Продовольственная проблема

Проблема недоедания и голода непосредственным образом связана с прогрессирующим ростом населения Земли.

Самое древнее упоминание о голоде относится к 3000 г. до н.э. По указанию египетского фараона Джосера на специальной стеле было высечено следующее: «Я скорблю на своем высоком троне по поводу огромного несчастья: в мое царствование воды Нила не разливались семь лет. Легкими стали зерна, не хватает хлеба и другого продовольствия. Каждый ворует у своего соседа. Люди хотят идти быстро, но не в силах идти вовсе. Дети плачут, а юноши еще передвигаются подобно старцам; души людей угнетены, ноги у них подкашиваются и волочатся по земле; руки их неподвижно покоятся на груди. Придворные мудрецы не могут подать никакого совета. Распахнуты кладовые, но в них нет ничего, в них гуляет ветер. Все запасы истощились».

С тех пор голод много раз «посещал» нашу планету. В XII в. во Франции во время одной из войн бобы продавались поштучно. В XIII в. в Европе наблюдалось людоедство и торговля человеческим мясом. Население Европы в те годы, чтобы как-то пережить голод, 4—5 месяцев в холодное время года проводили в состоянии оцепенения — своеобразной зимней спячки.

В России в неурожайные 1602—1605 гг. только в Москве от голода погибло почти полмиллиона человек. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» о том времени писал, что на улицах валялись умершие и рты у них были набиты непрожеванной соломой.

В настоящее время от голода и недоедания страдает население в слаборазвитых странах Азии, Латинской Америки и особенно Африки. По оценкам ООН, число голодающих в мире достигает 800 млн человек. Эксперты Международного банка реконструкции и развития полагают, что их более 1 млрд человек. По данным ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), 64 страны не в состоянии обеспечить себя продовольствием.

Еще большее число людей недоедает. По различным оценкам, таких людей на планете от 2 до 3 млрд. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что около 50% детской смертности в Латинской Америке является следствием плохого питания, и в первую очередь неполноты рациона питания. Каждый год в мире умирает от голода до 30 млн детей.

По данным ФАО, с середины 60-х до начала 90-х гг. прошлого столетия мировое производство продуктов питания ежегодно увеличивалось примерно на 2%, а население Земли росло несколько меньшими темпами. Так, производство зерновых с 1950 по 1990 г. увеличилось на 182% и достигло 1,73 млрд т, но затем прирост существенно упал до 0,5% в год (рис. 5.6). Это связано с резким снижением прироста урожайности, который в начале 1990-х гг. снизился с 2,3% до 0,4% (рис. 5.7). Причиной этого явилось отсутствие новых технологий, а также сортов культур. Темпы прироста населения в эти годы снизились менее значительно, поэтому с конца 1980-х гг. производство зерна на душу населения пошло на спад (рис. 5.8).

Это достаточно тревожный симптом: видимо, в бедных странах Юга продовольственная проблема будет обостряться.

Мировое производство зерновых во второй половине XX в

Рис. 5.6. Мировое производство зерновых во второй половине XX в.

Среднемировая урожайность зерновых во второй половине XX в

Рис. 5.7. Среднемировая урожайность зерновых во второй половине XX в.

Производство зерна на душу населения в мире

Рис. 5.8. Производство зерна на душу населения в мире

Известно, что стратегией поведения каждого биологического вида является постоянное увеличение числа особей и расширение экологической ниши. В таких условиях начала свой путь развития и популяция людей. Человек постоянно увеличивает свои возможности в добывании пищи и постепенно устраняет такой мощный фактор сдерживания роста популяции, как влияние хищников. Вследствие этого уменьшаются колебания численности и происходит постоянное увеличение числа людей, что требует все большего количества нищи. Этот конфликт разрешается путем совершенствования способов охоты и миграции людей в более богатые пищей районы. В те далекие годы люди первобытно-общинного строя в результате накопленного опыта имели достаточно четкое представление о взаимосвязи между численностью, занимаемой ими территорией и количеством пищи.

Они пришли к сознательному регулированию роста своей численности. Методы такого регулирования были ужасными (вплоть до убийства детей), но они соответствовали тем нравственным нормам поведения. Этот обычай сохранялся до недавнего времени у народов Океании, Австралии, Африки и Латинской Америки.

В настоящее время такие страны, как Китай и Индия, в какой-то мере решают продовольственную проблему путем проведения активной демографической политики, направленной на снижение темпов роста населения. Известный девиз для китайской семьи: «Одна семья — один ребенок» подкреплен жесткими административными и экономическими мерами на уровне государства.

В России и Беларуси в последние годы продовольственная проблема решается довольно успешно путем внедрения современных методов хозяйствования, современных агротехнологий и т.д. (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Среднее потребление продуктов питания в различных странах на одного человека в начале XXI в.

Основные продукты

Страны

Беларусь

США

Германия

Франция

Япония

Россия

Мясо и мясопродукты, кг

67

120

90

93

44

43

Рыба и рыбопродукты, кг

17,4

И

14

20

58

10,4

Молоко и молочные продукты, кг

254

270

460

460

80

234

Яйца, шт.

276

257

226

272

325

236

Хлеб и хлебопродукты, кг

93

112

79

81

110

122

Овощи и бахчевые культуры, кг

134

122

84

136

122

88

Фрукты и ягоды, кг

59

108

136

91

64

36

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >