Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Период (срок) окупаемости.

Период (срок) окупаемости (payback period, РР) — минимальный временной интервал (измеряемый в месяцах или годах) от начала осуществления проекта (от начала инвестиционной стадии) до достижения целей, за который инвестиционные затраты покрываются порождаемыми ими денежными поступлениями.

Метод расчета: через расчет накопленных денежных потоков по годам. Период (срок) окупаемости (7) превышает то число лет, после которого накопленные потоки меняют знак с «минуса» на «плюс»:

где T/j — число лет до смены знака накопленных денежных потоков.

В упрощенном виде (для постоянных по годам чистых операционных поступлений):

Основные претензии к методу — игнорирование стоимости денег и общего периода получения выгод. Долгоживущий проект с длительным сроком окупаемости в глазах аналитика всегда будет проигрывать проекту с быстро поступающими большими денежными потоками, хотя последний может оказаться высокорискованным и короткоживущим.

Пример 8.6. Компания рассматривает два альтернативных варианта реализации инвестиционного решения. Используемый метод для принятия решений — срок окупаемости. Покажем, как происходит расчет. Прогнозная финансовая информация, необходимая для принятия решения, приведена в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Прогнозные денежные потоки но двум проектам

Проект

Гол

0-й

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

А

-1000

150

200

300

400

500

600

Б

-1000

500

400

300

100

0

0

  • 1) 7д = 3 + (350/400) = 3,875, т.е. 3 года 10 месяцев и 15 дней;
  • 2) Ть = 2 + (100/300) = 2,333, т.е. 2 года и 4 месяца.

С точки зрения срока окупаемости, вариант «Б» для компании предпочтительнее.

Критерий отбора проектов в инвестиционный портфель по сроку окупаемости базируется на сопоставлении расчетного значения периода окупаемости по проекту с нормативным значением.

Правило метода:

Расчетный период окупаемости < Нормативный срок.

Проект принимается, если расчетный период окупаемости оказывается ниже нормативного срока.

Для обоснования нормативного срока инвесторы и аналитики используют различные методы. Значимые факторы для текущей рыночной среды — отрасль (сфера деятельности) и объем инвестиций. С течением времени нормативы меняются, так как рост процентной ставки на рынке вызывает сокращение нормативного срока (чем дороже деньги, тем быстрее они должны окупиться).

Ниже приведены варианты задания нормативного срока окупаемости.

  • 1. Экспертные оценки. Чем выше срок жизни активов по проекту или продукта, выводимого на рынок, тем больше нормативный срок. Чем дороже деньги на рынке, тем меньше нормативный срок.
  • 2. Формула Гордона — увязка нормативного срока со стоимостью денег на рынке и продолжительностью периода получения денежных выгод. Нормативный срок (Г„) — функция стоимости денег на рынке, инвестиционного риска и срока жизни проекта (периода получения положительных операционных денежных потоков). Чем дороже деньги, тем жестче требования к сроку окупаемости (меньше нормативный срок), но и чем более долгоживущий проект рассматривается, тем лояльнее оценка нормативного срока.

Формула Гордона для нормативного срока окупаемости имеет следующий вид:

Формула выведена из конструкции дисконтированных выгод (расчет такого срока окупаемости, который обеспечивает неотрицательное значение NPV).

3. Мультипликаторный метод. Основа — отраслевой мультипликатор «цена — прибыль» или «цена — денежный поток». Например, мультипликатор Р/Е корректируется на специфические риски.

Приведенные выше данные позволяют выстроить рекомендации по нормативному сроку с учетом предполагаемой величины инвестиционных затрат (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Рекомендации по нормативному сроку с учетом предполагаемой величины инвестиционных затрат

Инвестиционные затраты, тыс. долл.

Нормативный срок, годы

250-500

1,4-1,7

550-800

1,8-2

1000-1500

2,5

Более 1500

3

Для торговли, сферы услуг, общепита используется понижающий коэффициент к нормативному сроку; для разработчиков природных ресурсов — повышающий коэффициент к нормативному сроку (на уровне 1,2—1,8).

Приведенные данные базируются на складывающихся мультипликаторах но сделкам на российском рынке (сопоставление цены бизнеса и годового операционного денежного потока).

Развитие метода срока окупаемости — дисконтированный период, когда при анализе проекта учитываются не номинальные денежные потоки в абсолютном выражении, а их приведенные оценки. По приведенным к текущему моменту денежным потокам рассчитывается срок окупаемости. Значение получается выше, чем обычный (традиционный) срок, из-за потери стоимости будущих денежных потоков.

Учетная (средняя) доходность инвестиций (ARR). Метод учетной (средней) доходности инвестиций базируется на сопоставлении усредненного значения отдачи на вложенные средства с целевым коэффициентом доходности активов.

Ключевой показатель метода — учетная норма доходности (отдачи) инвестиций (accounting rate of return, ARR) как отношение средней величины финансового результата и усредненной оценки задействованных для его получения активов. Особенность расчета ARR — использование учетных финансовых результатов — прибыли, а не денежного потока, который традиционно используется в финансовой модели анализа инвестиций.

Метод расчета ARR: средняя учетная доходность проекта равна отношению средней ожидаемой прибыли по годам проекта к среднегодовому объему вложенного капитала (т.е. материализованных инвестиционных затрат, амортизируемых за период использования в проекте).

Показатель ARR трактуется как среднегодовая норма отдачи но инвестициям в компанию, оцененная на принципах учетного взгляда на бизнес.

Принцип реализации метода:

ARR > Целевой коэффициент доходности.

Целевой коэффициент доходности может рассчитываться:

  • 1) как доходность действующего бизнеса, для расширения которого рассматривается проект;
  • 2) доходность конкурирующей компании-аналога;
  • 3) среднеотраслевая величина отдачи на капитал (ROC).

Параметры расчета показателя ARR:

Амортизация в данном упрощенном примере может быть рассчитана как ежегодная величина износа:

Чем больше средняя доходность по проекту превышает сравнительные коэффициенты (по проектам данной компании или среднеотраслевые данные), тем более привлекателен проект.

Правило средней доходности: проект принимается, если его средняя доходность превышает целевую (сравниваемую) доходность.

Применяются два метода оценки средней доходности.

  • 1. Прогнозируемое значение чистой прибыли по году использования активов на полную проектную мощность относят к среднегодовой величине активов, т.е. сравнивается доходность активов типичного года функционирования проекта с целевыми коэффициентами.
  • 2. Предполагается нахождение усредненных значений прибыли и активов по всем годам функционирования проекта.

Активы на начало осуществления проекта соответствуют величине инвестиционных затрат, а активы на конец — остаточной стоимости активов. Если по проекту предполагается ликвидационная стоимость активов, то

Пример 8.7. Инвестиционный проект предполагает приобретение оборудования в размере 1000 д. е. Это оборудование будет размещено в здании, которое имеется в активах компании, но не используется. Более того, нет иных вариантов коммерческого использования здания и поэтому стоимость этого вида активов не учитывается в инвестиционных оттоках по проекту. Норматив по амортизационным начислениям для данного вида оборудования составляет четыре года. Срок жизни проекта в данном случае также приравнивается к четырем годам, так как оборудование будет морально и физически изношено и заменено на новое (либо же производство будет прекращено). Ниже приведны данные по чистому денежному потоку (NCF) за четыре года реализации проекта, рассчитанные как (Выручка - Операционные денежные затраты, включая прямые и косвенные затраты, налоги), д. е:

  • • первый год — 500;
  • • второй год — 400;
  • • третий год — 300;
  • • четвертый год — 100.

Расчет средней учетной доходности, д. е., реализуется по алгоритму Амортизация за год = 1000/4 = 250.

Общий денежный поток, сгенерированный проектом, составит, д. е.:

500 + 400 + 300 + 100 = 1300.

Среднегодовое значение денежного потока, д. е.:

1300/4 = 325.

Среднее значение операционной посленалоговой прибыли составит, д. е:

325 - 250 = 75.

Среднегодовая величина инвестиций по проекту, д. е.:

(1000 + 0)/2 = 500.

Учетная доходность (ARR) будет равна, %:

75/500 = 15.

Если аналогичное оборудование и схожий продукт приносят доходность меньше 15% годовых, а стоимость денег на рынке также не превышает 15% годовых, то проект может быть сочтен эффективным.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы