Виды экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.

В народном хозяйстве на охрану окружающей среды ежегодно тратится около 15 млрд руб. Однако этого явно недостаточно, чтобы предотвратить ущерб, наносимый загрязнителями.

Воздействие загрязнений на природу, человека, здания и сооружения, сельскохозяйственные угодья и т.д. оценивают величиной экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.

Для предупреждения воздействия загрязнений на атмосферу требуются большие затраты на устройство систем очистки воздуха, на создание санитарно-защитных зон; на удаление источников загрязнения за пределы города и т.д. Загрязнение почвы приводит к затратам на создание малоотходных технологий, на сбор, удаление и захоронение отходов производства.

Остаточные загрязнения окружающей среды после проведения природоохранных мероприятий обусловливают расходы на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений'. 1) медицинское амбулаторное и стационарное обслуживание лиц, пострадавших от неблагоприятных условий; 2) оплату пособий по нетрудоспособности; 3) возмещение потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда в результате отрицательного влияния загрязнений на производственное оборудование; 4) дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства в загрязненной среде; 5) компенсацию количественных и качественных потерь из-за снижения продуктивности земельных, лесных и водных ресурсов в загрязненной среде и т.д. Кроме того, следует учитывать затраты, вызываемые вторичным загрязнением, например от сжигания отходов или поступления их в окружающую среду в процессе хранения и т.д.

Средства на сохранение окружающей среды подразделяются на 3 группы: 1) затраты, связанные с уменьшением поступления выбросов в окружающую среду, 2) затраты на компенсацию социальных последствий от выбросов; 3) затраты на возмещение потерь сырья и продуктов с отходящими газами и сточными водами.

К первой группе относятся затраты на строительство и эксплуатацию очистных сооружений, на разработку малоотходных технологических процессов, а также на создание систем контроля и управления уровнем загрязнения среды.

Ко второй группе относятся затраты, связанные со снижением качества жизни. Оно заключается в нарушении условий труда и отдыха, в потерях рабочего времени с повышением заболеваемости, в интенсификации коррозионных процессов, а также в ухудшении параметров функционирования естественных и искусственных экологических систем (их продуктивности, устойчивости и т.д.).

Третью группу составляют затраты на компенсацию потерь сырья и энергии вследствие выбросов промышленных отходов, которые в большинстве случаев могут служить вторичными материальными ресурсами.

Ущерб, наносимый окружающей среде, подразделяется на социальный, моральный, экономический.

Экономический ущерб может быть фактическим (расчетным), возможный и предотвращенным. Возможный ущерб — это ущерб народному хозяйству, который мог быть при отсутствии природоохранных мероприятий. Предотвращенный ущерб — это разность между возможным и фактическим ущербом в определенный момент времени.

Экономический ущерб от загрязнения среды определяется суммой затрат на возмещение ущерба, причиненного отдельными источниками в пределах рассматриваемой территории. Во всех случаях при определении ожидаемого ущерба на основе вариантных расчетов устанавливается минимальная сумма, предназначенная на предупреждение и компенсацию воздействия загрязненной среды. Такой подход реализуется для оценки экономического ущерба в масштабах промышленных комплексов и отдельных технологических процессов.

Доля расходов на устранение загрязнений окружающей среды современного производства высока и достигает в энергетике 7—11%, в черной металлургии 5—7%, в нефтехимии 8—11%. По мере внедрения экологически обоснованных технологий экономические показатели производства будут улучшаться за счет сокращения расходов по предотвращению загрязнений окружающей среды.

Рациональное использование природных ресурсов является определяющим для экономики предприятий в условиях хозрасчета и самофинансирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >