Антропогенные факторы.

Результаты проявления этих факторов можно разделить на три группы:

  • 1) изменение численности организмов;
  • 2) переселение организмов (целенаправленное или случайное);
  • 3) изменение среды обитания.

Начало изменения численности организмов было положено на заре становления человека еще собирательством и охотой. Сегодня на Земле уже не встречаются около 130 видов животных, существовавших 400 лет назад, на грани исчезновения до 1000 видов, среди которых 550 — редкие млекопитающие и птицы.

Оскудение растительного покрова и животного мира привело к необходимости вводить определенные ограничения на использование природных ресурсов. В Древнем Египте считалось греховодным уничтожать животных на пастбищах. В Средние века в странах Западной Европы и Великом княжестве Литовском были установлены запреты на использование лесов, служащих охотничьими угодьями, а под охрану были взяты лебедь, бобр, лисица и др.

В 1913 г. 18 государств, включая Россию, провели первую Международную конференцию (Берн) по охране природы. В 1948 г. ЮНЕСКО организован Международный союз защиты природы, с 1956 г. носящий название Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Один из результатов МСОП — опубликование Красной книги (цвет опасности).

Человек часто сознательно или случайно увеличивает численность полезных для него животных и растений, оберегая и расселяя их. Расселение за пределы их естественных ареалов называется интродукцией. Некоторые виды животных и растений после расселения акклиматизируются, т.е. приспосабливаются к новым условиям существования. Сознательный или случайный завоз человеком новых видов не всегда имеет положительное значение как для биоценоза, так и для самого человека. Акклиматизация дальневосточной енотовидной собаки в России и Беларуси уменьшила численность тетеревов, глухарей, рябчиков. Колорадский жук не поддается уничтожению.

Изменение местообитаний организмов связано с вырубкой лесов, распашкой земель, загрязнением окружающей среды.

Антропогенные факторы стали ведущими в эволюции биосферы. Современную среду обитания по степени влияния на нее человека можно классифицировать:

  • - на урбанизированные территории, на которых естественная биота практически полностью уничтожена (города);
  • - на сельскохозяйственные земли, в которых естественный покров заменен возделываемым (сельскохозяйственные культуры; сельскохозяйственный ландшафт);
  • - на больших площадях природная среда непосредственно не изменена человеком, но оказалась в зонах рассеивания загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу и гидросферу. Вовлеченные в биологический круговорот, эти вещества приводят к изменению видового разнообразия и структуры биоценозов. Участки земной поверхности, где природная среда подверглась меньшему изменению, включены в охраняемые территории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >