Водоохранные зоны и лесозащитные полосы.

Важную роль в охране водных объектов играют специальные зоны, выделяемые по берегам рек, озер, водохранилищ. Они предназначены для сохранения (или создания) условий естественной очистки загрязненных вод, поступающих с водосбора (до их попадания в водный объект), путем перехвата поверхностных вод и перевода их в подземный сток. Одновременно уменьшается количество наносов, поступающих с водосбора в результате эрозии. Это способствует сохранению или восстановлению естественного качества воды и в определенной мере улучшает водный режим. Такие зоны называются прибрежными водоохранными зонами или прирусловыми водоохранными полосами.

В таких зонах ограничивается или полностью запрещается хозяйственная деятельность. Проводятся в основном организационно-хозяйственные, агролесомелиоративные и агротехнические мероприятия, направленные на уменьшение эрозии и предотвращение загрязнения водных объектов. Большое значение имеют лесовосстановительные работы, поскольку основную водоохранную роль играет растительность, особенно лес.

Древесно-кустарниковая растительность способствует переводу большой части поверхностных вод в подземные, резко снижает или вообще прекращает эрозию почв и укрепляет берега, что существенно уменьшает заиление рек и озер. Особенно велико ее значение при облесении оврагов, балок, песков. Растительность задерживает поступление химических веществ в водные объекты, снижая поверхностный сток, и перерабатывает их большую часть.

Поскольку водоохранные зоны предотвращают (или сильно снижают) загрязнение водных объектов минеральными удобрениями и пестицидами (гербицидами), то в сельскохозяйственных районах они обязательно должны устраиваться по берегам водных объектов, отделяя пахотные земли. При этом в самой водоохранной зоне использование химических средств защиты растений запрещено.

В дополнение к лесовосстановительным работам производится строительство противоэрозийных гидротехнических сооружений (плотины и широкие пороги), образующих пруды, перепады, склоновые и пойменные лиманы, или обвалование вершин оврагов, устройство противоселевых сооружений, террасирование и залужение склонов.

Ширина водоохранных зон зависит от вида угодий, прилегающих к водному объекту, а также от крутизны прибрежных склонов (уклонов) и связывается с величиной реки. Большая ширина будет при наличии распаханных земель и существенных уклонов, что обусловливает интенсивный смыв и перенос частиц почвы и химических веществ. В прибрежную полосу обычно включаются пойма и надпойменные террасы, в том числе балки и овраги.

Особо важное значение водоохранные зоны имеют для малых рек и озер, поскольку запасы воды в них невелики и могут быть легко нарушены как но количеству, так и по качеству воды. Для малых рек наименьшая ширина водоохранной зоны на каждом берегу обычно принимается: 15 м — при длине реки до 10 км, 100 м — при длине до 50 км, 200 м — при длине до 100 км, 300 м — при длине реки свыше 100 км.

В водоохранных зонах запрещается строить новые и расширять старые промышленные предприятия, размещать площадки и склады для химических материалов, различные свалки, животноводческие комплексы, взлетно-посадочные полосы для проведения авиационно-химических работ, устраивать стоянки и проводить какие-либо работы с автотракторным парком, замачивать в реке сельскохозяйственные растения (лен, конопля и др.) и кожи, ликвидировать пойменные озера и старицы без соответствующего разрешения.

Большая водоохранная роль леса обусловливает выделение в прибрежных лесах запретных для пользования вдоль берегов рек и озер полос. Их ширина зависит от длины реки. При длине до 100 км ширина запретной полосы равна 300 м, при длине до 300 км — 500 м, а до 1000 км — 1000 м. В районах с развитой хозяйственной деятельностью при отсутствии лесов рекомендуется осуществлять лесопосадки в виде защитных полос, которых может быть несколько. При этом первая лесополоса является одновременно берегозащитной, поскольку ее главное назначение — предотвращение размыва берегов рек и водохранилищ, она должна аккумулировать продукты эрозии, извлекать поступающие в воду биогенные элементы и минеральные соли. Ширина береговой лесной полосы зависит от почвенно-грунтовых условий и рельефа и составляет не менее 50 м. В зависимости от размеров реки и соответствующих условий эта полоса но ширине может совпадать с прибрежной водоохранной зоной или являться ее частью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >