Биом средиземноморского типа (чапаралъ).

Здесь мягкий климат с дождливой зимой и зачастую сухим летом. Это Средиземноморье, Мексика, Калифорния, Южная Америка и Австралия. В этом биоме преобладает жестколистная растительность: пальмы, эвкалипты, кустарники. Из животных встречаются олени, кенгуру (Австралия), кролики, древесные крысы, бурундуки.

Пустыни. Пустыни занимают почти 20% площади поверхности суши. Этот биом характерен для засушливых и полузасушливых зон с количеством осадков менее 250 мм в год. Есть пустыни, в которых среднегодовое количество осадков за несколько лет составляет всего 10 мм (Центральная Сахара, Такла-Макаи в Центральной Азии, Ла-Жойла в Перу и др.). Здесь растительность встречается крайне редко и ее биомасса незначительна. В пустынях, где годовое количество осадков достигает 100 мм, растительность сосредоточена в поймах рек, которые наполняются только во время дождей. Есть пустыни, где выпадает до 200 мм осадков в год (пустыни Средней Азии и Австралии). В этих местах многолетняя растительность встречается достаточно часто, хотя земледелие без искусственного орошения земель невозможно.

Беден в пустынях и животный мир. Животные выживают, поедая водо- запасающие растения. Из крупных животных там может проживать только верблюд, так как он имеет возможность потреблять про запас достаточно большое количество воды. Мелкие животные от жары прячутся под камнями или в норах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >