Экологическая экспертиза

Законодательные акты и нормативная документация, регламентирующие требования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в Российской Федерации, базируются на Федеральных законах от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 28.12.2013 № 374-ФЗ) и от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. от 28.12.2013 № 309-ФЗ). Одним из основных направлений деятельности природоохранных учреждений, комитетов является экологическая экспертиза. Экологическая экспертизаэто установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям.

Сущность экологической экспертизы заключается в предварительной (на стадии принятия решения и разработки проекта) проверке соответствия хозяйственной деятельности экологическим требованиям.

Цель экологической экспертизы — обеспечить предупреждение вредных последствий хозяйственной деятельности для окружающей среды, здоровья человека, экологической безопасности общества. Задача — оценить степень экологического воздействия конкретного хозяйственного объекта на окружающую среду и здоровье человека.

Основными принципами экологической экспертизы являются:

  • 1) презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
  • 2) обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экспертизы;
  • 3) комплексность оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и их последствий;
  • 4) обязательность учета требований экологической безопасности;
  • 5) достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;
  • 6) независимость экспертов при осуществлении ими своих полномочий;
  • 7) научная обоснованность, объективность и законность сделанных заключений;
  • 8) гласность, участие граждан и общественных организаций, учета общественного мнения;
  • 9) ответственность участников экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение и качество экологической экспертизы.

В Российской Федерации осуществляется как государственная, так и общественная экологическая экспертиза.

Информация о ходе проведения экспертизы, принятых решениях и их учете органами управления при реализации объекта экспертизы должна быть доступной для широких масс населения.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) представляет собой специальный комплекс действий государственных органов и экспертных комиссий. Цель государственной экологической экспертизы — проверка и оценка объекта экспертизы на соответствие требованиям охраны окружающей среды и экологической безопасности. Объектами государственной экологической экспертизы являются все материалы по объектам и мероприятиям, намеченным к реализации на территории Российской Федерации. Выделяют шесть направлений государственной экологической экспертизы: 1) утверждение проектов планов; 2) утверждение предплановой документации (схемы и проекты районной планировки и застройки, схемы использования природных ресурсов и др.); 3) утверждение проектно-сметной документации (основные положения и условия на строительное проектирование); 4) утверждение нормативно-правовой документации; 5) утверждение нормативно-технической документации; 6) утверждение новых технологий, техники, материалов, веществ.

К объектам экологической экспертизы относятся экологические обоснования выдаваемых лицензий на природопользование.

Для оперативности и удобства установлены общие требования к содержанию лицензии. Лицензияэто документ, удостоверяющий право его владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Заключением государственной экологической экспертизы является документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости деятельности, которая экспертировалась, и о возможности реализации объекта государственной экологической экспертизы. Этот документ должен быть одобрен квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии. Заключение должно быть подписано руководителем, ответственным секретарем и членами экспертной комиссии.

При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик имеет право представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при устранении недостатков.

Закон закрепляет гарантии эффективности государственной экологической экспертизы: кому адресовано экспертное заключение — предусматривается обязательный характер устранения замечаний в проекте; кто выносит экспертное заключение — предусматривается юридическая ответственность за правильность и обоснованность своих заключений.

Ответственность за невыполнение требований государственной экологической экспертизы в первую очередь должны нести руководители предприятий, учреждений, организаций.

Общественная экологическая экспертиза организуется и производится по инициативе граждан и общественных организаций. Целью общественной экологической экспертизы наряду с проверкой и оценкой объекта охраны окружающей среды и экологической безопасности является широкое распространение научно обоснованной информации о потенциальной экологической опасности объекта, привлечение внимания государственных органов с целью устранения такой опасности и др. Такая экспертиза производится научными коллективами, общественными объединениями. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный, информационный характер. Члены общественных экспертных коллективов несут ответственность за правильность и обоснованность своих экспертных оценок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием для проведения экологической экспертизы могут служить решения местных представительных органов, референдумов, собраний и др.

Государственная экологическая экспертиза проводится в пять этапов:

  • 1) назначение экспертизы и ее организация;
  • 2) сбор, обобщение, анализ и оценка поступившей информации;
  • 3) формирование предварительного заключения и ознакомление с ним общественности;
  • 4) представление окончательного заключения экспертной комиссии и утверждение его в качестве заключения ГЭЭ руководителем экспертной комиссии;
  • 5) разрешение споров и при необходимости проведение повторной (дополнительной) экспертизы.

На государственную экологическую экспертизу представляется документация, подлежащая экспертизе в соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Материалы по объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня направляются в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МПР России), а по объектам государственной экологической экспертизы, относящимся к субъектам местного и регионального управления, — в территориальные органы МПР России.

Работы по проведению ГЭЭ осуществляются на платной основе. Заказчик должен своевременно представить подтверждающие документы в течение 30 дней со дня получения им уведомления о необходимости оплаты.

После поступления материалов в МПР России руководство экспертного подразделения определяет ответственного исполнителя из числа штатных сотрудников и передает ему полученные материалы для организации и проведения ГЭЭ. Ответственный исполнитель при наличии полного комплекта документации определяет: 1) сложность объекта ГЭЭ; 2) срок проведения ГЭЭ; 3) число привлекаемых экспертов; 4) стоимость проведения ГЭЭ.

Срок проведения ГЭЭ определяется сложностью объекта экспертизы, учитывающей экологическую опасность намечаемой деятельности, сложностью природных условий и др. Для простых объектов срок устанавливается до 30 дней; для объектов средней сложности — до 60 дней; для сложных объектов — 120 дней. Допускается корректировка сроков экспертизы. Однако они не должны превышать шести месяцев.

Ответственный исполнитель подготавливает: 1) техническое задание экспертной комиссии на проведение ГЭЭ; 2) предложения по кандидатурам руководителя и ответственного секретаря экспертной комиссии. Руководитель и ответственный исполнитель экспертной комиссии определяют персональный состав (в экспертную комиссию могут входить внештатные сотрудники); 3) подготавливают проект календарного плана и техническое задание членам экспертной комиссии.

Экспертиза объекта начинается с подписания приказа МИР России (его территориального органа) о ее проведении, но не позднее чем через 30 дней со дня оплаты заказчиком работ.

Положительное заключение ГЭЭ теряет юридическую силу в случае признания его недействительным решением суда.

Основанием для повторного рассмотрения материалов по объектам ГЭЭ являются:

  • 1) доработка материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в уведомлении экспертного подразделения, проводившего первоначальное рассмотрение материалов, направленных на ГЭЭ;
  • 2) изменение условий природопользования;
  • 3) реализация объекта экспертизы с отступлениями от ранее принятых решений, получивших положительное заключение ГЭЭ;
  • 4) истечение срока действия положительного заключения ГЭЭ;
  • 5) решение суда;
  • 6) отрицательное заключение ГЭЭ.

К проведению повторной экспертизы привлекается комиссия в первоначальном составе и формируется тем же уполномоченным органом в области ГЭЭ. Повторная экспертиза назначается по решению суда в случае признания недействительным заключение ГЭЭ.

***

Подводя итог сказанному, можно отметить следующее. Так как деятельность людей причиняет ущерб окружающей среде независимо от их даже добрых намерений, то и задача состоит в том, чтобы сделать последствия этой деятельности менее пагубными.

В данной главе рассмотрены основные направления защиты окружающей среды и методы уменьшения ее загрязнения. Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий является полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам. Важными же направлениями экологизации промышленного производства следует считать следующие: совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду; замена токсичных отходов на нетоксичные, неутилизируемых на утилизируемые; экологическая экспертиза всех видов производства и промышленной продукции; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды (системы очистки сточных вод от примесей, различные способы удаления отходов, аппараты и системы для очистки газовых выбросов и др.).

Основными путями уменьшения загрязнения окружающей среды являются: рациональное управление природными ресурсами; применение безотходных и малоотходных производств; уменьшение вредных веществ в автомобильном топливе; снижение выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании топлива; сохранение природных сообществ; проведение экологической экспертизы; создание охранных зон природных объектов; экологическое воспитание и просвещение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >