Демографическая проблема

В последние годы о проблеме быстрого роста численности населения нашей планеты говорят не только демографы и экологи, но и социологи, экономисты и политики. Эта проблема обсуждается на самом высоком уровне. Почему?

Рост населения определяет будущее цивилизации, так как растет нагрузка на биосферу и иссякают природные ресурсы. 12 октября 1999 г. количество людей на Земле достигло 6 млрд, а в начале XX в. было всего 1,7 млрд человек. За последние 100 лет прирост населения составил почти 4,4 млрд человек, в то время как за 1900 лет (с начала нашей эры до конца XIX в.) — всего 1,4 млрд. К 2013 г. численность населения Земли достигла 7,2 млрд человек.

Таким образом, рост населения во второй половине XX в. приобрел взрывной характер и получил название «демографический взрыв» (рис. 5.2, [17]).

Рост населения Земли за последние 4000 лет (0 — начало новой эры)

Рис. 5.2. Рост населения Земли за последние 4000 лет (0 — начало новой эры)

Демографы отмечают, что такие «взрывы» происходили и ранее. Первый демографический взрыв связан с освоением охоты на крупных животных (четвертичный период, верхний плейстоцен: примерно 30—80 тыс. лет до н.э.). Затем, как уже отмечалось, из-за истребления крупных животных и уменьшения объема пищи произошло резкое сокращение численности населения почти в два раза. С освоением земледелия и скотоводства (примерно 8—10 тыс. лет назад) происходит второй демографический взрыв и численность населения планеты увеличивается примерно в 30 раз (по экспертным оценкам). Следует отметить, что точный анализ этих двух «взрывов» затруднен, так как достаточно достоверная информация о численности людей в те времена отсутствует.

На этом долгом пути были и резкие сокращения численности населения планеты. Так, в 1348 г. от чумы, охватившей всю Европу, умерло около одной трети жителей.

С началом промышленной революции (1650) наступает третий всплеск численности населения Земли. Если в 1650 г. на Земле проживало примерно 500 млн человек, то в 2013 г. — 7,2 млрд человек. По оценкам ООН, к 2020 г. численность населения достигнет 8 млрд человек и во второй половине XXI в. стабилизируется на уровне 11 — 13 млрд человек (рис. 5.3).

Существует несколько причин настоящего демографического взрыва. Прежде всего, это колоссальные достижения медицины. Побеждены страшнейшие болезни (чума, оспа, холера и т.д.), уносившие в недалеком прошлом тысячи и миллионы жизней. Тысячелетия средняя продолжительность жизни человека не превышала 30—35 лет. Вспомним русские сказки: у старика было три молодых сына... Действительно, мужчина, доживший до 50 лет, был глубоким стариком.

Всего 250 лет назад на первом году жизни умирало до 85% детей, сейчас в развитых странах — не более 5—7%.

Мировые демографические тенденции (по материалам конференции ООН «Планета Земля», 1992)

Рис. 53. Мировые демографические тенденции (по материалам конференции ООН «Планета Земля», 1992)

Кроме того, достижения в области техники, земледелия существенно облегчили труд человека и позволили значительно улучшить условия жизни и качество питания. Это также положительно повлияло на продолжительность жизни.

Прирост населения на планете происходит крайне неравномерно. Он максимален в развивающихся странах (Юг) и минимален в развитых странах Европы и Америки (Север) (см. рис. 5.3). Так, в 1960 г. на планете проживало: Север — 950 млн человек, Юг — 2070 млн человек. За 40 лет население на Севере увеличилось почти на 34%, а на Юге — на 140%. Быстрый прирост населения нарушает его возрастное соотношение, так как увеличивается доля нетрудоспособного населения (детей, подростков и пенсионеров). Так, в странах Юга количество детей до 15 лет достигает 50% от общего числа населения.

Вместе с тем следует отметить, что наблюдается снижение темпов прироста населения. В 1970 г. он составил 1,8%, в 1980-х гг. упал до 1,7%, а в 1990-х гг. — до 1,48%. Многие демографы полагают, что в ближайшем будущем рождаемость в мире стабилизируется на уровне, обеспечивающем лишь обновление поколений при общей стабильной численности.

Если население стабилизируется на уровне 11 — 13 млрд человек, то как долго эта стабильность может просуществовать? Для обеспечения жизнедеятельности такого количества людей хотя бы на современном уровне необходимы колоссальные ресурсы. По оценкам крупнейших ученых, к концу XXI в. потребности человечества при нынешних темпах развития перерастут земные ресурсы. В этом и состоит основная проблема существования современной цивилизации.

Стабилизация численности населения неизбежно приведет к его старению. Если в 1950 г. стариков старше 80 лет было всего около 1%, старше

65 лет — чуть более 8%, а детей до 14 лет — 35%, то в 2013 г. эти значения достигли 2,6%, 10,8 и 28% соответственно. По прогнозам С. II. Капицы [65], к 2050 г. число детей до 14 лет снизится до 22%, столько же будет и пожилых людей (старше 65 лет) (рис. 5.4).

Возрастной состав населения Земли, состояние и прогноз

Рис. 5.4. Возрастной состав населения Земли, состояние и прогноз:

1 — старше 65 лет; 2 — дети до 14 лет; 3 — старше 80 лег

В России и Беларуси наблюдаются иные тенденции. Население обеих стран начиная с первой половины 90-х гг.прошлого столетия неуклонно сокращается. В соответствии с данными Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования российской академии наук население Российской Федерации начало сокращаться с 1993 г. Если в 1993 г. численность населения РФ составляла 148,6 млн человек, то к 2013 г. она сократилась на 5,2 млн человек и составила 143,3 млн. Данный центр обосновал три варианта прогноза изменения численности населения России до 2016 г. Все три варианта неутешительны — будет происходить дальнейшее снижение численности населения; в зависимости от варианта она составит от 125,7 до 142,8 млн человек. Приведем данные по численности населения РФ с 1992 по 2013 г. (рис. 5.5).

Согласно ежегодному докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2011 г., в России имеет место демографический кризис. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,539.

На протяжении XX в. это четвертое сокращение населения России. Однако в отличие от первых трех периодов (Первой мировой и Гражданской войн, голода и репрессий 1930-х гг., Второй мировой войны), когда убыль населения была обусловлена недемографическими факторами, в 1990-х гг. она была предопределена самим ходом демографического развития. Она предсказывалась демографами в 70-е гг. прошлого столетия на начало XXI в. Естественная убыль населения России обусловлена режимом воспроизводства населения, характерным для большинства развитых стран, в которых наблюдается низкий уровень рождаемости. Усугубляет ситуацию высокая смертность, особенно мужчин, из-за отравлений и травм, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Так, в 2013 г. Всемирная организация здравоохранения сообщила в ежегодном докладе, что продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии: российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет. В то же время занявшие первое место по продолжительности жизни мужчин израильтяне живут в среднем

80,1 года, британцы — 78,4, а испанцы — 78,8 года.

Общесистемный кризис, развернувшийся в 90-х гг. прошлого столетия, ускорил и усугубил реализацию этих прогнозов. Превышение числа умерших над числом родившихся в эти годы достигло 80%.

Динамика численности населения Российской Федерации

Рис. 5.5. Динамика численности населения Российской Федерации,

1992-2013

В Республике Беларусь, по данным Министерства статистики и анализа, рост населения происходил до 1993 г. и численность достигла около

10.2 млн человек. Затем начала наблюдаться незначительная убыль населения: примерно до 8—10 человек на 1000 в год и к началу 2006 г. численность населения составила 9,76 млн человек, а но данным переписи 2009 г. — 9 млн 489 тыс. По прогнозам Института социально-политических исследований при администрации Президента Республики Беларусь, население в стране к 2015 г. может уменьшиться до 9 млн человек. Причины данного явления практически те же, что и в России.

Следует отметить, что плотность населения в Беларуси составляет

48.2 человека на 1 км2, что в 4,77 раза ниже, чем в Германии, и почти в 7 раз — чем в Бельгии. В России плотность населения еще ниже — всего 8,4 человека на 1 км2. Поэтому для России и Беларуси проблема перенаселения неактуальна. В настоящее время усилия президентов и правительств обеих стран направлены на повышение рождаемости, так как к упадку экономики страны может привести как чрезмерно быстрый рост, так и снижение численности населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >