Информационная поддержка и контроль принятия инвестиционных решений на предынвестиционной стадии

Основной задачей управленческого учета на предынвестиционной стадии является контроль:

  • • за принятием инвестиционных решений о выборе и включении проектов в инвестиционный бюджет организации;
  • • принятием инвестиционных решений о выборе эффективной структуры финансирования инвестиционного проекта.

Информационная поддержка и контроль принятия инвестиционных решений о выборе и включении проектов в инвестиционный бюджет организации

Для принятия управленческих решений, связанных с обоснованием выбора инвестиционных проектов для реализации, используются следующие основные данные:

  • 1) объем инвестиций по проекту (1C — investment capital) = инвестиционные расходы (CAPEX — capital expenditure);
  • 2) период проекта (/?);
  • 3) ставка дисконтирования (г);
  • 4) прогноз денежного потока (CF — cash flow);
  • 5) макроэкономические показатели: индекс инфляции; средняя ставка по депозитам; темп роста внутреннего валового продукта (ВВП), национального дохода (НД), учетная ставка ЦБ России и др.;
  • 6) отраслевые показатели инвестиционной привлекательности;
  • 7) оценка инвестиционного риска.

Первые четыре показателя являются внутренними данными, формируемыми внутри организации исходя из поставленных инвестиционных целей и проектных решений их достижения.

Два первых показателя непосредственно зависят от технико-технологического решения, для осуществления которого необходимы определенные ресурсы.

Третий показатель устанавливается организациями самостоятельно исходя из целей проекта и оценок альтернативных возможностей поучения дохода.

Ставка дисконтирования по проекту должна отражать временную стоимость денег, инфляционные ожидания и риск инвестирования в данный проект. Это один из самых чувствительных и относительно неопределенных показателей. Его самые небольшие изменения могут оказать огромное влияние на результаты расчетов.

Четвертый показатель рассчитывается исходя из принятой стратегии реализации инвестиционного проекта как технического решения, так и решения о структуре финансирования.

Следующие три типа показателей — это информация из внешних источников. Она используются при принятии инвестиционных решений, поскольку характеризует общие экономические условия для осуществления инвестиционных проектов. Данные о внешних факторах не являются объектом управленческого учета, но они необходимы для целей управления.

1

В управленческом учете на основе этих данных рассчитываются показатели, используемые для контроля за принятием инвестиционных решений о выборе инвестиционных проектов. Показатели могут рассчитываться либо с применением метода дисконтирования, либо без него.

Применение методов дисконтирования в расчетах позволяет строить динамические модели принятия решений, учитывающие изменение стоимости денег во времени. Они применяются для принятия решений о долговременных проектах со сроком реализации более одного года.

Расчеты без использования дисконтирования позволяют строить статические модели принятия решений в условиях неопределенности по критерию абсолютной или относительной выгодности. Они используются для относительно непродолжительных проектов со сроком реализации в пределах одного года.

Методы принятия управленческих решений о выборе инвестиционного проекта схематично представлены на рис. 2.10.

Методы принятия управленческих решений о выборе инвестиционного проекта

Рис. 2.10. Методы принятия управленческих решений о выборе инвестиционного проекта

Типовая модель принятия решений следующая.

1. Рассчитываются сроки окупаемости и бухгалтерские нормы возврата на инвестиции для каждого из анализируемых инвестиционных проектов.

Полученные показатели сравниваются с установленными, приемлемыми для организации максимальными сроками окупаемости или минимальной учетной ставкой доходности. В итоге отбираются проекты, у которых сроки окупаемости меньше максимального установленного или ставка возврата на инвестиции выше минимальной.

  • 2. Для отобранных проектов рассчитываются NPV и IRR. Отбираются проекты с наилучшими значениями.
  • 3. Оценивается возможность финансирования выбранных по NPV и IRR инвестиционных проектов.
  • 4. В инвестиционный бюджет включаются проекты, обеспеченные финансированием.

В расчетах учитываются не только уже перечисленные показатели, но и иные показатели оценки эффективности инвестиционных решений, используемые для выбора более выгодных проектов. Для целей расчета различают исходные и производные от них показатели (рис. 2.11).

Исходные показатели

Производные показатели

NPV

IRR

NCF

РР

ROI

RI

EVA

PI

СС

Объем инвестиций (1C) — инвестиционные расходы (CAPEX)

+

+

+

+

+

+

+

Период проекта (п)

+

+

Ставка дисконтирования (г)

+

+

Прогноз чистого денежного потока (CF)

+

+

+

+

Положительный (+)

+

+

Отрицательный (-)

+

+

Ожидаемый доход от инвестиций

+

+

+

Макроэкономические показатели

+

Отраслевые показатели

+

Оценка уровня риска

+

Рис. 2.11. Матрица исходных и производных от них показателей, используемых для выбора инвестиционных проектов:

NPV — net present value — чистая текущая стоимость, чистая дисконтированная стоимость, чистый дисконтированный доход; IRR — internal rate of return — внутренняя норма доходности; NCF — net cash flow — чистый денежный поток; РРpay hack period — срок окупаемости — период времени, в течение которого произведенные инвестиционные расходы возмещаются поступлением денежных средств от инвестиций; ROl — return on investment — уровень доходности или убыточности бизнеса с учетом суммы сделанных в этот бизнес инвестиций;

RI — residual income — остаточная прибыль; EVA — economic value added — экономическая прибыль; PI — profitability index — индекс рентабельности проекта (показывает, сколько единиц денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных расходов); СС — cost of capital — цена

авансированного капитала

Все расчеты показателей основываются на данных либо о денежных потоках, генерируемых инвестиционным проектом, либо о доходах и расходах, с ним связанных.

Поскольку инвестиции носят долгосрочный характер, существует разрыв между временными периодами проведения инвестиционных расходов и получения доходов по итогам реализации инвестиционного проекта.

Для получения сопоставимых показателей инвестиционных расходов и доходов используется метод дисконтирования. Стоимость будущих денежных поступлений, доходов пересчитывается, приводится к их стоимости на момент осуществления инвестиционных расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >