Удаление отходов

Чтобы удовлетворить ежегодные потребности каждого живущего человека на земле в пище, одежде, жилье, обеспечить его культурные и эстетические потребности, используется примерно 20 т различного природного сырья. Добыча полезных ископаемых удваивается каждые 15 лет. Соответственно с этим увеличиваются и объемы отходов, которые можно разделить на бытовые и промышленные. Образующиеся отходы необходимо удалять и но возможности использовать в качестве вторичного сырья. Если такой возможности нет, то отходы подлежат утилизации или ликвидации.

Удаление твердых бытовых отходов.

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые накапливаются в жилом фонде, учреждениях, предприятиях общественного назначения (школах, зрелищных и детских учреждениях, гостиницах, столовых и т.п.).

К твердым бытовым отходам, учитываемым нормой накопления, относятся отходы, образующиеся в жилых зданиях, в том числе от текущего ремонта квартир, продуктов сгорания в устройствах местного отопления, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные предметы домашнего обихода.

Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года, от многих других факторов.

По последним данным, производство ТБО колеблется между 0,5 и 1,2 кг на человека в день. Данные показатели имеют тенденцию к постоянному увеличению, что вызвано экономическим ростом стран.

Отходы собираются как на специализированных (санкционированные места), так и на стихийно возникающих несанкционированных свалках (неразрешенные места) (рис. 6.5). Более 70% мест размещения отходов относятся к неразрешенным на территории Владимирской, Рязанской, Кировской, Саратовской областей, Ставропольского края, Чувашии.

Часть несанкционированных свалок по всей стране активно действует, остальные закрыты без соблюдения элементарных санитарных правил и вследствие биохимических процессов разложения оказывают вредное воздествие на окружающую среду. Свалки бытовых отходов не только загрязняют почву, воду и воздух, там в огромных количествах разводятся крысы, мыши и насекомые, что угрожает вспышками инфекционных заболеваний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >