Простейший карбюратор

Карбюрациейназывается процесс приготовления горючей смеси. Этот процесс включает в себя движение воздуха через карбюратор и по впускному тракту двигателя, топлива по каналам в корпусе карбюратора через калиброванные отверстия (жиклеры), истечения топлива из распылителей, распыливание его в воздушном потоке, частичное испарение и перемешивание с воздухом.

Следовательно, карбюратор служит для распыливания, частичного испарения и смешивания топлива и воздуха, регулирования состава топливовоздушной смеси в соответствии с режимом работы двигателя и изменения в соответствии с нагрузкой количества смеси, поступающей в цилиндры двигателя.

Простейший карбюратор (рис. 7.2) состоит из поплавковой камеры 13, диффузора 7, распылителя 4, жиклера 12, смесительной камеры 11 с дроссельной заслонкой. В поплавковой камере с помощью поплавка 1, действующего на игольчатый клапан 2, поддерживается постоянный уровень топлива. Это достигается перекрытием топливопровода клапаном 2 при заполнении и открытии топливопровода по мере расходования топлива из камеры. Отверстие 5 служит для поддержания в поплавковой камере давления на впуске. Поплавковая камера соединяет с диффузором 7 распылитель 4, выходное отверстие которого находится несколько (на 2—3 мм) выше уровня топлива в поплавковой камере и выведено в горловину диффузора.

Схема простейшего карбюратора

Рис. 7.2. Схема простейшего карбюратора:

  • — топливо; с=?> — воздух; п?> — горючая смесь
  • 1 — поплавок; 2 — игольчатый клапан; 3 — ось поплавка; 4 — распылитель;
  • 5 — канал балансировочных отверстий; 6 — воздушная заслонка; 7 — диффузор;
  • 8 —дроссельная заслонка; 9 — впускной клапан; 10 — впускной трубопровод;
  • 11 — смесительная камера; 12 — жиклер; 13 — поплавковая камера

Простейший карбюратор работает следующим образом. При такте впуска воздух, проходя через сужение диффузора, увеличивает свою скорость, в результате чего в горловине диффузора создается местное разрежение. Под действием перепада давлений между поплавковой камерой и диффузором топливо через жиклер и распылитель подается в диффузор, встречаясь с быстродвижущимся воздухом, разбивается на мельчайшие капли, частично испаряется, образуя топливовоздушную смесь. Из смесительной камеры смесь по впускному трубопроводу поступает в цилиндры двигателя.

Основной характеристикой любого карбюратора является изменение коэффициента избытка воздуха в зависимости от разрежения в диффузоре или пропорционального ему массового расхода воздуха. Массовый расход воздуха, проходящего через карбюратор, регулируют с помощью дроссельной заслонки, положение которой определяет количество проходящего через диффузор воздуха, разрежение в зоне диффузора и, следовательно, количество вытекающего из распылителя топлива. Таким образом, дроссельная заслонка — основной регулирующий орган двигателя, ее положение определяет качество и количество смеси, поступающей в цилиндры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >