План и программа аудита

По итогам оценки величины аудиторского риска, уровня существенности и объема аудиторской выборки аудиторы согласно MCA 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» должны разработать общую стратегию аудита и его план. В российской практике общая стратегия аудита известна под названием план аудита; международный план аудита у нас именуется программой аудита. Далее в учебнике будут использованы общепринятые в нашей стране термины.

План аудита — это рабочий документ, в котором отражается перечень подлежащих выполнению аудиторских работ, исполнители работ, сроки исполнения. Фактически план аудита структурирует аудиторскую проверку в разрезе основных направлений работы, а также определяет ответственных за реализацию тех или иных направлений работы.

На сегодняшний день международные стандарты аудита не определяют форму и содержание плана аудита, аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) вправе разрабатывать собственные формы, утвердив их во внутрифирменных аудиторских стандартах. Как правило, в практике работы аудиторских организаций используются планы аудита, состоящие из грех частей (табл. 2.20):

  • • заголовочной, в которой фиксируются сведения о проверяемой организации, периоде аудита, о руководителе и составе аудиторской группы;
  • • табличной, где рекомендуется отражать планируемые виды аудиторских работ, период их проведения, исполнителей;
  • • оформительской, содержащей подписи руководителя аудиторской организации и руководителя аудиторской группы.

Таблица 2.20

План аудита

Проверяемый экономический субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемые аудиторские работы

Период

выполнения

Исполнитель

Документы

аудитора

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Перечень аудиторских работ и логика их формирования зависят в первую очередь от объекта проверки. Так, если целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, формируется план аудита, работами которого, как правило, выступает аудит отдельных объектов учета: активов, обязательств, источников финансирования, доходов и расходов. Каждый из перечисленных объектов учета может подразделяться на группы, подгруппы и виды, например активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, последние, в свою очередь, классифицируются на запасы, денежные средства, дебиторскую задолженность и т.д. Как следствие, аудит активов сводится к аудиту групп активов: внеоборотных и оборотных, а затем их подгрупп и видов. Аналогичным образом формируются аудиторские работы по другим объектам учета.

Если в качестве объекта проверки выступает отдельный показатель финансовой (бухгалтерской) отчетности, формирование аудиторских работ плана аудита может осуществляться либо исходя из перечня групп, подгрупп и видов данного показателя, либо с учетом групп, подгрупп и видов хозяйственных операций, осуществляемых с данным объектом. Например, в ходе аудита денежных средств целесообразно выделение аудиторских работ по группам денежных средств: кассы, расчетных счетов, валютных счетов и прочих счетов в банке. В свою очередь проверка кассы сводится к аудиту поступления денежных средств в кассу (по видам поступления: от покупателей и заказчиков, подотчетных лиц и т.д.) и аудиту расходования денежных средств из кассы (на выплату заработной платы, на хозяйственные нужды и др.). В ходе аудита основных средств целесообразно выделение таких аудиторских работ, как аудит поступления основных средств (по видам поступления: по договору купли-продажи, в качестве вклада в уставный капитал, безвозмездно, по договору мены и т.д.), аудит выбытия основных средств (по видам выбытия), аудит прочих операций с основными средствами. Более подробно содержание плана аудита отдельных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности представлено в следующих главах настоящего учебника.

Развитием плана аудита является программа аудита — рабочий документ, содержащий в себе детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита. Под аудиторскими процедурами понимаются конкретные действия аудитора, выполняемые в ходе поверки.

В соответствии с MCA 500 «Аудиторские доказательства» аудиторские процедуры подразделяются на тесты средств системы внутреннего контроля и процедуры проверки по существу.

Тесты средств системы внутреннего контроля используются в первую очередь для оценки уровня аудиторского риска, подробное их описание представлено в параграфе 2.3 настоящего учебника.

В составе процедур проверки по существу выделяются, во-первых, процедуры проверки правильности отражения хозяйственных операций, оборотов и остатков средств на счетах бухгалтерского учета, во-вторых, аналитические процедуры.

Рассмотрим порядок формирования программы аудита, включающей процедуры проверки по существу.

В связи с отсутствием в аудиторских стандартах требований к типовой форме программы аудита состав реквизитов данного рабочего документа определяется аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) самостоятельно. Как правило, в ней указываются сведения об аудируемом лице, аудиторской организации, по каждой процедуре указываются исполнители, сроки исполнения, фиксируются ссылки на рабочую документацию аудитора. Одна из форм программы аудита приведена в табл. 2.21.

Таблица 2.21

Программа аудита (вариант 1)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Ссылки на рабочие документы аудитора

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Планируемые аудиторские процедуры

Исполни- Дата Ссылки на рабочие тель документы аудитора

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

На наш взгляд, в содержании программы аудита необходимо также указывать источники информации, необходимые для выполнения аудиторских процедур, последние, в свою очередь, целесообразно подразделять на документы хозяйствующего субъекта (первичные документы, регистры бухгалтерского учета и финансовую (бухгалтерскую) отчетность) и нормативные документы, регламентирующие проверяемый объект (табл. 2.22). Также целесообразно перечень аудиторских процедур соотносить с критериями достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Таблица 2.22

Программа аудита (вариант 2)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Критерий

достовер-

ности

Информационная база проверки

Документы хозяйствующего субъекта

Нормативные

документы

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Для разработки программы аудита, по нашему мнению, следует, во-первых, разукрупнить работы плана аудита и сформировать элементарные аудиторские работы. В основу разукрупнения, как уже отмечалось выше, ложится один из двух признаков:

  • • группы, подгруппы и виды активов, обязательств, источников финансирования, доходов и расходов;
  • • группы, подгруппы и виды хозяйственных операций.

Во-вторых, по каждой элементарной аудиторской работе сформировать аудиторские процедуры. Для формирования аудиторских процедур следует выбрать методы аудиторской деятельности, ориентированные на достижение соответствующих ее целей и проверку соблюдения критериев достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности при выполнении каждой элементарной аудиторской работы. Более подробная информация о методах аудиторской деятельности и аудиторских процедурах отдельных объектов финансовой (бухгалтерской) отчетности представлена в гл. 5—8.

В-третьих, определить информационную базу проверки, т.е. обобщить перечень документов хозяйствующего субъекта и нормативных документов, необходимых для реализации запланированных аудиторских процедур.

В-четвертых, оформить и описать программу аудита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >