую приносит лучшие результаты из-за отсутствия проблем переноса корпоративной культуры, когда новый бизнес требует особых компетенций и иных механизмов управления, чем приняты в ранее функционирующем бизнесе. Следует помнить, что главное в управлении капиталом — отношения (люди), а любое поглощение традиционно осложняется различиями в корпоративных культурах.

Для принятия решения о целесообразности включения инвестиционных оттоков в инвестиционный бюджет компании аналитики руководствуются следующим алгоритмом:

  • 1) классифицируют проекты для обоснования методов анализа и оценки;
  • 2) формируют финансовую модель (этот этап обязателен для коммерческих проектов и в ряде случаев используется для некоммерческих);
  • 3) сопоставляют и ранжируют инвестиционные проекты в рамках выделенных классов (категорий) по заданным критериям коммерческой эффективности;
  • 4) формируют инвестиционные портфели с учетом заданных параметров риска и доходности;
  • 5) обосновывают схемы финансирования для обеспечения финансовой реализуемости (жизнеспособности).

Классификация инвестиционных решений (присвоение категорий) обычно базируется на следующих вопросах.

  • 1. Является ли данное инвестиционное решение обязательным для компании (без него невозможно продолжение деятельности в рамках обоснованной стратегии, например замена морально устаревшего оборудования)?
  • 2. Насколько рассматриваемое инвестиционное решение соотносится со стратегией компании (поддерживает на 100, 50%, находится вне области стратегических приоритетов)?
  • 3. Должно ли рассматриваемое инвестиционное решение быть реализовано немедленно или имеется возможность его отложить; может ли временная отсрочка инвестирования создать дополнительные выгоды (имеется ли опцион на отсрочку)?
  • 4. Есть ли альтернативы данному инвестированию в реализацию бизнес-идеи?
  • 5. Насколько уникальна данная бизнес-идея и поддерживающая ее модель, насколько рискованны будущие выгоды?

Факторы, по которым различаются финансовые модели инвестиционных проектов, показаны на рис. 8.5. Эти характеристики должны быть обязательно отражены в бизнес-плане проекта. В зависимости от набора этих характеристик вырабатываются требования по оценке эффективности проектов и включению их в инвестиционный портфель.

В результате получаем следующие классы (категории) инвестиционных решений.

  • 1. Коммерческие проекты, денежные выгоды по которым могут быть явно спрогнозированы и увязаны с инвестиционными оттоками. Эти проекты могут быть разного уровня риска (на уровне рассматривающей их компании, более или менее рискованные) и разного масштаба. Риск и масштаб позволяют ввести подклассы для анализа инвестиционных проектов.
  • 2. Проекты развития стратегических конкурентных преимуществ, явно поддерживающие стратегию развития компании (как правило, создающие возможности для дальнейшего развития бизнеса).
Факторы для отнесения инвестиционного проекта к категорийному классу

Рис. 8.5. Факторы для отнесения инвестиционного проекта к категорийному классу

  • 3. Проекты создания интеллектуального капитала компании (в большинстве случаев подобные проекты, например создание бренда или проведение ребрендинга, попадают в категорию 2, но могут быть и исключения).
  • 4. Некоммерческие (социальные, экологические) проекты, по которым денежные и другие выгоды не находятся в прямой зависимости от инвестиционных оттоков.

Правило инвестиционной аналитики: некорректно сопоставлять между собой проекты, относимые к разным категориям. Сопоставление и ранжирование проектов возможно только в рамках одной категории.

Финансовая модель инвестиционного проекта. Финансовая модель инвестиционного проекта — «оцифровывание» бизнес-модели реализации гой или иной идеи удовлетворения рыночных потребностей, требующей инвестиционных затрат через обоснование количественных параметров макросреды и отраслевых условий, которые влияют на величину инвестиционных и текущих затрат, их временной последовательности, а также денежных выгод и потерь при изменении условий реализации.

В финансовой модели особое внимание должно быть обращено на прогнозные параметры, формирующие денежные потоки по инвестированию. Важность их корректного и взаимосвязанного обоснования определяется последующим созданием сценариев реализации именно по ним. Как ключевые макропараметры должны вводиться: прогнозируемые ставки инфляции и кредитования, ставки на рынках капитала, налоговые ставки и условия регулирования, курсы валют. Различные, не противоречивые реальности, комбинации макропараметров формируют сценарии для последующего анализа. Типичный базовый сценарий — перенос сложившихся макроэкономических пропорций на будущее. Базовые элементы финансовой модели показаны на рис. 8.6.

В отраслевых параметрах обычно выделяют три группы вводимых показателей:

  • 1) продукты и услуги (объем рынка, уровень конкуренции, цены);
  • 2) контрагенты (логистика, использование скидок, требования к качеству);
Общая архитектура финансовой модели инвестиционного проекта

Рис. 8.6. Общая архитектура финансовой модели инвестиционного проекта

  • (портфеля проектов)
  • 3) конкуренты (доли на рынке, наличие производственных мощностей, в том числе неиспользуемых).

Корпоративные параметры задаются через показатели обеспеченности рабочей силой, управленческим персоналом, связями с поставщиками и потребителями, административным ресурсом. Проектные параметры специфичны для каждого проекта и могут касаться как технологических особенностей, так и специфики логистических цепей, управленческих новаций.

Построение прогнозных инвестиционных и операционных денежных потоков, а также балансирующих их финансовых поступлений и оттоков позволяет оценить инвестиционную привлекательность бизнес-идеи и тех или иных вариантов поддержки ее бизнес-моделью.

Наиболее корректным показателем финансового результата по инвестиционному решению является создаваемая стоимость. В академической литературе получила распространение концепция расчета единой интегральной (с учетом риска недополучения выгод и дополнительных возможностей развития бизнеса) оценки эффекта создания стоимости через инвестиционное решение. Алгоритм расчета этой оценки базируется на конструкции дисконтирования будущих денежных выгод и сопоставления с инвестиционными затратами (т.е. на расчете NPV). Для отражения риска и дополнительных возможностей делаются корректировки оценки.

  • [1] 2 Гринфилд-проектов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы