Строительные отходы.

В результате реконструкции зданий и сооружений, сноса строений и их разборки образуется большое количество отходов — потенциального сырья для строительной и других отраслей промышленности. Зачастую такие отходы вывозят на свалки, в том числе на несанкционированные.

Между тем переработка — сортировка, измельчение элементов конструкций зданий и отходов собственно строительного производства — позволяет получать вторичный щебень, песчано-гравийную смесь, металлолом и др. Так, щебень используют в дорожном строительстве для получения низкопрочных бетонных и железобетонных конструкций, в производстве монолитных изделий. Его цена значительно ниже цены природного щебня.

В 1996 г. в Москве смонтирована установка отечественного производства (завода «Дробмаш») по переработке 300 тыс. м3 строительных отходов в год.

В специализированном конструкторско-технологическом бюро «Метал- лополимер» Беларуси (г. Гомель) разработана аналогичная установка утилизации строительных отходов.

Удаление твердых промышленных отходов. Промышленные отходы

это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства, а также образующиеся попутные вещества, не находящие применения.

Основные источники образования и виды промышленных отходов различных производств показаны в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Основные источники образования и виды промышленных отходов

Основное

производство

Основные процессы образования отходов

Виды промышленных отходов

Водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение

Изготовление и установка элементов систем водоснабжения, водоотведения и отопления в домах, учреждениях и на предприятиях

Обрезки труб, резина, бумага, изоляционные и конструкционные материалы, строительный мусор

Металлургическая

промышленность

Плавление, отливка, ковка, волочение, прокат, формование, штамповка

Лом черных и цветных металлов, окалина, формовочные смеси, связывающие материалы, шлаки

Металлообрабатывающая промышленность и машиностроение

Изготовление металлической тары, инструмента, скобяных изделий, водопроводной арматуры, строительных конструкций, оборудования и машин, судов для транспортной промышленности и флота

Металлолом, формовочные смеси, дерево, пластмассы, смолы, резина, ткани, кожи, краски, растворители, нефтепродукты, гальваношлаки, стекло

Электротехническая промышленность

Изготовлен ие элек гротехн иче- ского оборудования, приборов и средств связи с использованием станочного оборудования, волочения, формования, сварки, штамповки, гальваники, сушки и пайки

Металлолом, графит, стекло, редкие и цветные металлы, резина, пластмассы, смолы, стекловолокно, обрезки ткани, краски, растворители

Приборостроение

Изготовление аудио- и видеоаппаратуры, лабораторных приборов

Металлы, стекло, пластмассы, смолы, кожа, резина, кость, клеи

По данным американских исследований, рабочий промышленного предприятия «производит» в восемь раз больше промышленных отходов, чем бытовых, образующихся в среднем на одного городского жителя.

Исключительный вред для окружающей среды и населения представляют свалки промышленных отходов. Ежегодно в России на свалки направляют примерно 74 тыс. т нефтепродуктов, 170 тыс. т отходов, содержащих токсичные тяжелые металлы, шламы гальванических производств, 11 тыс. т отработанных растворителей, 39 тыс. т отходов, содержащих фенольные соединения. На свалки поступают отходы, в составе которых имеются особенно опасные для здоровья населения мышьяк (688 тыс. т в год), никель (129 тыс. т), свинец (41 тыс. т), хром (251 тыс. т).

Функционально промышленные отходы подразделяют на три основные группы.

  • 1-я — отходы, которые складируются на свалках, сжигаются на открытых площадках, захороняются, сбрасываются в водоемы, тем самым загрязняя окружающую среду
  • 2- яотходы, которые находят применение в народном хозяйстве;
  • 3- яотходы, которые используются на самом предприятии для получения товарной продукции.

Основными направлениями ликвидации и переработки твердых промышленных отходов, как и для твердых бытовых отходов, являются захоронение на полигонах, сжигание и складирование в поверхностных хранилищах. Рассмотрим некоторые примеры промышленных отходов второй и третьей групп.

Люблинский литейно-механический завод — один из крупнейших промышленных объектов Москвы. До 2001 г. твердые отходы литейного производства вывозили на полигон в пос. Малаховка для захоронения. Стоимость утилизации 1 т отходов превышала 500 руб. с учетом экологических платежей за размещение.

После маркетингового анализа было определено предприятие, на которое в мае — июне 2002 г. были вывезены отходы для использования в дорожном строительстве. Всего было вывезено около 6000 м3 отходов, реальная экономия составила более 1,5 млн руб.

Твердые отходы литейного производства Люблинского литейно-механического завода в виде отработанных формовочных смесей (ОФС) являются экологически чистыми, что позволяет рассматривать их как техногенное кремнеземистое сырье. Это вторичное сырье может быть рекомендовано для производства строительных растворов, тяжелых бетонов низких и средних марок, сухих смесей определенных рецептур, образцов ячеистых бетонов неавтоклавного и автоклавного твердения.

Промышленность строительных материалов использует отходы и попутные продукты других отраслей промышленности (черной и цветной металлургии, тепловых электростанций, химической промышленности и др.) в качестве ценного исходного сырья для производства высококачественных строительных материалов, изделий и конструкций, чем оказывает положительное влияние на экономику предприятий различных отраслей и весьма ощутимо снижает вредное воздействие промышленности на окружающую среду. Переработка отходов позволяет высвободить дефицитные земельные угодья, отводимые под отвалы, и весьма существенно уменьшить загрязнение окружающей среды.

В Свердловской области складировано около 10 млн т пиритных огарков; только на Кировоградском медеплавильном комбинате — 5 млн т. По России в целом таких продуктов имеется около 50 млн т, а переработка 500 тыс. т пиритных огарков в год по оригинальной технологии Уральского института металлов дает возможность получить в виде готовой продукции 1500 т цинкового концентрата, 1200 т медного концентрата, 500 кг золота и 400 тыс. т железного концентрата.

Горнодобывающие предприятия торопятся любыми путями избавиться от «пустой породы». Из всего объема горной массы, ежегодно извлекаемой из недр, в стране расходуется на производство готовой продукции меньше 7%. В результате за долгие годы в отвалах скопились десятки миллиардов тонн различных горных пород. Отвалы некоторых энергетических, металлургических и горнорудных предприятий стали богаче иных рудников.

Агломерационные фабрики черной металлургии, например, дают отходы, в которых железа больше, чем в добываемой руде.

Токсичные отходы относятся к опасным отходам. Это отходы, обладающие свойствами, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Опасные отходы стали проблемой века, и для борьбы с ними предпринимаются огромные усилия во всем мире. В России к опасным отходам относят около 10% всей массы твердых отходов. Среди них металлические и гальванические шламы, отходы стекловолокна, асбестовые отходы и пыль, остатки от переработки кислых смол, дегтя и гудронов, отработанные радиотехнические изделия и т.д.

В России накоплено более 1,1 млрд т токсичных отходов, которые хранятся в принадлежащих предприятиям хранилищах, накопителях, на складах, в могильниках, на полигонах, свалках и других объектах. В крупных городах и промышленных центрах все более обостряется проблема утилизации и уничтожения токсичных промышленных отходов, ставших серьезным источником загрязнения почвенного покрова, подземных водоносных горизонтов, являющихся источником питьевого водоснабжения. Так, в Брянской области их накопилось более 250 тыс. т, в Калужской - 70 тыс. т.

На предприятиях ежегодно образуются тысячи тонн токсичных отходов, требующих специальных методов переработки, обезвреживания или захоронения. Во многих городах загрязнение достигло критической величины, превращающей эти районы, по сути, в зону экологического бедствия. В большинстве своем свалки, шламонакопители, отвалы находятся в ведении самих предприятий, и удаление образующихся отходов на них производится бесконтрольно с нарушением действующих нормативных актов и санитарных правил, что приводит к конфликтам с населением, иногда ставит предприятие перед реальной угрозой остановки ряда производств.

Можно привести множество примеров, когда предприятия тайком вывозят на свалки, в овраги или спускают в канализацию, а то и прямо в водоемы высококонцентрированные неорганические яды, соли тяжелых металлов, которые, мигрируя в почве или воде, попадают с пищей к нам на стол.

Места организованного складирования и захоронения промышленных отходов зачастую не имеют необходимого обустройства, исключающего фильтрацию вредных веществ в подземные горизонты, деградацию почвы, загрязнение воздушного бассейна.

Деятельность по обращению с токсичными отходами подлежит лицензированию. Обязательное условие — соблюдение требований охраны здоровья человека и охраны окружающей природной среды. Порядок лицензирования определяет Правительство Российской Федерации.

На токсические отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт составляется на основании данных о составе и свойствах токсичных отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет Правительство Российской Федерации.

Запрещается размещение токсичных отходов на территории вблизи городов и в иных местах, где может возникнуть опасность для здоровья населения и состояния окружающей среды.

Наиболее перспективным представляется термический метод обезвреживания токсичных отходов. Установки термического обезвреживания наиболее целесообразны, когда предусматривается утилизация ценных продуктов термической переработки отходов. Так, из некоторых видов отходов можно получить серебросодержащую воду, из отработанных катализаторов — золу, содержащую благородные и редкие металлы. Методы высокотемпературной обработки позволяют восстанавливать активированные угли, известь, соду и другие ценные продукты.

Мобильная установка для безвредного уничтожения высокотоксичных веществ разработана в одной из российских фирм ракетно-космической отрасли. Вследствие нетрадиционно организованного процесса сжигания удается достичь очень высокой температуры — около 3000 °С. Именно это в совокупности с последующим режимом охлаждения продуктов сгорания и позволяет избежать образования токсичных соединений хлора, фтора и серы, а также диоксинов. В высокотемпературном пламени сжигаются жидкие, газо- и порошкообразные высокотоксичные вещества. Малые габариты и вес установки позволяют закрепить ее на грузовике или в железнодорожном вагоне.

Наиболее дешевый способ избавиться от своих отходов — экспорт в развивающиеся страны. Если переработка химических отходов в Европе стоит от 160 до 200 долл, за тонну, то экспорт в Африку 1 т отходов обходится от 2,5 до 45 долл. При экспорте в страны Африки отдельные европейские фирмы неофициально вывозили значительные партии токсичных продуктов.

В последнее время некоторые зарубежные фирмы хотели бы разместить экологически опасные предприятия на территории России.

Государственный комитет по охране окружающей среды запрещает ввоз на территорию России, а также транзит экологически опасных грузов, осуществляемый с нарушением экологических норм и правил.

Правительство России разработало и осуществляет комплекс мер, регулирующих проблемы, связанные с выполнением российской стороной международных обязательств, в том числе касающихся запрета импорта опасных отходов на нашу территорию и утверждения перечня опасных отходов, ввоз и транспортировка которых через государственную границу РФ должны быть запрещены.

Из всего изложенного о борьбе с отходами следует, что главное направление — это их минимизация в различных отраслях промышленности, которая может быть достигнута четырьмя способами:

  • 1) усовершенствованием технологических процессов в направлении сокращения количества образующихся отходов;
  • 2) рециклизацией отходов, предпочтительно в процессе их образования;
  • 3) переработкой отходов в полезные и даже ценные побочные продукты;
  • 4) изменением свойств отходов, снижением их объема и токсичности для облегчения последующего удаления и переработки.

С увеличением стоимости удаления отходов и введением новых ограничений в области использования свалок возникла тенденция к сокращению количества образующихся отходов и их рециклизация.

Планету Земля часто сравнивают с космическим кораблем, который одиноко летит сквозь бескрайний космос. У него нет базы, на которой можно провести ремонт оборудования и избавиться от отходов, и поэтому «команда корабля» сама должна следить за его состоянием, и эта «команда» — все населяющее планету человечество.

Международное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды возглавляет ЮНЕСКО. В 1972 г. ею было разработана Межправительственная программа ООН по окружающей среде. С тех пор было принято около 200 договоров, регламентирующих использование природных ресурсов и загрязнение атмосферы.

Следует отметить недостаточность законодательной базы в отношении обращения с промышленными отходами, но неукоснительное соблюдение и исполнение даже этих неполных нормативных актов, несомненно, дало бы свои результаты и ознаменовало бы огромный шаг вперед и в области защиты окружающей среды, и в области использования отбросов производства в качестве сырья.

Излагая проблему промышленных отходов, хочется еще раз напомнить о том, что на первом месте по приоритетности стоит проблема охраны окружающей природной среды и здоровья населения, а не те деньги, которые могли бы сэкономить предприятия, используя бесплатные производственные отходы вместо дорогого природного сырья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >