Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow АУДИТ
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В результате изучения данной главы студенты будут: знать

  • • сущность информационной базы аудиторской деятельности, ее назначение;
  • • понятие и виды аудиторских доказательств и аудиторских процедур;
  • • методы сбора аудиторских доказательств;
  • • особенности использования в аудиторской деятельности результатов работы внутренних аудиторов и экспертов;

уметь

  • • осуществлять поиск нормативных документов, используемых в аудиторской деятельности;
  • • выбирать способы получения аудиторских доказательств; владеть
  • • методами и способами формирования информационной базы аудиторской деятельности в разрезе объектов аудита;
  • • навыками формирования аудиторских процедур;
  • • навыками подготовки рабочих документов аудита.

Информационная база аудиторской деятельности

Информационная база аудиторской деятельности представляет собой совокупность информации, необходимой для планирования и осуществления аудита и сопутствующих аудиту услуг. В ее составе выделяют, во-первых, нормативные акты, определяющие порядок совершения, налогообложения и бухгалтерского учета хозяйственных операций с тем или иным объектом аудита, порядок формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности; во-вторых, информацию аудируемых лиц и иных хозяйствующих субъектов.

Нормативные акты, их перечень и содержание представлены в официальных источниках нормативно-правовой информации, а также в компьютерных информационных базах, таких как «КонсультантПлюс», «Гарант». Изучение содержания нормативных актов, их сопоставление с хозяйственными операциями, совершаемыми аудируемым лицом, позволяет аудиторам выразить мнение о законности совершаемых операций, достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Информация аудируемых лиц и иных хозяйствующих субъектов подразделяется на первичные документы, регистры учета и отчетность, подлежащую аудиту.

В составе первичной документации можно выделить первичные учетные документы и правоустанавливающие документы и договоры. Первые формируются по итогам совершенных фактов финансово-хозяйственной деятельности и, по сути, являются подтверждением совершения хозяйственных операций. С 1 января 2013 г. унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных документов определяет руководитель экономического субъекта, что говорит о необходимости их закрепления в учетной политике организации. При этом каждый первичный документ должен в соответствии со ст. 9 данного закона содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату его составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи этих лиц.

К правоустанавливающим документам и договорам относятся договоры на приобретение, продажу и выполнение других операций с рассматриваемыми объектами, планы, проектно-сметная и иная документация, в том числе учредительная.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для регистрации и накопления информации из первичных документов. На сегодняшний день в компаниях формируются регистры хронологического, аналитического, синтетического и сводного учета. При этом их форма и внешний вид зависят от применяемой в организации программы автоматизации бухгалтерского учета. В ходе проверки необходимо ознакомиться с приказом руководителя об утверждении форм регистров бухгалтерского учета. В качестве примеров регистров учета можно назвать карточки счетов, оборотно-сальдовые ведомости, Главные книги, журналы хозяйственных операций и др. Требования к оформлению и содержанию регистров бухгалтерского учета содержатся в ст. 10 ФЗ «О бухгалтерском учете» и по своей сути схожи с аналогичными требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам.

В составе отчетной информации выделяется финансовая (бухгалтерская), статистическая, налоговая отчетность, внутрихозяйственная и пр.

Перечень и назначение первичных документов, регистров учета и отчетности в разрезе различных объектов аудита будут рассмотрены в гл. 5—8 настоящего учебника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы