Охрана малых рек.

Подавляющее число рек России относится к категории малых. Их длина обычно не превышает 100—150 км, а площадь водосбора составляет 1000—2000 км2. Малые реки играют важную роль в формировании качества средних и больших рек. Небольшая по расходу воды, но сильнозагрязненная малая река влияет в среднем в 10 раз больше на качество воды принимающей ее реки, чем на ее количество.

Малые реки значительно быстрее, чем средние и тем более большие реки, меняют качество и количество своих вод под влиянием техногенных нагрузок. Они очень чувствительны к искусственным изменениям условий формирования стока в их бассейне. Даже одна животноводческая ферма или небольшой сахарный заводик могут превратить малую реку в сточную канаву, поэтому малые реки загрязняются значительно быстрее, чем большие.

Помимо воздействия сельскохозяйственных полей и ферм, складов минеральных удобрений, промышленных и коммунальных хозяйств, все более возрастает воздействие урбанизированных территорий. При этом все интенсивнее используется водозабор на хозяйственные и промышленные нужды, а также для орошения. Это ведет к истощению речного стока, вплоть до его прекращения, особенно в южных районах.

В то же время малые реки являются нерестилищами для многих ценных пород рыб, охрана которых предписывается законом. Все организации, которые в своей деятельности могут отрицательно повлиять на водные ресурсы, должны осуществлять водоохранные мероприятия но поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состоянии малых рек. Особенно большое значение для жизни малых рек имеют водоохранные зоны, в которых наиболее строго регламентируется хозяйственная деятельность. Для естественного существования малых рек очень большое значение имеет лес. Учитывая небольшие площади водосборов малых рек, следует помнить, что вырубка даже относительно небольших участков леса может существенно сказаться на их водном режиме. Значительное уменьшение лесистости водосбора ведет к снижению подземного питания рек, их обмелению и даже к пересыханию.

Для поддержания высокой водности малых рек на них строятся водорегулирующие плотины и искусственные водоемы, позволяющие поддерживать относительно высокие уровни воды в меженный период и снижать разрушительное действие половодий и паводков. На малых реках издревле строились мельничные плотины, а в 40—50-х гг. прошлого века было развито строительство малых (сельских) электростанций. Последнее считается целесообразным и в наше время.

Данные о современном состоянии малых рек (их водных ресурсах, использования имеющихся па них сооружениях) приводятся в водохозяйственных паспортах. Такой паспорт составляется по результатам обследования водосбора малой реки. При этом учитываются все притоки длиной до 10 км. В результате обследования каждого водотока для речного бассейна в целом получают сведения о его водности, естественной и искусственной зарегулированное™ озерами и прудами, о числе капитальных плотин и их типе, о местах сброса сточных вод и их количестве, о качестве воды, о мероприятиях но охране водотоков. Сведения в таблицах паспорта приводятся от истока к устью сначала по главной реке, а затем в таком же порядке по ее притокам.

На основании данных водохозяйственного паспорта можно рассчитать водохозяйственный баланс по длине реки для всех водохозяйственных участков, а также пунктов водозаборов и водосбросов. Достаточно подробные сведения о водных ресурсах и водном балансе в бассейнах малых рек позволяют составлять перспективные планы водообеспечения с учетом качества воды, определять возможности и объемы водопотребления и водоотведения в бассейнах рек с учетом их существующего состояния.

Следует отметить, что принятые за последние годы меры по действенной охране рек, особенно малых, обусловили тенденцию к снижению степени их загрязнения (по таким веществам, как нефтепродукты, фенолы, соединения меди и цинка) во многих промышленно развитых районах Российской Федерации. Так как строительство очистных сооружений требует огромных затрат, необходимо искать такие пути развития промышленности и одновременного сохранения чистоты водоемов, которые не только не исключали бы друг друга, по и не вызывали бы необходимости тратить колоссальные средства на строительство очистных сооружений. Таким путем решения сложной проблемы по защите водоемов является переход к принципиально новой технологии производства, исключающей отходы, а также переход к комплексному использованию сырья. Россия ностепенно наращивает темп проектирования и строительства промышленных предприятий, не сбрасывающих сточные воды в водоемы. Предприятия, основанные на технологии, не знающей отходов, — предприятия будущего. И они уже создаются. В настоящее время имеются отдельные заводы и фабрики безотходного производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >