Участие в деятельности международных организаций

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 2014 г. совместно с Европейским офисом ЮНЕП был разработан Рабочий план мероприятий, направленных на реализацию положений Соглашения между Правительством РФ и ЮНЕП, подписанного в 2013 г. Ряд приоритетных для российской стороны проектов Рабочего плана уже реализуется.

ЕврАзЭС. Состоялось заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. Одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств — членов ЕврАзЭС. С учетом трансформации ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), прорабатывалась возможность использования уже отлаженного механизма в новом союзном объединении.

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС). В 2014 г. возобновлена подготовка основополагающего документа сотрудничества — проекта Концепции сотрудничества государств-членов в области охраны окружающей среды.

По линии природоохранной деятельности Комитета по экологической политике (КЭП) Европейской экономической комиссии (ЕЭК)

ООН помимо реализации участия в соответствующих конвенциях ЕЭК ООН российская делегация приняла участие в работе 20-й сессии Комитета по экологической политике, на которой было принято решение о проведении восьмой Министерской конференции «Окружающая среда для Европы» в 2016 г. Центральным вопросом стало обсуждение подготовки этой Конференции. После обсуждения были утверждены две главные темы конференции: «Экологизация экономики в общеевропейском регионе» и «Улучшение качества воздуха на благо окружающей среды и здоровья человека».

Международный союз охраны природы (МСОП). Состоялся Всемирный конгресс по охраняемым территориям МСОП — крупнейший международный форум в области охраны природного наследия. Он проводится раз в 10 лет. На пленарном заседании Конгресса был сделан доклад, посвященный итогам создания федеральной системы ООПТ и ее вкладу в дело сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Минприроды России успешно реализуется работа по глобальной программе по сохранению амурского тигра, охрана белого медведя и дальневосточного леопарда, программе по сохранению снежного барса, программе по реинтродукции переднеазиатского леопарда.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ). В 2014 г. Правительством РФ принято решение о внесении в 2015—2018 гг. взноса РФ в размере 15 млн долл. США в трастовый фонд ГЭФ.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Председательство в Рабочей группе по охране окружающей среды СБЕР (РГОС СБЕР) в 2014—2015 гг. перешло к России. Проведены заседания подгрупп в Петрозаводске, Сыктывкаре, Архангельске, семинар «Эффективное региональное климатическое планирование — от стратегий к практике» в Санкт-Петербурге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >