ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Причины экологических проблем

Человек с незапамятных времен оказывал влияние на природу. Обладая разумом, он последовательно и неуклонно подчинял своим потребностям природные ресурсы и изменял окружающую среду. Качественный скачок науки и техники в XX столетии привел к тому, что антропогенные воздействия на биосферу стали сопоставимы с природными экологическими факторами. Преобразования природных ландшафтов в города, промышленные комплексы и сельскохозяйственные системы охватили около 20% суши. Антропогенный расход кислорода достиг 10% от получаемого кислорода при фотосинтезе. В некоторых странах (США, ведущие страны Западной Европы) техногенное потребление кислорода стало превышать его производство растениями, расположенными на территории этих стран. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, санкционированная ООН и состоявшаяся в Йоханнесбурге в августе — сентябре 2002 г., отметила дальнейшее обострение проблемы нищеты и ухудшение экологической обстановки.

В. И. Вернадский по этому поводу писал: «Долгие десятки тысяч лет косное вещество биосферы затрагивалось человеком лишь в степени несравнимой с резким изменением окружающей его живой среды. Создался в результате этой работы новый лик земли. ...Сейчас изменение проявляется все более резко с каждым десятилетием» |5, с. 2281.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: современная цивилизация достигла небывалых высот и в то же время оказалась на краю пропасти. Экологические проблемы в современном мире стали особенно острыми и вышли на первое место. Приобретя неограниченную власть над природой, люди по-варварски используют ее ресурсы. Сегодня в массовом сознании прочно утвердился идеал, к которому стремится большинство людей мира. Это идеал материального благополучия. Для жителей государств «золотого миллиарда» — это уровень жизни мультимиллионера с собственными яхтами, самолетами, виллами и даже собственными островами, для жителей остальных стран — это уровень жизни, достигнутый представителями среднего слоя западных стран. Такая философия усиленно насаждается американскими и западноевропейскими средствами массовой информации, иногда — и российскими. Построение и развитие общества потребления стало глобальной идеей, к сожалению, овладевшей массами. Вместе с тем эго глобальная фикция, самый грандиознейший обман в истории человечества. Следование по этому пути способно привести к разрушению цивилизации.

Во-первых, рост уровня потребления неизбежно ведет к увеличению вредных выбросов в окружающую среду. Так, на долю США приходится почти половина всех вредных выбросов на планете, хотя там проживает менее 5% населения Земли. Следует отметить, что развитые страны дают более 75% всех вредных выбросов, хотя в этих странах, как ни странно, называемых «цивилизованными», тратятся огромные средства на решение экологических проблем.

Во-вторых, наша планета имеет конечные размеры и соответственно объем природных ресурсов не является бесконечным. Запасы полезных ископаемых сокращаются значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее. По оценкам крупнейших ученых мира (экспертов ООН), нынешний образ жизни приведет через 50—70 лет к исчерпанию ряда важнейших ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения людей, таких как нефть, природный газ, чистая пресная вода и чистый воздух. Отсутствие альтернативы нынешнему образу жизни при острой нехватке жизненно важных ресурсов неизбежно приведет к глобальному противоборству. Зачатки таких явлений (например, война в Ираке) начинают наблюдаться уже в начале XXI в.

Локальные войны имеют опасность перехода к широкомасштабным войнам с применением ядерного оружия. История развития человечества, к сожалению, неразрывно связана с войнами. В период с 1900 по 1938 г. было 24 войны, а с 1946 по 1979 г. — уже 130. В период наполеоновских войн погибло около 3,7 млн человек, в Первой мировой войне — примерно 10 млн, во Второй — около 55 млн (из них более половины приходится на долю стран бывшего СССР), а за все войны прошлого века — более 100 млн человек.

К началу XXI в. на планете накоплено столько ядерных боезарядов, что их достаточно для многократного превращения нашей планеты в безжизненную пустыню. Последствия глобальной ядерной войны катастрофичны не только для всего живого. Произойдет изменение климата, состава атмосферы, изменится циркуляция воздушных и водных масс и многое другое.

Следует отметить локальные войны с 2002 г. по настоящее время:

  • • 2002—2007 гг. — гражданская война в Кот-д’Ивуаре;
  • • 2004—2007 гг. — гражданская война в Центральноафриканской Республике;
  • • 2005—2010 гг. — вторая гражданская война в Чаде;
  • • 2011 г. — гражданская война в Ливии;
  • • 2012—2013 гг. — гражданская война в Мали;
  • • с 2011 г. по н.в. — гражданская война в Сирии;
  • • с ноября 2013 г. по и.в. — гражданская война на Украине.

Угроза глобальной войны является не единственной современной экологической проблемой. Еще в 1976 г. крупнейший русский ученый XX в. лауреат Нобелевской премии П. Л. Капица, выступая перед учеными Англии, привел перечень важнейших проблем, от решения которых зависит судьба цивилизации. К ним он отнес рост народонаселения, потребности в энергоресурсах, потребности в промышленном сырье и рост загрязнения окружающей среды.

Всестороннее математическое исследование этих проблем проведено группой крупнейших ученых мира под руководством Д. Медоуза, которая известна под названием «Римский клуб». При этом показатели развития цивилизации (энергопотребление и промышленное производство на одного человека, загрязнение окружающей среды и т.д.) рассматривались как взаимосвязанные, а все глобальные процессы (рост производства, добыча полезных ископаемых, народонаселения и др.) — как инерционные.

Конечность ресурсов Земли и их грядущее исчерпание при возрастающем загрязнении биосферы учитывались как решающий фактор развития цивилизации.

Авторами данного исследования было рассчитано несколько моделей развития человеческого общества. Первой была исследована «стандартная» модель, сущность которой можно выразить следующим выражением: «Что произойдет, если ничего не предпринимать» (рис. 5.1). Анализ этих результатов производит устрашающее впечатление. После 2030 г. быстро наступит критическая ситуация. Из-за уменьшения ресурсов произойдет резкое снижение производства промышленной продукции и пищи на одного человека, затем, примерно к 2050 г. — быстрое сокращение численности населения. Как общее следствие этого процесса, начнется уменьшение загрязнения окружающей среды.

Теоретическая модель развития цивилизации при сохранении достигнутых темпов развития

Рис. 5.1. Теоретическая модель развития цивилизации при сохранении достигнутых темпов развития:

1 — ресурсы; 2 — продуты питания на душу населения; 3 — промышленное производство на душу населения; 4 — численность населения; 5 — загрязнение окружающей среды

Кроме того, исследована модель, когда при количестве ресурсов, удовлетворяющем растущие потребности человечества, не контролируется загрязнение окружающей среды. В этом случае из-за резкого роста загрязнения возможно разрушение цивилизации к концу 2100 г. При контроле за загрязнением процесс разрушения цивилизации откладывается на одно — два столетия.

Следует отметить, что данная математическая модель не учитывает возможность возникновения войн, неравномерность развития стран Севера и Юга и другие факторы.

Для решения данной проблемы авторы предложили концепцию «равновесной» цивилизации: полная остановка роста производительных сил и их точная регулировка.

Участники «Римского клуба» проводили свои исследования почти 30 лет назад, и сегодня есть некоторая возможность сравнить теоретические результаты с реальным состоянием дел на 2014 г. Пока реальная действительность больше всего соответствует «стандартной» модели. Так, по народонаселению реальные показатели даже выше прогнозных на 34%. Выбросы загрязнителей в окружающую среду также несколько выше расчетных значений.

Аналогичные теоретические исследования проводились и советскими учеными (В. А. Егоров и В. А. Геловани). Они доказали, что концепция «равновесной» цивилизации не предотвращает кризис, а лишь отодвигает его на два — три столетия. В качестве альтернативы они предложили концепцию развития, при которой значительная часть инвестиций направляется на борьбу с загрязнением окружающей среды, на восстановление ресурсов и ликвидацию эрозии обрабатываемых земель. По сути дела они предложили установить на нашей планете режим космического корабля в неограниченно длительном плавании, когда все ресурсы должны регенерироваться и загрязнение окружающей среды должно быть сведено если нс к нулю, то к очень незначительной величине. Человечество, возникшее как часть биосферы, вышло из состояния равновесия с живой оболочкой Земли, так как неограниченный экспоненциальный рост всех показателей развития за последние два — три столетия есть неравновесный процесс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >