Люминесцентные лампы.

На свалку люминесцентные лампы вывозить запрещено по экологическим соображениям (из-за наличия в лампах ртути). В России разработаны установки для утилизации люминесцентных ламп, позволяющие извлекать из них ртуть.

После демеркуризации стеклянные трубки люминесцентных ламп остаются неиспользованными. Однако, если эти трубки подвергнуть измельчению, полученная стекольная крошка, наряду с песком, может служить наполнителем при изготовлении мелкоштучных блоков.

Технология изготовления блоков включает дозирование исходных компонентов, смешивание песка со стеклянной крошкой, цементом и водой, вибропрессование и выдержку в нормальных условиях.

Цветные металлы.

Экономико-экологические выгоды использования отходов бесспорны: переработка вторичного сырья требует в 4 раза меньше капиталовложений, чем производство первичного сырья. Расходы на сбор и переработку вторичного металла в 25 раз меньше, чем на производство металла из руд. Расход электроэнергии при производстве первичного алюминия в 75 раз выше, чем при переплавке его из вторичного сырья.

Перерабатывать бокситы в новый алюминий в 10 раз дороже, чем извлекать его из использованных консервных банок.

Более 800 тыс. отработавших свинцово-кислотных аккумуляторов ежегодно вывозятся на свалки, что ведет к загрязнению городских территорий свинцом. В 1997 г. правительство Москвы приняло программу но созданию на территории столицы городской системы сбора и переработки отработавших свинцово-кислотных аккумуляторов, а также необходимой производственно-технической нормативно-законодательной базы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >