Типичные черты и предпочитаемые виды деятельности рефлексивных и импульсивных учащихся, а также аудиалов, визуалов и кинестетиков

Учета в процессе обучения математике требуют и такие когнитивные стили, как рефлексивность-импульсивность.

Импульсивный тип личности: учится методом проб и ошибок, отличается быстротой реакции, не раздумывает над ответом. Таких учеников легко распознать: они часто тянут руки, чтобы ответить, и также часто ответы их бывают неверными.

Рефлексивный тип личности, требует времени на усвоение и обработку информации, начинает действовать, сначала внутренне опробовав гипотезы, взвешенно, осторожно.

Предпочитаемые виды деятельности:

  • • импульсивный тип: задания на время, математические марафоны;
  • • рефлексивный тип: долгосрочные проекты, домашние контрольные работы, письменные ответы.

В силу более тщательной обработки информации, критического к ней отношения ученики рефлексивного типа больше затрачивают времени на выполнение заданий. Поэтому желательно при написании зачетных, контрольных заданий давать им больше времени на их выполнение.

Учеников же импульсивного типа, как и кинестетиков, целесообразно останавливать не только на организационном уровне, но и через содержание, корректируя требование задачи. Например, при решении задачи «Тройка лошадей проскакала 9 км. Сколько проскакала каждая?» желательно вопрос расширить до альтернативного «Конюх сказал, что 3 км, прохожий, что 9 км, а хозяин, что 6 км. Кто прав?».

Как показали различные исследования психологов, многие другие когнитивные стили, наиболее значимые для процесса обучения математике, коррелируют по своим проявлениям в процессе обучения с особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга (ФАМ), т.е. особенностями левополушарных и правополушарных учащихся, поэтому рассмотрим их более подробно.

Левополушарные, «мыслительный» тип, склонны к понятийному мышлению и рефлексии, логичны, обладают хорошей произвольной памятью.

Правополушарные, «художественный тип», склонны к синтезу, интуитивному, образному мышлению, обладают пространственным воображением, предпочитают целостное восприятие.

Таким образом, левополушарные относятся к людям, у которых преобладает логический стиль мышления, а у правополушарных — внелогический.

Рассмотрим различия между особенностями мыслительных процессов у людей с доминированием логического стиля мышления и внелогического (табл. 4.1).

Особенности и предпочитаемые виды деятельности:

  • • правополушарные — работа с ассоциациями: непосредственное восприятие материала через образ-слово и образ-картинку; осознанное «разгадывание» ассоциаций авторов учебника, художника и учителя; создание собственных ассоциаций в изучаемой области; основное рабочее поле — левая часть доски;
  • • левополушарные — контроль и самоконтроль результатов объяснения; основное рабочее поле — правая часть доски.

Для выявления ФАМ И. II. Павловым была предложена простая диагностика. Испытуемым предлагалось выполнить две серии заданий. В каждой надо разбить девять слов на три группы.

Первая серия: щука, летать, овца, чешуя, бегать, шерсть, орел, плавать, перья.

Особенности мыслительных процессов у людей с различными стилями

Люди с доминированием логического стиля мышления

Люди с доминированием внелогического стиля мышления

Условие понимания информации

Должна быть представлена связанными последовательными логически обоснованными умозаключениями

Должна быть представлена с помощью образов, описаний, связанных с их представлениями с нечеткими связями, строгая логика может препятствовать пониманию

Особенность протекания мыслительного процесса

В виде логической цепочки

В виде образов, их нечеткими взаимными связями, перетеканием одного образа в другой

Поиск решения задачи

Решение принимается обдуманно, взвешенно, осторожно, внутренне просматриваются все гипотезы, отбрасываются те из них, которые кажутся малоправдоподобными. Принятие решения сопровождается рефлексией

Мыслительный процесс протекает быстро, как бы свернуто, решение наступает как будто внезапно, в виде озарения, инсайта, своеобразной мысленной пространственной картины. Принятие решения часто происходит импульсивно

Передача информации

Точная, лаконичная передача мыслей

Невозможность однозначно и абсолютно точно передать образ (то, что он ощущает)

Обработка информации

Информация обрабатывается последовательно по этапам, все раскладывается «по полочкам»

Обработка ведется одновременно в разных направлениях, иногда мало связанных между собой

Получение информации

Последовательно

I [елостное представление

Построение текста подчинено логике: последующие утверждения выводятся из предыдущих, этот вывод сопровождается обоснованиями. Текст представляет собой некоторое логическое единство.

Эта логика сохраняется, даже если в тексте нет ни одного математического термина.

Только логичный текст понятен

Не свойственно прослеживать логику. Прочтение текста — совокупность образов. Тексты — многословны, лишены рационального смысла (мнение математиков и инженеров), но они понятны искусствоведам.

Глубокий искусствоведческий текст кажется физикам и инженерам лишенным серьезного содержания

Люди с доминированием логического стиля мышления

Люди с доминированием внелогического стиля мышления

Передача информации

По тому, что человек сказал, можно понять, как он мыслил

«Мысль изреченная есть ложь».

Не могут выразить словами то, что чувствуют и передают в изображении. Причина состоит в том, что они передают «субъективное и бесконечное» — то, что нельзя передать конечным числом слов

Специфика познавательного процесса

Преобладание анализа

Преобладание синтеза

Познание напоминает изучение аксиоматического строения евклидовой геометрии. Начинается процесс познания с изучения отдельных элементов и их взаимосвязей (аналог аксиом, теорем и их доказательств). Это нечто целое (евклидова геометрия в целом) есть конечный результат всего процесса познания

Познание напоминает процесс изучения картины. Сначала создастся общее впечатление, а потом изучаются ее отдельные компоненты. Внелогическое познание начинается с целого, а затем изучаются компоненты. Но их отдельное изучение не может заменить изучение целого. Внелогическое познание может помочь увидеть нечто рациональное, если хотя бы примерно знать, к чему нужно стремиться. Этот поиск осуществляется при разложении целого на элементы

Понятие красоты (в том числе у математиков) — есть результат работы внелогической части мышления. Она проявляется в осознании красоты способа решения задачи, логических выводов в доказательстве теоремы...

Красота (в математике для гуманитариев) — красота форм, линий

Интерес вызывают внутриматемати- чсскис проблемы, задачи, решение которых «изящно», которые решаются разными способами

Интерес в математике у гуманитариев вызывают взаимосвязи с искусством, исторические задачи, задачи с жизненным, прикладным содержанием, не требующие сложных математических выкладок

Специфика коммуникации в деятельности

Любят работать индивидуально, решая задачи, доказывая утверждения, находя разные способы решения, доказательства. Соревнуются в решении сложных задач, в нахождении более короткого способа решения

Любят работать в группах, дискутировать, выступать с докладами на темы, связанные с гуманитарной направленностью математики

Вторая серия: глаза, обоняние, свет, ухо, зрение, слух, нос, звук, запах.

Наиболее распространенные варианты ответов даны в табл. 4.2.

Таблица 4.2

1-й вариант (первая серия)

2-й вариант (первая серия)

Щука, овца, орел. Плавать, бегать, летать. Чешуя, шерсть, перья

Щука, плавать, чешуя. Овца, бегать, шерсть. Орел, летать, перья

1-й вариант (вторая серия)

2-й вариант (вторая серия)

Глаз, нос, ухо. Обоняние, слух, зрение. Свет, запах, звук

Глаз, зрение, свет. Нос, обоняние, запах. Ухо, слух, звук

Испытуемых, давших ответ по 1-му варианту, он отнес к левополушарным, по 2-му варианту — к правополушарным.

Те, кто дал разные варианты в обеих сериях или одновременно увидел два варианта ответов, он отнес к равнополушарным.

Последним достаточно сложно различать право-лево. Таких учащихся необходимо знать учителю, так как при выполнении любых заданий, где необходимо различать право-лево, ученики могут испытывать трудности именно из-за этого неразличения, а не из-за отсутствия знания но математике.

Пример

Задачи для правополушарных-левополушарных.

  • 1. Диаметр окружности — 17 см. Имеет ли данная прямая общие точки с окружностью, если расстояние от центра окружности до прямой равно:
    • а) 6 см;
    • б) 8,5 см;
    • в) 10 см.
  • 2. Есть две окружности, радиусы которых равны 2 см и 3 см. Расстояние между их центрами — 4 см. Пересекаются ли эти окружности?
  • 3. Дан квадрат. Середина каждой его стороны соединена с серединами соседних сторон. Какая фигура получается при этом построении?

При рассмотрении задач необходимо учитывать, что в задачах 1 и 2 не указано, что ситуация рассматривается в плоскости. А в этом случае задачи могут носить исследовательский характер. В задаче 3 обычно дают ответ — квадрат. Но соединить две точки можно любыми линиями, поэтому однозначного ответа дать невозможно.

На процесс усвоения математического материала оказывает влияние и преобладающий вид модальности, поэтому кратко рассмотрим и особенности модальностей.

Аудиал — визуал — кинестетик.

Визуал. учится посредством зрительного восприятия информации, мыслит «слайдами», легко переходит от темы к теме.

Аудиал: учится посредством восприятия информации на слух, важны хорошо звучащие формулировки, логика в рассуждениях, застревает на деталях.

Кинестетик. учится на собственном деятельностном опыте, мыслить — значит двигаться, сильная интуиция, слабо помнит детали.

Особенности и предпочитаемые виды деятельности:

  • • визуальный: работа с бумагой и ручкой, работа на основе рисунков, письменные задания, трудности с устным счетом, важны схемы, таблицы, графики;
  • • аудиальный: работа в парах, взаимодействие, ролевые игры, устные задания;
  • • кинестетический: активные перемещения, работа с моделями и реальным и предметами, жестикуляция, групповое взаимодействие, шумовые эффекты, демонстрации, ролевые игры.

При изучении геометрического материала осуществить учет модальностей проще: это и работа с моделями, и изображение моделей геометрических фигур руками, во время физкультминуток можно также изображать отношения (расположите правую руку перпендикулярно этой стене, левую — параллельно потолку...), модели фигур парами или большими группами учащихся.

При изучении алгебраического материала это сложнее, но, например, при изучении функций можно предложить учащимся изобразить движение точки, траектория которой описывается заданным законом, например, как в следующей задаче.

Пример

Материальная точка движется прямолинейно но закону

где х — расстояние от точки отсчета в метрах; t — время в секундах, измеренное с начала движения. Представьте, что вы являетесь моделью материальной точки, изобразите в движении проекцию изменения вашей скорости по х со временем от 0 до 15 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >