Деструктивная функция.

Она состоит в разложении мертвого органического вещества вплоть до его минерализации, химическом разложении горных пород с последующим вовлечением образовавшихся минералов в биогенный круговорот.

p>Мертвое органическое вещество разлагается определенной группой организмов, называемых деструкторами (редуцентами), до простых соединений: С02, Н2 О, Н2 S, СН4, NH3 и др. Эти вещества затем используются живыми организмами для синтеза сложных органических соединений (более подробно см. в параграфе 4.2).

Живое вещество разрушает не только отмершие организмы. Большой интерес представляет биохимическое разложение горных пород. Бактерии, сине-зеленые водоросли, грибы и лишайники разрушают горные породы с помощью выделяемых ими кислот: угольной, азотной, серной и различных органических кислот. Разлагая таким образом минералы, организмы извлекают важнейшие питательные элементы: фосфор, кальций, натрий, калий, кремний и другие микроэлементы, которые затем вовлекаются в биогенный круговорот.

Так, исследованиями установлено, что плесневый грибок за неделю в лабораторных условиях извлекал из базальта 11% содержащегося там алюминия, 59% магния, 64% железа, 3% кремния [44, с. 136]. Общая масса химических элементов, вовлекаемых в биогенный круговорот из косного вещества только на суше, достигает 8 млрд т ежегодно.

Благодаря деструктивной функции живого вещества обеспечивается уникальное свойство почв — плодородие.

Таким образом, деструктивная функция живого вещества заключается в разложении мертвого органического и косного веществ на простые минералы для вовлечения их в биогенный круговорот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >