Проблемы урбанизации

Совершенствование земледелия (орошение, селекция, использование отходов жизнедеятельности животных в качестве удобрений и т.д.) постепенно приводит к оседлому образу жизни. Появляется избыток продуктов питания, часть которого сохраняется про запас на неурожайный год, часть изымается в качестве налогов, а часть продается или меняется на изделия ремесленников, ювелиров и т.д. Создаются классы и сословия людей, непосредственно не участвующих в процессе производства продуктов питания. Эти люди селятся компактно, так как для их деятельности не нужны большие участки земли, — так возникают первые города.

Таким образом, до какого-то времени жизнь людей существенно не отличалась от жизни высших животных. С переходом к оседлому образу жизни появляются качественные отличия в жизни людей. Особенно ярко эти отличия обозначались с появлением городов. С экологической точки зрения город — это переуплотненный биоценоз, вычленившийся из естественно протекающих в природе процессов.

Потребности города — это прежде всего физиологические потребности людей в воздухе, воде, пище, одежде, жилье, удалении отходов процесса жизнедеятельности. Вместе с тем город — это не только скопление людей, но и скопление искусственных сооружений: домов, предприятий, систем подачи воды и удаления отходов и т.д. Это все надо построить. Объем строительства первых цивилизаций впечатляет своим размахом. Так, пирамида Хеопса, построенная пять тысячелетий назад, была самым высоким сооружением в мире вплоть до 1889 г. — года возведения Эйфелевой башни. Водопроводы Рима имели протяженность около 500 км.

На Американском континенте практически в одно и то же время также ведется огромное строительство. В империи майя и позднее — инков были построены сотни городов с огромными пирамидами, дворцами и культовыми сооружениями. Города были соединены дорогами, не уступавшими римским.

Для обеспечения нужд городского строительства требовались материалы во все возрастающем количестве. Так, сиракузские каменоломни до сих пор имеют вид огромных карьеров и гротов глубиной до 30 м. Строительные материалы, уложенные человеком в храмы, пирамиды, акведуки, были когда-то обычными горами и равнинами, на которых росли леса и луга и водились различные животные. На этих местах зазияли огромные рытвины — первые шрамы на лице Земли.

Одновременно с ростом городов растут горы мусора вокруг них. В Древнем Риме свалка так и именовалась — Гора Черепков (высота около 45 м, диаметр 1200 м). Когда проблемой мусороудаления практически не занимались, то слой мусора на улицах нарастал и в нем постепенно утопал старый город. Генрих Шлиман открыл не одну Трою, а целых семь, располагавшихся одна на другой.

Средневековье не внесло существенных улучшений в решение городских проблем. Средневековые города отличала скученность домов, грязь и зловоние. Все отбросы, помои и нечистоты выбрасывались из окон прямо на улицу, так как канализация и система мусороудаления отсутствовали.

Рассмотрим несколько примечательных свидетельств хроник того времени. В 1227 г. в Париже был облит помоями король Людовик IX. В 1845 г. при торжественном выезде в город Ресттлинген император Фридрих III вместе с лошадью увяз в нечистотах настолько, что с трудом был извлечен сопровождающей его свитой.

Обилие пищевых отбросов было прекрасной средой для размножения крыс, мух, тараканов и патогенных микроорганизмов. Результаты были ужасающими: чума, тиф, холера уносили тысячи жизней, в первую очередь — горожан.

В середине XIV в. во время эпидемии чумы в Эрфурте умерло 16 тыс. человек, в Базеле — 14 гыс., в Любеке — 9 тыс., что составляло более 90% жителей этих городов. В Смоленске в ИЗО г. от «морового поветрия» умерли 42 тыс. человек.

Несмотря на все это, городское население неуклонно растет. Города растут вширь и ввысь. XX в. стал веком все ускоряющейся урбанизации. К 2000 г. городское население планеты впервые превысило сельское.

Среди стран наибольший процент городского населения в Бельгии (около 97%). Эта страна практически превратилась в огромный город-мега- полис с очень высокой плотностью населения — более 300 чел/км2.

По данным ООН, наиболее быстрыми темпами растет городское население в развивающихся странах. Так, за последние 20 лет в этих странах оно выросло почти в два раза (рис. 5.9). К сожалению, такой быстрый рост чаще всего приводит к «трущобной урбанизации». Процент жителей трущоб в этих городах чрезвычайно велик. Так, в Калькутте эта цифра достигает 70%, а в Аддис-Абебе — 80%.

Рост городского населения на Земле (Конференции ООН

Рис. 5.9. Рост городского населения на Земле (Конференции ООН: в Рио-де-Жанейро, 1992; в Йоханнесбурге, 2002):

? — развитые страны; ? — развивающиеся страны

В Российской Федерации и в Республике Беларусь также неуклонно растет городское население. Если в 1959 г. в городах России проживало 52,4% населения, то в 2000 г. — 72,9%; в Беларуси в эти годы городское население составляло 30,8 и 70% соответственно. Тенденция сокращения сельского населения продолжает сохраняться, и к 2013 г. в городах проживало уже 75—80% населения России и 70—75% Беларуси. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. численность населения достигнет 9,3 млрд человек и только к 2150 г. стабилизируется на уровне =10 млрд. Это, очевидно, породит голод, болезни, политическую нестабильность.

По данным ООН, более 60% валового национального продукта производится в городах. Из-за высокой концентрации промышленных предприятий и транспорта возникла проблема чистого воздуха в городах. Довольно остро стоит и проблема чистой питьевой воды.

Таким образом, на сегодняшний день важнейшей экологической проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах является быстрая и бесконтрольная урбанизация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >