Морской транспорт России.

Россия располагает 43 морскими портами, что составляет 3/5 от портов бывшего СССР. Но относительно крупных и хорошо оборудованных среди них лишь несколько, а грузооборота в 75 млн т в год достигает лишь Новороссийск. В результате более трети внешнеторгового оборота страны осуществляется через порты стран Балтии, Украины и Финляндии.

Морскому транспорту принадлежит главная роль в межгосударственном грузообороте. Важность морского транспорта для России определяется ее положением на берегах трех океанов и протяженностью морской границы 44 тыс. км, что втрое превышает протяженность сухопутной. Основные порты — Новороссийск, Туапсе (на Черном море), Таганрог (на Азовском), Санкт-Петербург, Калининград, Балтийск, Выборг (на Балтийском), Мурманск (на Баренцевом), Архангельск (на Белом), Ванино, Владивосток, Находка, порт Восточный (на Японском).

Особенно велика роль морского транспорта в перевозках экспортно-импортных грузов (на его долю приходится более 90% грузооборота в международном сообщении), в транспортном обслуживании районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и других районов, имеющих выход к морям.

По многим технико-экономическим параметрам морской транспорт превосходит другие виды транспорта: самая низкая себестоимость перевозок (вдвое ниже, чем у железнодорожного, и более чем в 20 раз — чем у автомобильного), самая большая единичная грузоподъемность, практически неограниченная пропускная способность морских путей и др. Главный недостаток — зависимость от природных и навигационных условий.

В составе перевозок морским транспортом преобладают нефтяные грузы, руды, строительные материалы, лес, каменный уголь, хлебные грузы. Доля перевозок пассажиров морским транспортом (особенно дальних) невысока. Их основная часть приходится на пригородные перевозки.

Первое место в грузообороте морского транспорта России принадлежит портам Дальневосточного (Тихоокеанского) бассейна, на долю которых приходится почти 50% отправляемых и получаемых грузов.

Дальневосточный бассейн включает Берингово, Охотское и Японское моря, а также восточную часть Северного морского пути (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря). Моря и порты бассейна имеют особое значение для осуществления внешнеторговых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, транспортно-экономических связей с прибрежными районами Дальнего Востока. Важность внутрирайонных и межрайонных перевозок обусловлена здесь тем, что других видов транспорта, кроме морского, в большинстве приморских районов Дальнего Востока нет. По этой причине доля каботажных перевозок в бассейне составляет 85% всего объема перевозок (выше, чем внешнеторговых сообщений). Условия судоходства трудные — моря замерзают на 7—8 месяцев. Исключение составляют южные части Берингова и Японского морей, свободные ото льда весь год. В составе грузоперевозок по морям бассейна преобладают рыба, лес и лесоматериалы, уголь, нефть, машины и оборудование, продовольственные товары.

Большое значение морской транспорт бассейна имеет и для перевозки пассажиров (по объему перевозок пассажиров он уступает только Черноморско-Азовскому бассейну). На берегу Японского моря расположены крупнейшие морские порты: Владивосток (незамерзающий конечный пункт Северного морского пути и Транссибирской железнодорожной магистрали); Находка и Восточный; Ванино и Холмск на Сахалине, связанные морской железнодорожной переправой; Советская Гавань. Крупными портами также являются Нагаево (Магадан), Охотск, Курильск и Корсаков (все - на берегу Охотского моря), Петропавловск-Камчатский, Провидения, Анадырь (Берингово море), Певек (Восточно- Сибирское море), Тикси (море Лаптевых).

Черноморско-Азовский бассейн обеспечивает связи нашей страны с европейскими, азиатскими и африканскими странами, а также торговые связи со странами бывшего СНГ — Республиками Грузия и Украина. Судоходство на Черном и Азовском морях ведется в течение всего года. По объему отправляемых морским транспортом грузов (примерно 25%) оно занимает второе место, а по пассажироперевозкам — первое. Больше половины перевозок приходится на внешнюю торговлю, однако между портами Северного Кавказа, Украины, Грузии также велика доля каботажных перевозок. В структуре грузоперевозок главное место занимают нефть и нефтепродукты, руды, металлы, уголь, лес, строительные материалы (цемент и проч.), продовольственные товары. Большое развитие получили морские пассажирские перевозки, особенно, в курортный период, вдоль Черноморского побережья.

Крупнейшие морские порты бассейна — Новороссийск, Туапсе, Сочи, Таганрог. Порт Новороссийск, расположенный в незамерзающей, глубоководной Цемесской бухте, как мы отмечали выше, самый крупный по грузообороту в стране (52 млн т). Как и порт Туапсе, он специализируется на вывозе (экспорте) наливных грузов — нефти. Предполагается развитие Таганрогского порта и строительство новых портов на Черноморском и Азовском побережьях.

Балтийский бассейн играет важную роль в осуществлении морских связей России со странами Европы и Америки.

Внешнеторговые перевозки доминируют, составляя более 90% грузооборота. Основные экспортные грузы — нефть и нефтепродукты, лес, металлы, апатиты. В импорте преобладают машины и оборудование, продовольственные товары. Малый каботаж между российскими портами бассейна невелик. Большое значение имеют перевозки грузов в Баренцево, Белое и Черное моря (большой каботаж), перевозки пассажиров на международных линиях. Основные порты на Балтийском море — Санкт-Петербург (с грузооборотом 11 млн т) и небольшие по мощности перерабатываемых грузов Калининград (незамерзающий) и Выборг. Санкт-Петербург - универсальный порт, крупнейший на Балтике из российских портов по перевозкам пассажиров. Пассажирские линии связывают Санкт-Петербург с Калининградом, а также со многими странами мира. На Балтике в Финском заливе ведется строительство трех современных портовых комплексов — в Лужской губе (35 млн т), в Приморске (45 млн т) и в бухте Батарейной (15 млн т). Их наличие разгрузит Петербургский порт, улучшит возможности для внешнеторговых связей России с другими государствами.

Каспийское море в основном используется для связей России со странами СНГ (Республиками Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) и Ираном. Зимой северная часть моря, прилегающая к российским территориям, замерзает и навигация прекращается. В общем грузообороте морского транспорта страны доля этого бассейна незначительна (менее 0,5% отправленных грузов). В структуре перевозок преобладают нефтяные грузы, лес, рыба, строительные материалы, хлопок. Основные российские порты — Махачкала и Астрахань.

Бассейн Северного Ледовитого океана включает Белое, Баренцево и Карское моря. Основная задача флота и морских портов Северного бассейна — обеспечение внешнеторговых связей с государствами Европы и Америки, транспортно-экономическое обслуживание районов, прилегающих к западной части Северного морского пути (северные районы европейской России и Сибири). Условия плавания на морях бассейна затрудняются тем, что на большую часть года они замерзают. Исключение — юго-западная часть Баренцева моря, находящаяся под влиянием теплого течения Гольфстрим. Самый крупный порт Баренцева моря — Мурманск, который не замерзает и работает круглый год. Самый крупный порт на Белом море — Архангельск, специализирующийся на лесоэкспорте из России. На эти два порта приходится более половины грузооборота всего бассейна и основная доля приема и отправления экспортно- импортных грузов. В экспорте преобладают древесина, руды цветных металлов, уголь, апатитовый концентрат, пушнина, рыба. Импортируют металлы, хлебные грузы, сахар и др. Важную роль в обеспечении судоходства по каботажным линиям Белого, Баренцева и Карского морей играют порты Онега, Мезень, Нарьян-Мар, Амдерма, Диксон, Игарка, Дудинка, Хатанга. По каботажным линиям здесь возят лес, строительные материалы, уголь, хлеб, пушнину, нефтепродукты, продовольственные грузы и др. Перевозка пассажиров по каботажным линиям Севера большого распространения не получила.

Кратчайшим морским путем между европейской частью России и Дальним Востоком является Северный морской путь. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал — свыше 23 гыс. км). Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых). Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский канал. Однако если расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12 840 морских миль, то Северный морской путь сокращает его до 5770 морских миль. Главное препятствие для прохода судов — лед. Современное ледокольное обеспечение позволяет при необходимости организовать круглогодичную навигацию.

Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как в России, так и за рубежом как подвиг, а возвращавшиеся из экспедиций полярники были окружены таким же ореолом восхищения, как и первые космонавты, спустя несколько десятилетий.

В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь являлся важнейшей транспортной магистралью Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море. Через арктические порты Нарьян-Мар, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси флот снабжался каменным углем (Печорского и других арктических бассейнов), военная промышленность — никелем, медью, лесом.

За время существования СССР исследования Арктики и Северного морского пути велись очень активно с использованием всех возможных средств (ледоколы, гражданские и военные корабли, подводный флот, авиарейсы, дрейфующие полярные станции и т.д.).

В период 1970—1980-х гг. работа на Северном морском пути существенно активизировалась, что было связано с достижениями науки и техники, в том числе с постройкой атомного ледокольного флота (с 1960 г. в состав флота вошел атомный ледокол «Ленин», с 1974 г. в строй начало входить семейство ледоколов «Арктика»). Освоение северного морского пути было связано с развитием Норильского комбината, что потребовало круглогодичной навигации по маршруту Мурманск—Дудинка. Эта задача была выполнена, и 1 мая 1978 г. в Арктике была открыта круглогодичная навигация.

Россия продолжает освоение и использование Северного морского пути и сегодня. Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Рос- шельф», Красноярский край, Саха-Якутия, Чукотка. Хотя по сравнению с 1980-ми гг. объем перевозок по Северному морскому пути снизился примерно в 5—6 раз (с 6—8 млн т грузов в год), он остается востребованным.

Северный морской путь был открыт для международного судоходства в 1991 г. Однако лишь сравнительно недавно вследствие таяния льдов Арктики этот маршрут стал привлекать иностранные компании. Так, в 2009 г. курсом между Европой и Азией через северные воды России последовали лишь два коммерческих судна. В 2011 г. этот путь был избран уже 34 судами (для сравнения, через Суэцкий канал в год проходит 18 000 судов). Подсчитано, что грузопоток по Северному морскому пути может увеличиться с 2012 до 2019 г. в 10 раз, а в перспективе — в 20 (до 50 млн т в год). Судьба Северного морского пути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться:

  • • лицензиаты уникального Штокмановского месторождения нефти и газа с запасами свыше 3 трлн м3 газа, ТиманоПечорской нефтегазоносной провинции с месторождениями, прежде всего Приразломным, северо-онежских бокситов, полиметаллов и марганца па архипелаге Новая Земля, в случае экспорта в страны Юго-Восточной Азии;
  • • экспортеры сжиженного природного газа с полуострова Ямал. Добывать газ планируется из Южно-Тамбей- ского газоконденсатного месторождения.

Государство берет обязательства обустроить порт Сабетта и построить танкерный флот ледового класса. Это поможет «Газпрому» начать разработку нефтяных залежей Западно- Тамбейского месторождения.

С 2006 г. восстановлены регулярные круглогодичные морские перевозки по трассам Северного морского пути.

В 2010 г. транзитные перевозки по Северному морскому пути составили около 110 тыс. т (проведено четыре судна), в 2011 г. — более 820 тыс. т (проведено 34 судна). В 2012 г. транзитные перевозки за летне-осеннюю навигацию составили 1,26 млн т (проведено 46 судов), в этом же году здесь состоялась первая в мире перевозка сжиженного природного газа.

Выгоды использования Северного морского пути для транзитных перевозок очевидны: экономия на топливе; сокращение расходов на оплату труда персонала и уменьшение стоимости фрахта судна; отсутствует платеж за проход судна (как по Суэцкому каналу), правда, платится ледокольный сбор; отсутствуют очереди (как в случае с Суэцким каналом); отсутствует риск нападения пиратов.

С принятием Федерального закона от 28.07.2012 № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» был предусмотрен ряд мер по развитию Северного морского пути, в том числе создание администрации Пути в форме федерального казенного учреждения (ФКУ). Подведомственное Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлоту) ФКУ было создано распоряжением Правительства РФ от 15.03.2013 № 358-р.

В целом развитие Северного морского пути несет Российскому Северу (для жителей которого последствия развала СССР и, следовательно, системы обеспечения регионов стали серьезным испытанием) не только широчайшие возможности для малого и крупного предпринимательства, но и улучшения в социальной сфере, его функционирование для жителей Севера — вопрос выживания.

В относительно недавно диких и неизвестных местах несут круглосуточную вахту полярные станции и радиомет- центры, работают гидрографические базы, без которых эксплуатация Северного морского пути невозможна.

При этом важно помнить главное — экономика России в целом не сможет нормально функционировать без использования ресурсов арктической зоны. Конечно, многое предстоит восстанавливать и обновлять, но уже сегодня понятно, что Северный морской путь — это единственный экономически выгодный надежный ключ к природным кладовым Севера, Сибири и Дальнего Востока, запасы которых, по прогнозным оценкам, в XXI в. станут едва ли не основной сырьевой базой планеты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >