Пищевые цепи. Экологические пирамиды

В процессе питания энергия и вещество, содержащиеся в организмах одного трофического уровня, потребляются организмами другого уровня. перенос энергии и вещества от продуцентов через ряд гетеротрофных орга низмов в процессе питания называется пищевой цепью (рис. 4.7). Рассмотрим некоторые примеры. Простейшая океанская пищевая цепь содержит фитопланктон (первое звено), планктонных ракообразных (второе звено) и заканчивается китом (третье звено), который добывает их из воды путем ее фильтрации. Интересна пищевая цепь лугового биоценоза. Бабочка, питающаяся нектаром цветка (первое звено), представляет собой второе звено в цепи питания и, в свою очередь, служит пищей для стрекозы (третье звено). Стрекозу ловит лягушка (четвертое звено), которая является добычей для ужа (пятое звено), а уж может стать шестым звеном в цепи питания — пищей для змееяда (семейство ястребиных). Чаще всего кит и змееяд умирают естественной смертью (если не вмешается человек) и затем являются пищей для заключительного звена цепи — редуцентов.

Деление биоценоза па трофические уровни представляет собой довольно упрощенную схему. В действительности взаимоотношения более сложные. Существует много видов со смешанным питанием. Они одновременно относятся к различным трофическим уровням. Видовое разнообразие биоценозов — явление не случайное. Благодаря этому становится возможным более полное использование ресурсов на каждом трофическом уровне, что обеспечивает надежность и полноту биогенного круговорота веществ.

Упрощенная схема переноса вещества (-) и энергии (---)

Рис. 4.7. Упрощенная схема переноса вещества (-) и энергии (---)

в процессе биотического круговорота веществ (пищевая цепь)

В природе организмы, питающиеся одним видом пищи (монофаги), встречаются крайне редко. Немногочисленны и олигофаги, набор питания которых представлен небольшим набором видов. Большинство консумен- тов являются полифагами, так как используют в пищу широкий набор кормовых объектов. В результате формируются пищевые сети, содержащие множество цепей питания (рис. 4.8). Этим обеспечивается непрерывность круговорота веществ, так как всегда возможны нарушения отдельных пищевых цепей.

Различают два основных типа пищевых цепей: выедания (пастбищная) и разложения (детритиая). Пастбищная цепь начинается с зеленых растений. Следующим звеном являются растительноядные животные, затем идут хищники и последние — редуценты. Как известно, значительная часть хлорофиллоносных элементов растений в течение года отмирает. Это опад лиственных и хвойных деревьев, трава. Разложение данной мертвой органики происходит в детритных цепях с помощью особых групп консу- ментов — сапрофагов.

Для наземных биоценозов этот процесс сосредоточен в почве и в подстилке, при этом разложение происходит последовательно. Группы сапрофагов сменяют друг друга в соответствии с присущим им типом питания. Среди животных сапрофагами являются жуки-мертвоеды, кожееды, навозники, личинки некоторых мух, дождевые черви. Некоторые насекомые только механически разрушают мертвые ткани. Все эти организмы готовят субстрат для следующей группы организмов — грибов и бактерий, которые завершают процесс деструкции, разлагая значительно переработанную органику до минералов.

Пищевая сеть

Рис. 4.8. Пищевая сеть

Многие авторы считают, что пастбищная цепь заканчивается консумен- тами, а детритная цепь начинается с разложения любой мертвой органики. Следуя логике рассуждений крупнейших экологов, рассматривающих биотический круговорот как последовательное преобразование и прохождение вещества из неживой среды через живые организмы опять в неживую среду, рассмотренные уже цепи следует выстроить следующим образом. Пастбищная цепь: продуценты — консументы — редуценты, а детритная цепь: продуценты — редуценты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >