Правило безотходпости биосферных технологий: все должно куда-то деваться.

В окружающей среде в соответствии с законом сохранения материи нет такого места, куда бы могли исчезать ненужные нам предметы, отходы производства.

На примерах биотического круговорота веществ видно, как рационально Создатель построил биосферу: одни организмы или их останки и отбросы служат пищей для других, действует принцип безотходного производства. Б. Коммонер отмечал: «В применении к экологии этот закон означает, что в природе не существует такой вещи, как “мусор”. В любой природной системе экскременты и отбросы одних организмов служат пищей для других. Углекислый газ, который выделяют животные как отходы дыхания, — это превосходное питательное вещество для зеленых растений. Растения “выбрасывают” кислород, который используется животными. Органические отбросы животных служат пищей для разлагающих бактерий» [21, с. 28].

К сожалению, человечество создало производство совсем по иным принципам. Отходы производства не исчезают, они накапливаются и вовлекаются в круговороты веществ, которые ранее не существовали. Так, в последние годы широко применяются лампы дневного света, в которых в качестве люминофора используются соли ртути. Эти лампы более экономичны, чем лампы накаливания, их срок службы значительно выше. Однако до сих пор не везде решен вопрос их утилизации и после использования эти лампы выбрасывают на свалку. Дождем и талыми водами соединения ртути вымываются и заносятся в водоемы, где накапливаются в рыбе, а затем в организмах питающихся рыбой людей. Ртуть является ядовитым веществом, поражающим в первую очередь печень и почки, и может привести к гибели организма.

«Одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды состоит в том, — писал Б. Коммонер,— что огромные количества веществ извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что “все куда-то девается”. В результате пагубно большие количества веществ нередко накапливаются в тех местах, где по природе их быть не должно» [21, с. 28].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >