Экология как самостоятельная наука

Как уже отмечалось, термин «экология» появился во второй половине XIX в. В 1866 г. молодой немецкий биолог профессор Йенского университета Эрнест Геккель в своем фундаментальном труде «Всеобщая морфология организмов» впервые употребил этот термин, образованный из двух греческих корней: ойкос (oikos) — дом, жилище; логос (logos) — слово, логика, наука. Дословный перевод означает «наука о доме (жилище)».

Э. Геккель писал, что экология — это наука о взаимоотношениях животных с окружающей их средой, т.е. он рассматривал экологию в узком смысле как область зоологии, изучающую взаимоотношения животных с живой и неживой природой.

В энциклопедическом словаре Э. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 79-м полутоме (1904) дано примерно такое же определение: «Экология или ойколо- гия — часть зоологии, обнимающая собой сведения касательно жилищ животных, то есть нор, гнезд, логовищ и т.п. До сих пор экология не достигла той степени развития, которая дала бы ей право на известную долю самостоятельности, так как до сих пор она еще не вышла из периода описаний и не выработала ни определенных методов, ни известной суммы обобщений» [1, с. 256].

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова с 1-го по 20-е издания этот термин вообще не упоминается.

Долгое время термин «экология» был мало известен даже биологам. В некрологе, посвященном памяти Э. Геккеля, крупнейший русский естествоиспытатель К. А. Тимирязев, отмечая многочисленные заслуги великого ученого, даже не упоминает о его работах в области экологии.

Как научная дисциплина экология начала формироваться только в начале XX в. С начала века в экологии обозначились два основных направления. Первое — антропоцентрическое, в котором человеческое общество рассматривалось как новое царство, наряду с царствами минералов, растений и животных. Сторонники второго направления — биоцентрического — включали Человека разумного в сферу интересов общей экологии. С их точки зрения, человек — это млекопитающее, подчиняющееся общим законам природы, и развитие его происходило параллельно с развитием других животных.

В центре внимания экологии то, что непосредственно связывает организм с окружающей средой, позволяя жить в тех или иных условиях. После Геккеля в понятие «экология» вносились различные смысловые оттенки. Постепенно экологические закономерности стали относить к совокупностям организмов, популяциям, видам, многовидовым обществам и к живой природе в целом. Экология приобрела статус науки об организации и функционировании надорганизменных биологических систем всех уровней (популяции, сообщества, экосистемы, биосфера).

В первой половине XX в. термин «экология» употреблялся весьма ограниченно и экология как наука не выходила за рамки биологических исследований. В 60—70-е гг. XX в. появляются первые признаки неблагоприятных последствий воздействия человечества на природную среду (смог, кислотные дожди, накопление вредных химических и радиоактивных отходов и т.д.). В июне 1972 г. в Стокгольме была проведена первая конференция ООП по окружающей среде. Было отмечено, что окружающая человека природная среда постоянно ухудшается и причиной этого является сам человек. Поэтому была поставлена задача: в первую очередь изучать экологию самого человека. Экология из внутрибиологической постепенно превращается в самостоятельную науку. На данном этапе развития человек уже рассматривается не как биологический вид (как животное по Геккелю), а как социотип, что предполагает рассмотрение предмета экологии более широко.

Взоры научного мира обращаются к трудам гениального русского геохимика В. И. Вернадского, который еще в первой половине XX столетия создал учение о «живой оболочке» Земли — биосфере. Это учение явилось основой для восприятия природных процессов как целостной системы. Почти через полвека стало ясно, что Вернадский является основоположником современной глобальной экологии.

Огромный вклад в развитие системной концепции внес английский геоботаник А. Тенсли. Он впервые показал, что организмы с окружающей их природной средой образуют единое целое — экологическую систему. Тенсли отмечал, что по отношению к природной среде экосистемы являются ее подсистемами.

Теоретик современной экологии Н.Ф. Реймерс утверждает, что экология — это биоцентрическая наука, но не биология. Это совокупность отраслей знаний, исследующих взаимодействие между биологически значимыми отдельностями, а также между ними и окружающей средой |46|.

Человечество, приобретя огромную власть над природой, забыло, что в то же время само является всего лишь ее небольшой частью. Невиданные достижения в науке и технике чрезвычайно расширили человеческие возможности воздействия на окружающую среду, одновременно с этим как никогда очевидно, что могущество нашей цивилизации напрямую зависит от ресурсов биосферы, многие из которых являются исчерпаемыми, т.е. это могущество очень хрупкое.

В последние десятилетия XX в. существенно возрос общественный интерес к экологии. Видимо, это связано с глобальными проявлениями негативного антропогенного воздействия на природную среду: потепление климата, разрушение озонового слоя, возрастание количества и мощности природных катаклизмов (ураганы, землетрясения, наводнения и т.д.), поэтому экологию следует рассматривать как интегрированную дисциплину, связывающую естественные, технические и общественные науки. Все больше доминируют взгляды на экологию как на науку об экологических системах, причем рассматриваются не только природные экосистемы, но и антропогенные. Появляется осознание того, что хозяйственную деятельность необходимо приводить в соответствие с экологическими законами. Экология становится важнейшей наукой современной цивилизации.

Современная экология не только изучает законы функционирования природных и антропогенных систем, но и определяет рациональные способы взаимодействия природы и человечества.

Следует отметить, что в настоящее время человечество осознало катастрофическую опасность экологического кризиса для цивилизации. Устойчивое развитие человеческого общества возможно только на основе неуклонного соблюдения законов экологии, которые являются основой для рационального использования природных ресурсов и управления естественными, аграрными, техногенными и социальными системами. Во многих передовых странах данная наука становится первой среди равных. Развитие науки, техники и технологий все больше согласуется с экологическими требованиями. Это и понятно: данное развитие имеет смысл только в том случае, если не разрушается биосфера — дом, созданный Творцом для людей.

В современном понимании экологияинтегрированная фундаментальная наука о составе, структуре, свойствах, функциональных особенностях и эволюции систем надорганизменного уровня, популяционных экосистем и биосферы.

Биологические системы па Земле имеют строгую иерархическую структуру, определяемую уровнями организации живого вещества. В соответствии с данными уровнями экологию зачастую подразделяют на аутэколо- гию, синэкологию и демэкологию [4, 61, 64].

Аутэкология (греч. autos — сам) изучает взаимодействие отдельных организмов или групп этих организмов с окружающей средой. При этом изучается взаимодействие данных объектов с окружающей средой как бы в изоляции от целостной биологической системы, в которую они входят как составные части, для познания основных закономерностей этого взаимодействия. Полученные знания позволяют оценить роль одной особи или группы особей в среде обитания. Однако их недостаточно для установления основных законов функционирования различных систем надорганизменного уровня, а именно сообществ организмов различных видов во взаимодействии между собой и с абиотической средой, и биосферы в целом, решение упомянутых проблем занимаются демэкология и синэ- кология.

Демэкология (греч. demos — народ), или популяционная экология,

направлена на изучение биологических систем более высокого уровня — группировок особей одного вида, совместно проживающих на определенной территории и способных к устойчивому воспроизводству (популяций). В этом разделе экологии особи рассматриваются не изолированно, а в виде взаимодействующих между собой организмов одного вида в составе популяции, исследуются условия, при которых происходит формирование популяции, изучаются внутрипопуляционные группировки, динамика численности популяции и др.

Синэкология (греч. syn — вместе), или биоценология, исследует взаимодействие сообществ организмов различных видов между собой, а также с окружающей их абиотической (неживой) средой. Сообщества и окружающая их среда образуют систему более высокого иерархического уровня: экосистему. Совокупность всех экосистем планеты образует экосистему наивысшего уровня — биосферу (см. подробнее гл. 2). Различные экосистемы и вся биосфера в целом являются также объектом изучения синэ- кологии.

В рамках основных разделов при исследовании конкретных групп организмов выделяют экологию животных, растений, человека и т.д., а при изучении природных комплексов — экологию водоемов, экологию суши, агроэкологию и т.д.

На базе уже рассмотренных разделов экологии в последние годы сформировались и бурно развиваются два новых направления: глобальная экология и социоэкология. Объектом изучения глобальной экологии является биосфера в целом. Проблемы взаимодействия природы и общества исследует социоэкология.

Развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства привело к возникновению ряда факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду и на человека, поэтому возникло два новых направления — экология человека и прикладная экология. Экология человекакомплексная дисциплина, исследующая общие законы взаимоотношения биосферы и антропосистемы человечества, его групп, популяций и индивидуумов, а также влияние природной среды на человека и группы людей. Прикладная экологиябольшой комплекс дисциплин, связанный с различными областями человеческой деятельности (инженерная, транспортная, медицинская, сельскохозяйственная, промысловая и т.д.). Инженерная экология — прикладная дисциплинау направленная на сохранение качества окружающей среды путем проведения комплексных научно-обоснованных инженерно-технических мероприятий в условиях растущего промышленного производства. Медицинская экология — раздел экологии и медицины, рассматривающий взаимодействие между факторами риска окружающей среды и здоровьем человека.

Исходя из изложенного, можно сформулировать основную цель современной экологии — определение основных законов функционирования биологических систем различного уровня во взаимосвязи с окружающей средой и умение их использовать для устойчивого развития цивилизации путем управления природными и антропогенными системами, человеческим обществом и биосферой в целом.

Из поставленной цели вытекают задачи экологии:

  • • исследование закономерностей организации жизни, в том числе с учетом антропогенных воздействий на биосферу;
  • • разработка:
    • — научных основ использования ресурсов Земли, прогнозов изменения природы в результате антропогенного воздействия;
    • — системы мероприятий, обеспечивающих управление процессами в биосфере с целью сохранения среды обитания;
    • — научных основ регулирования численности живых организмов;
  • • мониторинг окружающей среды.

Таким образом, можно отметить, что экология — эго наука будущего и, видимо, существование и развитие нынешней цивилизации будет зависеть от ее прогресса.

Вместе с тем, несмотря на многочисленные предупреждения экологов, негативное антропогенное воздействие на биосферу усиливается. Сравнительно недавно стали понятными техногенные причины изменения климата, физико-химического состава атмосферы и т.д. Причины этого — незнание инженерами, создающими сложные технические системы, основных правил и законов экологии. Понимая это, ученые-экологи пытаются в доступной форме изложить данные основные законы. Такая попытка, довольно успешная, по мнению авторов, сделана известным американским экологом Б. Коммонером (1974). Наиболее общие постулаты экологии им обобщены и изложены в виде четырех правил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >