Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow АУДИТ
Посмотреть оригинал

Задания

1

И. И. Иванов, физическое лицо с высшим образованием, имеет семилетний стаж работы главным бухгалтером, успешно сдал квалификационные экзамены на получение квалификационного аттестата аудита. В течение месяца И. И. Иванов получил предложение стать участником аудиторской проверки на основании договора гражданско-правового характера. Отмстим, что на дату заключения договора он не получил членство в САМРО.

Законны ли действия И. И. Иванова в данной ситуации? Нарушаются ли в данной ситуации принципы аудита? Если да, то перечислите их, пожалуйста?

2

После завершения проверки компании аудиторы отказались вернуть клиенту принадлежащие ему бухгалтерские записи, финансовую (бухгалтерскую) отчетность и прочие документы, аргументируя свои действия невыплатой аудиторского вознаграждения. Также аудиторы заявили о своем желании разгласить имеющуюся у них информацию через се опубликования на своем сайте.

Оцените действия аудиторов в данной ситуации.

3

Руководитель аудиторской фирмы узнал о том, что крупная оптовая торговая организация осуществляет поиск аудиторской организации с целью проведения годовой обязательной аудиторской проверки, и решил пригласить директора данной организации на деловой ужин. В ходе беседы руководитель аудиторской организации дал небольшую рекламу, рассказав при этом о достоинствах аудиторской фирмы, высоком качестве оказываемых услуг и профессионализме персонала.

Является ли поведение руководителя аудиторской фирмы приемлемым с точки зрения действующего законодательства? Аргументируйте свой ответ.

4

В ходе проверки аудитор на основании ряда устных бесед с руководством проверяемой организации узнал об особенностях финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, о масштабах его производства, о величине рентабельности, других финансовых показателях деятельности, штатном составе сотрудников. Каждое устное заявление было подтверждено в письменной форме.

Являются ли полученные аудитором аудиторские доказательства достаточными для подготовки разумных выводов и подготовки аудиторского заключения? Если нет, какой этический принцип аудита нарушается? [1]

Является ли аудиторское заключение гарантией финансовой состоятельности аудируемого лица, послужит ли это заключение мотивом к повышению рейтинга компании среди покупателей?

6

Аудиторами торговой организации выявлены факты нарушения налогового и бухгалтерского законодательства, ошибки в расчетах и уплате налога на прибыль и НДС, порядке формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Какие действия должны предпринять аудиторы в данной ситуации исходя из основных этических принципов?

7

В связи с переездом в другой город аудитору пришлось уволиться из аудиторской фирмы, в которой он проработал 10 лет. Аудитор начал искать работу и обратился в крупную аудиторскую фирму, где ему предложили небольшую заработную плату, которая оказалась гораздо меньше прежней, плюс ко всему аудитора не устраивал график работы. Но это не смутило его, он согласился стать штатным сотрудником данной аудиторской организации. По истечении некоторого времени аудитор начал высказывать свое недовольство по поводу плохих условий труда, низкого вознаграждения, данные вопросы он обсуждал с работниками других аудиторских организаций.

Оцените действия аудитора.

8

В вашу аудиторскую фирму для заключения договора на проведение обязательного аудита обратилась страховая компания, главным бухгалтером которой является сестра вашей мамы.

Не будут ли нарушены основные положения этических принципов в данной ситуации?

9

Руководитель проверяемой организации, в которой вы подтверждаете достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, обещает вам бесплатную путевку в дом отдыха в случае выражения немодифицированного мнения.

Что вы будете делать в данной ситуации?

10

Сотрудник аудиторской фирмы проводит проверку годовой отчетности акционерного общества, являясь при этом владельцем одной акции данного предприятия.

Нарушаются ли при этом этические принципы? Если да, то почему?

11

В текущем году аудиторская организация оказала торговой фирме услуги по восстановлению бухгалтерского учета и составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности. В этом же году руководство данного экономического субъекта обратилось к той же аудиторской организации с целью заключения договора на проведение аудиторской проверки.

Какие действия следует выполнить аудиторской организации в данной ситуации? Почему?

12

Сотрудник аудиторской организации в интервью с журналистом радиостанции рассказал о стоимости услуг по проведению аудиторской проверки, оказанных торговой организации X.

Правомерны ли действия аудитора в данном случае? Аргументируйте свой ответ.

13

Аудиторская организация при проведении обязательного аудита торговой организации пригласила аудитора из другой аудиторской организации в качестве эксперта.

Правильно ли это? Прокомментируйте свой ответ.

14

На протяжении нескольких лет торговая организация обращается к услугам одной и той же аудиторской фирмы для подтверждения достоверности годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности в рамках обязательного аудита. В проверках всегда участвует одна и та же команда аудиторов.

Правильно ли это? Прокомментируйте преимущества и недостатки предложенной ситуации?

15

В процессе многолетней работы на рынке аудиторских услуг у аудиторской организации сформировалась обширная клиентская база. Поскольку большинство клиентов — публичные акционерные общества, данная организация принимает решение использовать имеющуюся у нее информацию о деятельности предприятий и организаций для проведения платных консультаций на фондовой бирже.

Правомерно ли поступает в данной ситуации аудиторская организация?

  • [1] По результатам аудиторской проверки крупной торговой компании аудиторскаяорганизация выразила мнение о достоверности проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы