Использование технологических отходов предприятий.

В отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения примером использования отходов в рамках одного предприятия может служить углекислотная станция завода «Ростсельмаш» (в Ростове-на-Дону). Сырьем для нее являются отходящие газы заводской ТЭЦ. Перед выбросом в атмосферу они проходят очистку от механических загрязнений и освобождаются от углекислого газа. Производительность станции 20 т углекислоты в сутки. Широко используют лом черных металлов, шлаки и другие отходы металлургического производства.

Создание комплекса промышленных предприятий, связанных между собой цепочкой безотходной технологии, представляет сложную научную и организационно-техническую задачу, которая решается путем осуществления сложных перекрещивающихся связей между предприятиями различных министерств и ведомств в рамках одного территориального производственного комплекса. Так, в Ростовской области налажены связи между предприятиями различных ведомств.

Другой пример: на Череповецком металлургическом заводе сточные воды перед сбросом в реку обрабатывались специальными реагентами, которые дефицитны, особенно хлорное железо (кроме того, это вещество токсично). В результате научного поиска был найден новый реагент, который является одним из отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Он абсолютно безвреден, дешев, недефицитен, уменьшает содержание вредных веществ в воде в 15—20 раз. Эффективность применения этого новшества оценивается миллионами рублей.

С декабря 1999 г. существует совместное белорусско-российское предприятие СП «Экосфера — М», которое осуществляет разработку технологии, проектов, документации, поставку технологического оборудования, шеф-монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию производств:

  • - по переработке и утилизации промышленных, сельскохозяйственных, бытовых отходов и изготовлению на их основе твердого топлива;
  • — по изготовлению строительных материалов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >