Круговорот кислорода.

Вторым по значимости элементом, входящим в состав воздуха, является молекулярный кислород 02. Объемная доля этого элемента в воздухе достигает 21%. Основным поставщиком кислорода в атмосферу являются фотосинтезирующие организмы. По различным оценкам, благодаря зеленой растительности суши в результате фотосинтеза ежегодно в атмосферу Земли поступает до 2,5 • 1011 т 02 (рис. 2.7).

Круговорот кислорода

Рис. 2.7. Круговорот кислорода

В. И. Вернадский в своей знаменитой «Биосфере» подчеркивал: «Жизнь, создающая в земной коре свободный кислород, тем самым создает озон и предохраняет биосферу от губительных коротких излучений небесных светил» [5, с. 87|.

Незначительное количество 02 поступает в атмосферу в результате диссоциации паров воды под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения. Общее количество свободного кислорода в атмосфере достигает 1,8 • 1015 т.

Потребителей кислорода значительно больше, чем азота. Основные потребители — живые организмы, использующие кислород при дыхании. Некоторая часть кислорода расходуется при окислительном выветривании при вулканических извержениях. С наступлением эры индустриализации потребление кислорода начинает возрастать, в основном на сжигание топлива.

Кислород в свободной форме является не только продуктом жизнедеятельности живого вещества, но и элементом, принимающим участие в образовании озона, который защищает жизнь от губительного ультрафиолетового излучения.

Одним из негативных проявлений современной цивилизации является то, что темпы потребления кислорода возрастают, а площади лесов, особенно тропических, сокращаются. Так, аварии на морских нефтяных вышках, танкерах приводят к появлению на поверхности океана нефтяных пятен в несколько сот квадратных километров. При этом значительное количество планктона прекращает фотосинтезирующую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >