Численность и воспроизводство населения

География населения изучает численность, структуру и размещение населения, участвующего в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой.

На протяжении всей истории человечества численность населения росла очень медленно. Ускорение ее роста наступило в период новой истории, особенно в XX в. В настоящее время годовой прирост населения составляет около 90 млн человек. В конце 1990-х гг. численность населения мира составляла б млрд человек, к 2011 г. она достигла 7 млрд. В разных регионах мира население растет неравномерно. Это объясняется разным характером воспроизводства населения.

Показателем, с которого начинается анализ характеристик населения и их изменений, является абсолютная численность населения, которая отражает общую величину населения, т.е. количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным, т.е. относящимся к точному моменту времени, показателем. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения, или расчетным путем, исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.

Понятие абсолютной численности населения не является столь простым. В демографической статистике принято различать наличное и постоянное население. Современные переписи населения учитывают обе эти категории, которые служат разным целям. При этом численности наличного и постоянного населения отличаются друг от друга, порой на довольно значительную величину.

Абсолютная численность населения непрерывно меняется во времени. Переписи фиксируют величину этого показателя на определенный момент. Если имеются данные нескольких переписей (хотя бы двух), то можно изучать изменения абсолютной численности населения во времени, на протяжении того или иного периода. Это изменение, разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени, называется абсолютным приростом населения.

Абсолютный прирост населения может быть и отрицательной величиной (если численность населения уменьшается).

Величина абсолютного прироста (убыли) численности населения определяется по следующей формуле:

где Д;_о — абсолютный прирост (убыль) за период (t, 0); Pt численность населения в момент времени t Р0 численность населения в момент времени t.

Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения, под которым понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Показатели рождаемости и смертности отражают число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 жителей.

Разность между числом рождений и смертей за период называется естественным приростом, являющимся итогом так называемого естественного движения населения (измеряется коэффициентом в промилле (%о), который соответствует одной тысячной доле числа или одной десятой доле процента). Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:

где В — общее число родившихся; D — общее число умерших; Р — общая численность населения.

При естественной убыли населения значение показателя может быть отрицательным.

Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести:

  • • уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.н.;
  • • структуру населения (половая, возрастная, брачная);
  • • образ жизни (городской и сельский);
  • • занятость женщин в общественном производстве;
  • • национальные и религиозные традиции.

В настоящее время выделяют два типа воспроизводства. Для первого свойственны относительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Этот тип характерен для экономически развитых стран, где естественный прирост или очень низкий, или преобладает естественная убыль населения. Демографы называют это явление депопуляцией (демографическим кризисом). Второй тип воспроизводства характеризуется высокими показателями рождаемости и естественного прироста населения. Он распространен в развивающихся странах, где завоевание независимости привело к развитию здравоохранения и соответственно к резкому сокращению смертности (особенно детской), а рождаемость осталась на прежнем уровне.

В конце XX в. самый высокий показатель рождаемости и естественного прироста наблюдался в Кении, где рождаемость составила 54 человека, а естественный прирост — 44 человека. Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства называют демографическим взрывом. В настоящее время на такие страны приходится более 3/4 населения мира и абсолютный годовой прирост в них составляет 85 млн человек. Таким образом, можно сказать, что развивающиеся страны уже оказывают и будут оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения мира. В этих условиях большинство стран стремится управлять воспроизводством населения, проводя демографическую политику — систему административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения в желательных для себя направлениях[1].

В странах первого типа воспроизводства демографическая политика направлена на увеличение рождаемости и естественного прироста (страны Западной Европы, Россия и др.); в странах второго типа — на сокращение рождаемости и естественного прироста (Индия, Китай и др.).

По убыванию численности населения регионы располагаются следующим образом:

  • 1) Азия;
  • 2) Африка;
  • 3) Европа;
  • 4) Латинская Америка;
  • 5) Северная Америка;
  • 6) Океания.

На воспроизводство оказывают влияние социально-экономические условия жизни людей, взаимоотношения между людьми и отношения в семье.

Миграционный прирост, или сальдо миграции, представляет собой баланс между иммиграцией и эмиграцией.

где V+ — число прибывших (иммигранты); V_ — число выбывших (эмигранты).

Население, в котором отсутствует внешняя миграция, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.

Рост населения является динамическим итогом притока в него и убыли из него, результатом совместного действия сил, увеличивающих и уменьшающих его численность. Численность населения страны и территории увеличивается за счет рождений детей и прибытия иммигрантов, но одновременно уменьшается за счет смертей и убытия эмигрантов. Следовательно, величина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, наблюдаемых на протяжении рассматриваемого периода.

Отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к людским потерям, а также распространение голода и болезней.

В табл. 2.1 представлен среднемировой показатель естественного прироста по странам мира1:

Таблица 2.1

Среднемировой показатель естественного прироста (в 2010 г. составил 17%о)

Очень высокий естественный прирост

Высокий естественный прирост

Средний естественный прирост

Низкий

естественный

прирост

Очень низкий естественный прирост

Более 30%о

20—30%о

10—20%о

2—10%о

Менее 2%о

Африка

Африка

Зарубежная

Азия

Зарубежная Азия Латинская Америка

Зарубежная

Европа

Северная Америка

Зарубежная Европа СНГ

1 Копылов В. Л. География населения : учеб, пособие. М.: Дашков и К°, 2005.

Окончание табл. 2.1

Очень высокий естественный прирост

Высокий естественный прирост

Средний естественный прирост

Низкий

естественный

прирост

Очень низкий естественный прирост

Нигер

Кения

Зимбабве

Ливия

Нигерия

Монголия

Филиппины

Бангладеш

Эфиопия

Египет

Китай

Индия

Турция

Куба

Бразилия

Польша

Франция

Чехия

Великобритания

США

Венгрия

Германия

Болгария

Австрия

Италия

Естественный прирост и сальдо миграции называются компонентами роста численности населения за период. (Выражения рост и прирост являются данью традиции, идущей от тех времен, когда численность населения разных стран со временем, как правило, только увеличивалась. В наши дни, когда в растущем числе стран наблюдается депопуляция, более строго и правильно говорить об изменении численности населения.) Зная величину этих компонентов, можно построить так называемое уравнение демографического баланс (2.4):

где Р— общая численность населения в момент времени Ц Р0 — численность населения в начальный период времени; В — общее число родившихся; D — общее число умерших; V+ — число прибывших; V_ — число выбывших; Е — естественный прирост населения.

Одним из показателей является численность населения на середину периода. Данный показатель обычно используют для периодов, равных одному году, если есть хорошо налаженная помесячная статистика демографических событий и отсутствуют резкие скачки в численности населения внутри расчетного периода.

Другие показатели основаны на использовании того или иного метода расчета средней хронологической. Применение конкретного метода расчета средней хронологической зависит от того, какая математическая модель изменения численности населения внутри периода принимается. Обычно считается, что население меняется или равномерно (линейно, в арифметической прогрессии), или с постоянным темпом (экспоненциально, в геометрической прогрессии).

Если принимается гипотеза равномерного изменения, т.е. если полагают, что население за одинаковые промежутки времени изменяется (растет или убывает) на одну и ту же величину, то средняя численность населения рассчитывается как полусумма численностей населения на начало и конец периода:

где Р — среднее население; Р0 и Pt — соответственно численность населения на начало и конец периода.

Использование показателя численности населения на середину периода основано на предположении о том, что численность населения меняется линейно (за основу берется период длиной в один год). Данный показатель тем точнее, чем ближе гипотеза равномерности (линейности) к реальности.

Формула существует также в несколько ином, но математически тождественном виде:

где Р — абсолютный прирост (убыль) населения за период (t - 0).

Однако гипотеза равномерного (линейного, в арифметической прогрессии) изменения для больших периодов времени является слишком сильным и далеким от реальности предположением, а потому практически неприменима. Поэтому формула применяется только для периодов, равных году. В этом случае средняя численность населения называется среднегодовой численностью населения.

Если речь идет о более длительных периодах времени, то от этой гипотезы приходится отказываться и использовать для расчета средней численности населения другие методы[2].

В частности, если известны данные не только на конечные, но и на промежуточные даты, то хронологическая средняя может быть рассчитана как взвешенная арифметическая из всех имеющихся численностей (численности на начало и конец периода берутея с весом 1/2, а все прочие — с весом 1):

где Р — среднее население; Т — длина периода.

Для длительных периодов времени, когда гипотеза равномерности не работает, необходимо применять гипотезу изменения численности населения с постоянным темпом (экспоненциально, в геометрической прогрессии). Речь идет о непрерывном темпе роста.

Из выражения Pt = Р0еп следует, что

Абсолютный прирост обладает существенным недостатком — он зависит от величины самой абсолютной численности населения, а также длины рассматриваемого периода. Чем больше абсолютная численность населения и длина периода, тем больше при прочих равных условиях и абсолютная величина абсолютного прироста (убыли). Поэтому необходим переход к показателям, не зависящим от влияния этих параметров. При этом в зависимости от того, рассчитываются ли эти показатели по отношению к начальной или средней численности населения, различают темпы роста и прироста и коэффициенты роста и прироста.

Самыми простыми из них являются темпы роста и прироста за период. Первый из них равен отношению численности населения в конце периода к численности населения в его начале:

Второй соответственно отношению абсолютного прироста за период к численности населения в начале периода:

Темпы роста и прироста за период дают возможность сравнивать между собой динамику численности населения разных стран и регионов, различные периоды в истории одного и того же населения и т.д. Однако их крупным недостатком остается то, что они сильно зависят от длины периода, для которого рассчитываются: чем длиннее этот период, тем при прочих равных условиях они больше. К тому же эти показатели ничего не говорят об изменениях скорости роста или убыли численности населения внутри периода.

Для того чтобы устранить эти недостатки, и прежде всего проблему несопоставимости данных о разных по длительности периодах, рассчитывают среднегодовые темпы роста и прироста.

Простое деление темпов роста и прироста за период на его длительность для расчета их среднегодовых значений является неправильным, поскольку не учитывает того факта, что прирост численности населения за год является частью базы для прироста в последующие годы. Правильный расчет среднегодовых темпов роста и прироста предполагает учет этого обстоятельства. Для этого существуют различные способы.

Одним из них является использование показательной функции, или, конкретнее, так называемой формулы сложных процентов, аналогичной используемой для определения величины банковского вклада, положенного на депозит:

где г — среднегодовой темп прироста, а (1+г) — соответственно среднегодовой темп роста.

Величина г из этого уравнения определяется с помощью логарифмирования (по основанию 10):

Другим способом расчета, математически тождественным первому, является извлечение корня t-й степени из дроби —

или, если известны коэффициенты для каждого года, расчет их средней геометрической:

Данное выражение не учитывает, однако, что население меняет свою численность непрерывно, а не подобно банковскому депозиту, когда процент начисляют в конце каждого периода. Чтобы учесть эффект непрерывности, для расчета среднегодовых темпов применяется формула так называемого непрерывного коэффициента прироста, используется показательная функция, в основании которой лежит число е, т.е. основание натуральных логарифмов:

Отсюда

Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста обычно несколько меньше коэффициента, рассчитанного по формуле сложных процентов. Разница между ними крайне незначительна, однако использование непрерывного коэффициента является методически более строгим, поскольку он учитывает непрерывность изменения численности населения[3].

Среднегодовой непрерывный коэффициент прироста иногда используют для расчета так называемого периода удвоения численности населения, т.е. времени, за которое первоначальная численность населения увеличивается в два раза. Если предположить, что Р, = 2 • Р0, то из выражения Р, = Р0 ? ert следует, что период удвоения (7) равен

Поскольку 1п2 = 0,70, то для расчета периода удвоения достаточно 70 разделить на величину среднегодового непрерывного коэффициента прироста, выраженную в процентах.

В табл. 2.2 представлены основные демографические показатели России с 1990—2012 гг.

Основные демографические показатели России1

Год

1990

1996

2001

2002

2003

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Численность населения

(тыс. человек)

147 665

148 292

146 304

145 649

144 964

143 236

142 863

142 748

142 737

142 833

142 865

143 056

Продолжительность жизни при рождении, число лет

Все население

69,2

65,8

65,2

65,0

64,8

66,7

67,6

68,0

68,8

68,9

69,8

69,7

Мужчины

63,7

59,6

58,9

58,7

58,5

60,4

61,5

61,9

62,9

63,1

64,0

62,8

Женщины

74,3

72,4

72,2

71,9

71,9

73,3

74,0

74,3

74,8

74,9

75,6

74,8

На 1000 человек населения

Родившихся

13,4

8,9

9,0

9,7

10,2

10,3

11,3

12,0

12,3

12,5

12,6

13,3

Умерших — всего

11,2

14,2

15,6

16,2

16,4

15,1

14,6

14,5

14,1

14,2

13,5

13,3

Из них детей в возрасте до 1 года

17,4

17,4

14,6

13,3

12,4

10,2

9,4

8,5

8,1

7,5

7,4

8,7

Естественный прирост / убыль (-) населения

2,2

-5,3

-6,6

-6,5

-6,2

-4,8

-3,3

-2,5

-1,8

-1,7

-0,9

-0,0

Миграционный прирост / убыль (-) населения

1,9

3,5

1,9

1,6

1,8

2,2

2,5

2,5

2,4

1,9

2,2

2,1

1 Российский статистический ежегодник. 2012 : стат. сб. / Росстат. Мм 2012.

  • [1] Указ Президента РФ «Об утверждении концепции демографическойполитики на период до 2025 года» от 09.10.2007 № 1351.
  • [2] Ульянова М. Е. Демография : методические материалы. Владимир :ВФ РАГС, 2007.
  • [3] Экономическая и социальная география России : учебник для вузов /под ред. проф. А. Т. Хрущева. 4-е изд., испр. М.: Дрофа, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >