Правило рациональности природных веществ и соединений: природа знает лучше.

«Третий закон экологии утверждает, что искусственное введение органических веществ, не существующих в природе, — писал Б. Коммонер,— а созданных человеком и тем не менее участвующих в живой системе, скорее всего, принесет вред... Один из поразительных факторов в химии живых систем — это то, что для любой органической субстанции, вырабатываемой организмами, существует где-то в природе фермент, способный эту субстанцию разложить... Поэтому, когда человек синтезирует новое органическое вещество, по структуре значительно отличающееся от природных веществ, есть вероятность, что для него не существует разлагающего фермента и это вещество будет накапливаться» [21, с. 30—311.

Очень поучительный в этом плане печально известный пример с ДДТ (дихлордифенолтрихлорэтан). Во время Второй мировой войны и после нее десятки миллионов людей оказались в крайне неблагоприятных условиях жизни. Прогрессировали такие болезни, как малярия и сыпной тиф, переносчиками которых являлись комары, вши. Был изобретен инсектицид ДДТ, казавшийся идеальным препаратом для уничтожения насекомых при якобы незначительной токсичности для людей. Этот препарат почти два десятилетия использовался достаточно широко. Не распадаясь на безвредные составляющие, ДДТ накапливается в почве, воде и организмах животных и человека, приводя к отравлениям и заболеваниям печени, почек и других органов.

Б. Коммонер предостерегает: «...ко всем искусственным органическим веществам, которые обладают общей биологической активностью, следует относиться так же, как к лекарствам, или, вернее, так, как мы должны относиться к лекарствам, — предусмотрительно, осторожно» [21, с. 31].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >