Влажность воздуха.

Она оценивается абсолютной и относительной влажностью. Абсолютная влажность — это масса водяных паров в 1 м3 воздуха. Максимально возможное содержание водяного пара называется состоянием насыщения, которое зависит от температуры воздуха и атмосферного давления. Для оценки влажности чаще всего используют относительную влажность — отношение абсолютной влажности к максимально возможной, выраженное в процентах.

Разница между максимально возможной и действительной влажностью называется дефицитом влажности. Это важнейший экологический показатель используется в сельском и лесном хозяйстве.

Рассмотрим известные примеры с саранчой. В сухое и жаркое лето наблюдаются всплески ее численности. Постоянные наблюдения за дефицитом влажности позволяют предсказать такие всплески и принять меры по защите растений.

В шишках хвойных деревьев обитает достаточно много насекомых, особенно личинок. Для них шишки не только место обитания, но и источник корма. На урожай шишек значительное влияние оказывает дефицит влажности. Так, у ели после нескольких сухих лет наблюдается высокий урожай, и наоборот, неурожайный год бывает в том случае, если длительное время до этого был незначительный дефицит влажности. Оказывается, что в неурожайный год насекомые не дают очередного поколения, так как бабочкам некуда будет откладывать яйца. Причиной этого является все тот же дефицит влажности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >