Экосистемы

Организмы, популяции, биоценозы не могут существовать без неорганической среды — биотопа. Для живых организмов это не только местообитание, но в той или иной мере «сырьевая база». Таким образом, живая и неживая природа образуют единое целое. Это понимали ученые уже в глубочайшей древности. С развитием экологии как науки встала необходимость в ее элементарной функциональной единице. Такая единица была предложена английским ботаником А. Тенсли в 1935 г. и получила название «экосистема» (экологическая система).

Экосистема — это любое сообщество живых организмов, т.е. биоценоз вместе с его физической средой обитания (биотопом), функционирующее как единое целое. Экосистемы являются элементарными составными частями биосферы.

Экосистема является совокупностью живых организмов и неживой среды их обитания с присущими ей экологическими факторами. Экосистемы являются элементарными составными частями биосферы.

В современном понимании экосистема — это совокупность совместно проживающих популяций и неживой среды их обитания, взаимодействующих с данной средой таким образом, что поток энергии и вещества создает четко определенную трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ внутри этой системы.

Академиком В. Н. Сукачевым (1942) создано учение о биогеоценозе как единстве биоценоза и его биотопа. В. II. Сукачев утверждал, что биогеоценоз — это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействия этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществами и энергией между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутреннее противоречивое единство, находящееся в постоянном движении, развитии.

По мнению российского биолога академика И. А. Шилова, сущность понятий «экосистема» и «биогеоценоз» практически одна и та же, так как они в первую очередь характеризуют надвидовый уровень организации биологических систем [61, с. 373—374]. Такого же мнения придерживается и известный эколог Ю. Одум [37, с. 17—19].

В понимании некоторых авторов экосистема охватывает пространство любой протяженности и размерности: от капли воды из пруда и горшка с цветком — до океана и тропического леса. На наш взгляд, это слишком вольное толкование такого фундаментального понятия, как элементарная единица биосферы. По мнению Ю. Одума, не любая комбинация «жизнь - среда» является экосистемой. Экосистемой могут считаться только те объединения, которые характеризуются стабильностью и обладают четко функционирующим круговоротом веществ. С этим трудно не согласиться, как и трудно согласиться с тем, что горшок с цветком является экосистемой [37, с. 17—33].

Причиной такого разброса мнений, видимо, является то, что экология — довольно молодая наука и многие понятия и термины еще не стали каноническими.

Следует отметить, что существуют и другие синонимы термина «экосистема»: микрокосм (Fords, 1887), голоцен (Friederichs, 1931), биохора (Palman, 1931), биосистема (Thienemann, 1941), экотон (Troll, 1950), сайт (Hils, 1968) и др. Эти синонимы практически не используются, а многие уже забыты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >