Леса умеренной зоны.

Этот биом характерен для Центральной Европы, Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Здесь достаточно влаги (800—1500 мм в год) и преобладают листопадные леса (дуб, бук, клен, береза, осина, граб), хотя вперемешку встречаются и хвойные — сосна, ель. Достаточно большую площадь занимают луга. Современная растительность в этом биоме сформировалась под непосредственным влиянием человека из-за многочисленных вырубок лесов и распахивания земель. Животный мир богат и разнообразен (лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц и др.), много птиц (аисты, дятлы, синицы, дрозды, зяблики и т.д.).

Эта зона по сравнению с тайгой была заселена людьми намного веков раньше. Уже в начале XIX в. антропогенные экосистемы, в основном пашни и пастбища, занимали большую площадь, чем коренные природные экосистемы. Многие способы производства сельхозпродукции в этой зоне на протяжении столетий оставались неизменными. Так, подсечно-огневое земледелие применялось вплоть до XIX в.

В XX столетии в структуре ландшафтов все большее место стали занимать промышленно-транспортные комплексы. К настоящему времени природные экосистемы сохранились только в немногочисленных заповедниках. Известно, что антропогенные экосистемы не являются саморегули- руемыми, поэтому для поддержания экологических факторов в благоприятных для человека пределах необходимы значительные затраты энергии и дополнительное использование различных полезных ископаемых. Причем в связи с ростом городов доля экологических затрат в экономике этого биома неуклонно возрастает.

По утверждению известного российского эколога профессора К. М. Петрова, в первых десятилетиях XXI в. в южной части этой зоны по отмеченным причинам следует ожидать увеличения числа лет с засухами и увеличения числа пыльных бурь [42, с. 206].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >