Понятие о мониторинге.

В XX в. в науке появился термин «мониторинг» для определения системы повторных целенаправленных наблюдений за элементами окружающей природной среды в пространстве и времени. Слово «мониторинг» происходит от латинского слова «монитор», что означает «надзирающий», «наблюдающий». Впервые был использован в рекомендациях специальной комиссии СКОПЕ (научный комитет по проблемам окружающей среды) при ЮНЕСКО в 1971 г., а в 1972 г. уже были озвучены первые предложения по Глобальной системе мониторинга окружающей среды (Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде) [50].

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Необходимость в экологическом мониторинге возникла несколько десятилетий назад в связи с ухудшением качества окружающей среды как в национальном, так и в международном масштабах.

Экологический мониторинг представляет собой мониторинг антропогенного воздействия на окружающую природную среду, изменения состояния природной среды и экосистем, проводимый для оценки экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений,

животных, микроорганизмов и т.д.), а также в целях прогнозирования возможных изменений.

Цель экологического мониторинга — информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью.

В состав мониторинга входят:

  • 1) наблюдение за изменением качества окружающей среды под воздействием различных факторов;
  • 2) оценка фактического состояния природной среды;
  • 3) прогноз изменения качества среды.

Наблюдения осуществляются по физическим, химическим и биологическим показателям.

В систему экологических наблюдений входит определение показателей опасного загрязнения среды веществами техногенного происхождения, например соединениями тяжелых металлов, газовыми загрязнителями.

Основным источником информации при проведении оценки служат данные, полученные в процессе наблюдений за окружающей средой. Потребность в наблюдениях (для получения новой, дополнительной или контрольной информации) возникает на всех этапах оценки.

Выделяют глобальный, национальный, региональный и локальный мониторинги.

В 1975 г. была организована Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) иод эгидой ООН, но эффективно действовать она начала только в последнее время. Эта система состоит из пяти взаимосвязанных подсистем: изучение климатических изменений, дальнего переноса загрязняющих среду веществ, гигиенических аспектов среды, исследования Мирового океана и ресурсов суши.

Национальный мониторинг осуществляется в пределах государства специально созданными органами.

Региональный мониторинг осуществляется за счет системы станций, куда поступает информация, в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством, а следовательно, подверженных антропогенному воздействию.

К локальному мониторингу относятся наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов и отдельных предприятий.

Локальный мониторинг осуществляется с помощью стационарных, передвижных или подфакельных постов. Такая система имеется в большинстве крупных городов России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >