Проблемы формирования экологического мировоззрения

Параметры антропогенного воздействия па окружающую среду сегодня достигли общепланетарных масштабов, а понятие «окружающая среда» у нас чаще всего ассоциируется с бытовым пониманием ее: квартира, дом, чистые воздух, вода, благоустроенная территория и т.д. При этом, но словам В. И. Вернадского (Труды по геохимии. М.: Наука, 1994), на современном этапе эволюции человек превратился в ведущую геологическую силу. Так что без принципиального изменения его отношения к окружающей среде невозможно изменить ситуацию с нарастанием экологического кризиса. И прежде всего человек должен осознавать себя органической составляющей окружающей среды, которую во многом он сам и моделирует.

Нет сомнений, что содержание принятого в январе 2002 г. нового закона «Об охране окружающей среды» подчинено этой цели. Так, в ст. 71 гл. XIII «Основы формирования экологической культуры» сказано, что для формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя дошкольное и общее образование, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма.

О преподавании основ экологических знаний в п. 1 ст. 72 говорится, что оно осуществляется в дошкольных общеобразовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях дополнительного образования независимо от их профиля и организационно-правовых форм, а в ст. 74 закона определена и необходимость всеобщего экологического просвещения населения, в котором должны принимать участие все уровни государственной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления, средства массовой информации, образовательные учреждения и т.д.

Проблемой экологического воспитания люди стали заниматься еще в XVII в., но в наше время данная проблема стала более актуальной в связи с экологическим кризисом. И человечество не должно оставаться в стороне от решения проблем экологического воспитания подрастающего поколения.

Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, можно сформировать экологически грамотную и воспитанную личность.

***

Обобщая сказанное в этой главе, необходимо отметить, что в современных условиях экологическое воспитание и просвещение — важнейшая из основ процесса гармонизации взаимодействия общества с природой.

Экологическое просвещение должно привить человеку в первую очередь знания и навыки разумного общения с природой, совершенствования методов и способов конструктивного участия в охране природы и рациональном природопользовании.

Для духовного формирования человека важно, чтобы он с самого раннего детства наблюдал природу, общался с ней. Духовные потребности человека тесно связаны с развитием чувства сохранения вечной и неиссякаемой красоты природы.

Огромно и эстетическое значение природы. Она всегда была вдохновителем искусства, источником великих творений. В лучших произведениях литературы отражены картины природы. Красота природы способствует творческому вдохновению, вызывает у человека положительные эмоции.

Так как успешное решение задач по улучшению экологической обстановки на Земле и охране природной среды зависит прежде всего от человеческого фактора, то для выработки и реализации оптимальных взаимоотношений человека со средой его обитания необходимо воспитание у всех людей чувства высокой ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, за бережное их использование, за охрану природной и окружающей человека среды, являющейся основой нормальных условий жизни и труда, культурных и духовных потребностей, здоровья и долголетия людей.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какова цель экологического воспитания?
  • 2. Что является критерием сформированное™ ответственного отношения к окружающей среде?
  • 3. Что понимается под экологическим воспитанием?
  • 4. Каким в настоящее время должно стать отношение человека к природе? (До недавнего времени человек выступал по отношению к природе как потребитель.)
  • 5. Какой смысл вкладывают ученые в понятие «здоровье человека»?
  • 6. Что говорил Гиппократ относительно природы?
  • 7. Назовите положительные и отрицательные стороны туризма относительно природы.
  • 8. Что сказал Ф. И. Тютчев про природу?
  • 9. Когда и где прошел Международный экологический форум, на котором был принят устав, закрепляющий цели и содержание экологического воспитания?
  • 10. Что включает система всеобщего и комплексного экологического образования, о которой сказано в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», принятом в январе 1851 г.?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >