Информационная поддержка принятия и контроль исполнения инвестиционных решений о капитальных вложениях в системе управленческого учета

Принятие инвестиционных решений и решений по управлению инвестициями в форме капитальных вложений является наиболее ответственным моментом в управленческом цикле, поскольку имеет необратимый характер. Неудачные инвестиционные решения на фондовом рынке корректируются альтернативными действиями, хеджируются, что позволяет избежать финансовых потерь. Аналогичные решения по инвестициям капитального характера исправить без существенных финансовых потерь невозможно. И наоборот, правильно принятое инвестиционное решение о необходимости проведения расходов капитального характера объективно приведет к увеличению положительного денежного потока, росту прибыли, будет способствовать повышению капитализации.

Выполнение принятых решений требует постоянного контроля по следующим причинам:

  • 1) относительная неопределенность принятия инвестиционных решений;
  • 2) высокая ресурсоемкость любого инвестиционного проекта;
  • 3) необходимость выбора структуры финансирования инвестиционного проекта, обеспечивающего его устойчивость;
  • 4) возможные изменения цены заемного капитала в долгосрочной перспективе, влияющие на финансовые показатели проекта;
  • 5) долгосрочный характер возврата на инвестиции;
  • 6) инвестиционные риски.

Особенности подходов к принятию решений определяются стадиями инвестиционного процесса: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной.

На предынвестиционной стадии основные решения связаны с обоснованием выбора инвестиций, на стадии создания инвестиционного(ых) актива(ов) — с текущим управлением ходом реализации выбранных инвестиционных проектов.

На эксплуатационной стадии в пределах срока окупаемости инвестиционного актива возможна только оценка эффективности инвестиций.

Решения принимаются на основании собранных, обработанных, систематизированных и обобщенных данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >