Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция).

Состоялась 30-я сессия Черноморской комиссии. Представлена информация о деятельности РФ по выполнению положений Бухарестской конвенции.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция).

Состоялась пятая сессия Конференции Сторон Тегеранской конвенции. Основным итогом сессии стало принятие и открытие для подписания Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Целями Протокола являются охрана, сохранение и восстановление жизнеспособности и целостности биологического разнообразия и экосистемы Каспийского моря, а также обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов, в том числе сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения, и уязвимых экосистем, для обеспечения их долгосрочной жизнеспособности и разнообразия, предотвращение ухудшения, деградации и нанесения ущерба видам, местам обитания и экосистемам в соответствии с принципом принятия мер предосторожности, охрана и сохранение тех районов, которые наиболее полно представляют широкий спектр видов, особых мест обитания, экологических систем и природного, а также связанного с ним культурного наследия.

Состоялась 65-я сессия Международной китобойной комиссии (МКК). В ходе сессии было рассмотрено восемь проектов резолюций. По итогам голосования Россия сделала заявление, о том, что резолюция, предусматривающая стандартизацию обоснований квот на аборигенный промысел, касается исключительно Дании. Россия не будет следовать этому решению. Острая дискуссия развернулась по решениям Гаагского суда относительно добычи Японией китов в Антарктике для научных целей. Несколько стран подняли вопрос о статусе «несъедобных» серых китов, добываемых Россией при аборигенном промысле на Чукотке. Россия настоятельно заявила, что будет продолжать не засчитывать таких китов в квоту. Принято решение поручить Научному комитету подготовить предложения по этому вопросу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >