Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow АУДИТ
Посмотреть оригинал

Документирование аудита

Согласно MCA 230 «Документирование аудита» действия аудитора в обязательном порядке должны документироваться, т.е. отражаться в рабочей документации аудита. Рабочие документы аудита (РДА) оформляются в ходе планирования аудита, сбора аудиторских доказательств, подготовки аудиторских выводов.

Важно, что стандарты не определяют единых требований к содержанию и форме представления рабочих документов аудита, главное требование, которым должны отвечать эти документы, — это возможность их идентификации с осуществляемой проверкой. При этом содержание документов должно позволять любому квалифицированному пользователю, например новому аудитору, приступившему к работе, понять сущность осуществленных действий, обоснованность выводов, достаточность и надлежащий характер аудиторских процедур. Для обеспечения эффективной работы аудиторы (аудиторские организации) должны разработать внутрифирменные стандарты, регламентирующие состав, содержание и требования к оформлению рабочих документов в зависимости от объекта проверки, характера и специфики деятельности аудируемого лица, состояния его системы внутреннего контроля и прочих факторов.

Рабочие документы хранятся в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме. Каждая страница рабочей документации должна содержать обязательные реквизиты, позволяющие однозначно определить ее принадлежность к конкретной проверке: наименование документа, наименование аудируемого лица; период проведения аудита; дата составления документа; подпись лица, создававшего документ; объяснения символов, используемых при документировании, и т.д. Все рабочие документы должны быть пронумерованы. В рабочих документах должна быть приведена информация обо всех аудиторских действиях, а не только о тех, по которым есть замечания. Рабочая документация после завершения аудиторской проверки сдается в архив и хранится в нем не менее пяти лет.

Если говорить о классификации рабочих документов аудита, то условно по критерию обязательности их формирования их можно подразделить на две группы:

  • 1) документы, создаваемые аудитором (аудиторской организацией) в обязательном порядке согласно требованиям стандартов. К таким документам можно отнести план и программу аудита (см. параграф 2.5 настоящего учебника), аудиторское заключение, письменную информацию руководству экономического субъекта по итогам аудиторской проверки и т.д. (формы названных рабочих документов будут рассмотрены в гл. 4);
  • 2) документы, создаваемые аудитором (аудиторской организацией) инициативно, например объяснения, заявления, пояснения и пр.

В табл. 3.2—3.4 представлены примеры рабочих документов, формируемых аудитором инициативно.

Таблица 3.2

Проверка правильности отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета

Хозяйственная

операция

Записи на счетах бухгалтерского учета

Примечание

но мнению аудируемого лица

но мнению аудитора

д

к

Сумма

д

к

Сумма

В зависимости от источника получения документов рабочие документы подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние документы — это документы, полученные аудитором (аудиторской организацией) от проверяемого экономического субъекта, например копии учредительных документов, копии проверяемой финансовой (бухгалтерской) отчетности, регистров учета и т.д.

Таблица 3.3

Проверка правильности оценки объектов (при первоначальном признании, в ходе последующей оценки и т.п.)

Наименование

объекта

Номер и дата документа

Сумма

Примечание

по данным аудируемого лица

по мнению аудитора

Таблица ЗА

Сверка данных Главной книги с показателями финансовой (бухгалтерской) отчетности

Главная

книга

Бухгалтерский

баланс

Отчет о финансовых результатах

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Примечания

Внутренние документы — документы, формируемые аудитором (аудиторской организацией) самостоятельно.

Независимо от вида рабочих документов и их содержания вся документация, подготовленная в ходе проверки, является собственностью аудитора (аудиторской организации), а ее содержание — коммерческой тайной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы