Состав экосистемы.

Он представлен двумя группами компонентов: абиотическими и биотическими. К абиотическим относятся важнейшие элементы неживой природы: неорганические вещества и химические элементы, участвующие в биогенных круговоротах веществ (углекислый газ, кислород, азот, фосфор, сера, кальций, калий и т.д.); органические вещества, являющиеся отходами жизнедеятельности живых организмов или отмершими организмами (белки, жиры, углеводы и др.); воздушная, водная или литосферная среда обитания; климатический и погодный режимы; уровень фонового ионизирующего излучения и т.д.

Биотические компоненты представлены тремя группами организмов: продуцентами, консументами и редуцентами.

Процессы создания первичного органического вещества продуцентами в результате фото- или хемосинтеза (автотрофные процессы), процессы дальнейшего преобразования органического вещества консументами (гетеротрофные процессы) и редуцирующие процессы (процессы разложения мертвого органического вещества), происходящие в экосистеме, разделены в пространстве. Процессы фотосинтеза активно протекают в верхних слоях, куда проникает солнечный свет, гетеротрофные и редуцирующие — в почве, донных отложениях, т.е. в нижних слоях, поэтому пространственную структуру экосистем представляют в виде двух ярусов: верхнего и нижнего.

Верхний (автотрофный) ярус включает хлорофиллоносные части растений, в которых происходит синтез и накопление сложных органических соединений, а также преобразование солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ и накопление этой химической энергии. Этот ярус называют «зеленым поясом» Земли.

Нижний (гетеротрофный) ярус представлен консументами, редуцентами и их средой обитания (почва, донные отложения). Здесь преобладают процессы преобразования первичного органического вещества и процессы разложения мертвого органического вещества животных и растений. Данный ярус носит название «коричневый пояс» Земли.

Автотрофные и гетеротрофные процессы разделены не только в пространстве, но и во времени. Так, на лугу, не используемом человеком для своих нужд, только небольшая часть зеленой массы используется кон- сументами немедленно. Основная часть органического вещества растений отмирает и попадает в почву или в донные осадки. Там оно может быть разложено до минералов редуцентами, а при избытке — частично перейти в ископаемое топливо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >