Введение

Современное состояние взаимодействия общества и природы все более приковывает к себе внимание ученых, политических партий, правительств, самых широких слоев общественности планеты. На наших глазах экология приобретает черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, превращается в учение о путях выживания человечества.

Биосфера Земли подвергается мощному и постоянно нарастающему антропогенному воздействию. Громадные техногенные выбросы тепла от сжигания топлива, резкие, скачкообразные изменения его общепланетарной водно-воздушной циркуляции чреват глобальным таянием ледников, аномальным распределением осадков, непредсказуемым движением приземных слоев атмосферы, изменением климата.

Экстенсивный рост разработок различных видов топлива, необходимых для тепловой энергетики, угольных бассейнов, увеличение добычи и объемов транспортировки газов, нефти сопровождается неизбежными авариями, загрязнением и биологической гибелью сапрофитной микрофлоры почв, растительности, планктона с последующим прекращением синтеза исходных продуктов и катализаторов обменных процессов биосферы.

По данным Государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 г.», в 51 городе РФ уровень химического загрязнения атмосферного воздуха по таким веществам как бенз(а)пирен, свинец, формальдегид, фенол, оксид и диоксид азота, фтористый и хлористый водород, этилбензол, сероводород, сероуглерод, взвешенные вещества и сажа характеризуется как высокий (от 5 до 10 предельно допустимых концентраций (ПДК), индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) от 7 до 13) и очень высокий (свыше 10 ПДК, ИЗА > 14). В этих городах проживает 19% городского населения. В 35 городах РФ уровень химического загрязнения атмосферного воздуха является повышенным (от 1 до 5 ПДК, ИЗА от 5 до 6) и в 47 городах — низкий (< 1 ПДК, ИЗА < 5).

Техногенные катастрофы XX — начала XXI в. (Кыштым, 1957; Бхопал, 1984; Чернобыль, 1986; Саяно-Шушенская ГЭС, 2009; Мексиканский залив, 2010; Фукусима, 2011; Вест, 2013 и др.) также оказали негативное влияние на состояние окружающей среды. Так, в результате Чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению (йод-131, цезий-137, стронций-90, плутоний-239 и др.) высокого уровня подверглись огромные (свыше 200 000 км2) территории в Украине, Республике Беларусь, России. Радиоактивные осадки также выпали в Европе, Канаде, США, Японии. Из разрушенного реактора в атмосферу было выброшено по разным оценкам от 50 млн до 10 млрд кюри. По количеству долгоживущих радионуклидов

(137Cs, 90Sr, 239-241 pu и др ) катастрофа стократно превысила радиоактивное загрязнение от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки [76].

Деформация окружающей среды достигла к настоящему времени угрожающих размеров, меняющих эволюционно стабильные и генетически фиксированные процессы метаболизма и формирования морфологических составляющих экосистем, их звеньев, в том числе и ее критического звена — человека.

Проблема взаимоотношения человека и окружающей среды имеет планетарный характер. Она не может быть решена в рамках одной страны или отдельного региона, вне комплекса основных проблем современности — проблем мира, разоружения, сосуществования и сотрудничества стран с различным уровнем развития.

К сожалению, в современном обществе глубоко укоренились технологический образ мышления, надежды на то, что с помощью правильной организации хозяйства и высокопроизводительной техники можно решить все экономические, экологические и социальные проблемы. Однако исторический опыт убеждает, что это не так. Даже самая совершенная техника или технология, если они вступают в противоречие с законами самовос- производства природы, неизбежно наносят ущерб окружающей среде. Считается, что в результате хозяйственной деятельности людей за последние 50 лет наша планета изменилась в большей степени, чем за те 800 тыс. лет, которые отделяют нас от начала овладения человечества огнем.

Время стихийного, безоглядного использования природных ресурсов уже прошло. Будущее за нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии. Природопользование должно осуществляться только на научной основе, с учетом всех тех сложных процессов, которые происходят в окружающей среде, как без участия, так и при участии человека, поскольку воздействие его на природу становится все сильнее и сильнее. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является одним из наиболее актуальных природоохранных направлений.

В решении указанных проблем велика роль подготовки экологических кадров, экологического воспитания и образования людей, ведь многие просто не знают о надвигающейся беде и тех отрицательных последствиях, которые вызываются загрязнением окружающей среды.

Устойчивое функционирование биосферы в условиях постоянно возрастающего антропогенного воздействия является основой дальнейшего развития человеческой популяции, так как только при таком подходе может быть обеспечено само существование человеческой популяции как части биосферы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >