ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

В результате освоения материала главы 5 студент должен:

янать

  • • понятия природных ресурсов и природных условий;
  • • классификацию природных ресурсов и полезных ископаемых;
  • • деление запасов полезных ископаемых но их хозяйственному значению;
  • • подразделение запасов полезных ископаемых России по степени достоверности;
  • • состояние мировых запасов водных, земельных, лесных ресурсов и запасов полезных ископаемых;
  • • понятия рекреационных ресурсов;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать показатели, характеризующие состояние природных ресурсов;
  • • использовать нормативные правовые документы;
  • • проводить сравнительный анализ положения стран в области мировых запасов природных ресурсов;

владеть

• современными методами измерения и оценки природных ресурсов.

Классификация природных ресурсов

Природа, естественная среда обитания человека, одновременно является и источником удовлетворения многих его потребностей, начиная с потребности в воздухе для дыхания и горения, воде, питании и заканчивая всеми материальными благами, которые производятся из добываемых минерально- сырьевых ресурсов.

Взаимодействие человека с природой происходит в географической среде, которая включает в себя природные условия и природные ресурсы.

Природные условия — совокупность природных факторов: географического положения территории, природных ресурсов, живой и неживой природы и других компонентов и явлений географической среды, существующих вне зависимости от деятельности человека. К природным условиям относят рельеф, климат, режим рек и озер, растительность, животный мир и проч. Природные условия оказывают существенное влияние на размещение производства, расселение людей, развитие сельского хозяйства и др. В то же время они, в отличие от природных ресурсов, непосредственно не участвуют в хозяйственной деятельности человека. Иногда одинаковые совокупности называют природными условиями и природными ресурсами, например, климатические условия или ресурсы[1].

Другими словами, природные условия — это объекты и силы природы, наиболее значимые на соответствующем этапе развития общества и используемые в процессе хозяйствования и жизнедеятельности людей, однако не участвующие непосредственно в материальной деятельности.

Из компонентов природной среды к природным условиям относят: климат, рельеф, геологическое строение, полезные ископаемые, почвы, растительный и животный мир. Важнейшим дополнением природных условий является физико-географическое положение территории, т.е. ее конкретное расположение в соответствующей природной зоне.

Влияние природных условий затрагивает многие сферы жизнедеятельности людей, начиная с их здоровья и комфортности проживания и заканчивая развитием отраслей экономики. Природные особенности территории, связанные с климатом, обеспеченностью природными ресурсами и состоянием животного и растительного мира, — факторы, от которых во многом зависят здоровье и продолжительность жизни населения, стоимость проживания, включая затраты на жилье, одежду, продукты питания. Воздействие природных условий на развитие отраслей хозяйства также велико и во многом определяется их спецификой (наиример, продуктивность сельского хозяйства, где производство продукции непосредственно связано с такими компонентами природного комплекса, как плодородие земли, солнечная энергия и вода, напрямую зависит от них). Геологические условия во многом определяют эффективность добычи полезных ископаемых. На развитие строительной индустрии и транспортной инфраструктуры также влияют и климат, и рельеф, и геологическое строение, и другие природные компоненты территории.

Природные ресурсы — это естественные ресурсы: элементы и силы природы, которые при условии их изученности на текущем уровне развития производительных сил могут использоваться для удовлетворения потребностей человеческого общества; совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей.

Природные ресурсы можно классифицировать по самым разнообразным основаниям. Обобщая отечественные и зарубежные научные публикации в данной области, можно выделить классификацию по трем основным критериям.

  • 1. Природная классификация подразделяет ресурсы по происхождению и природным свойствам. По принадлежности к компонентам природной среды выделяют минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, ресурсы животного мира, ядериые и космические ресурсы.
  • 2. Экономическая классификация делит природные ресурсы:
    • • на ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды, кормовые растения, промысловые животные);
    • • ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикие животные как объект промысловой охоты, лекарственное сырье естественного происхождения) и косвенного (рекреационные, оздоровительные, заповедные территории).
  • 3. Экологическая классификация разделяет ресурсы с точки зрения их исчерпаемосги (рис. 5.1).
Классификация разделяет ресурсы с точки зрения их исчерпаемости

Рис 5.1. Классификация разделяет ресурсы с точки зрения их исчерпаемости

На рис. 5.2 представлена классификация природных ресурсов по пяти критериям: происхождению, видам хозяйственного использования, виду исчерпаемости, степени заменимости и критерию использования.

На современном этапе развития в условиях рыночной экономики большой интерес представляет так называемая коммерческая классификация природных ресурсов, которая определяет характер торговли. Условно можно выделить следующие виды ресурсов:

  • • ресурсы стратегического значения, торговля которыми должна быть ограничена, поскольку ведет к подрыву оборонной мощи государства (расщепляющиеся материалы для ядерной энергетики и другие радиоактивные вещества);
  • • ресурсы, имеющие важное экспортное значение и обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, газ, алмазы, золото и др.);
  • • ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (минеральное строительное сырье и др.).
Классификация природных ресурсов

Рис. 5.2. Классификация природных ресурсов1

го

CD

сл

Природные ресурсы как любой ресурс могут быть измерены и оценены, что во многом определяет вовлечение их в использование. Процедура измерения природного ресурса заключается в определении физического объема, запаса и его воспроизводства. Оценка природных ресурсов производится с точки зрения значения данного ресурса для экономики любой территориальной единицы и подразделяется на технологическую и экономическую (денежную) оценку.

Технологическая оценка природных ресурсов определяет возможность добычи, переработки и использования данного ресурса при помощи существующих на данном этапе развития технологий.

Экономическая оценка природных ресурсов устанавливает стоимость данного ресурса на мировом или внутреннем рынке, а также эффективность его разработки на данной территории.

После осуществления технологической и экономической оценки природных ресурсов начинается процесс их освоения, что в принципе сводится к их использованию, сбережению и охране от истощения, поддержанию продуктивности, а также восстановлению (рекультивация ландшафтов и почв, восстановление и укрепление берегов морей и крупных водохранилищ, мелиорация почв, лесонасаждения и т.п.). Экологическое, экономическое и социальное обоснования играют важнейшую роль на всех этапах освоения природных ресурсов.

В сфере материального производства первостепенное значение имеют сырьевые ресурсы, представляющие собой исходное природное сырье, из которого получают материалы, необходимые для производства орудий труда, предметов потребления, строительных работ и др. Материалы эти получают из полезных ископаемых, являющимися невозобновимыми ресурсами.

Ресурсы полезных ископаемых подразделяют:

  • 1) на топливно-энергетические ресурсы;
  • 2) рудные ресурсы;
  • 3) природные строительные материалы и нерудные полезные ископаемые;
  • 4) горно-химическое сырье (фосфатные руды, калийная и поваренная соли, сера и др.);
  • 5) гидроминеральные ресурсы (лечебные минеральные воды; лечебные грязи; лечебные глины);
  • 6) минеральные ресурсы океана (полезные ископаемые, залегающие в прибрежной полосе, на дне и в недрах океана.

В подводных россыпях добывают цирконий и рутил, ильменит, касситерит, железную руду, каменный уголь, серу, железомарганцевые конкреции, содержащие высокие концентрации многих руд металлов, поваренную соль, соединения магния, брома и др.);

7) минеральные ресурсы морской воды (натрий, хлор, магний и бром).

Постоянно растущие масштабы потребления полезных ископаемых и, как следствие, стремительное уменьшение их запасов обусловливают необходимость строгого учета, рационального использования и охраны от истощения.

Увеличению общегеологических запасов страны способствуют вновь открываемые месторождения с учетом эффективности их разработки, обеспечивающей рентабельность и установленную норму прибыли.

С точки зрения хозяйственного использования запасы полезных ископаемых принято подразделять на балансовые и забалансовые.

Балансовыми запасами полезных ископаемых признаются такие запасы, использование которых в настоящее время экономически целесообразно и которые должны удовлетворять определенным требованиям.

Забалансовыми признаются запасы, использование которых из-за малого количества, низкого качества и сложных условий эксплуатации или переработки в текущий период времени нерентабельно, но впоследствии они могут стать объектом промышленного использования.

При экономической оценке запасов полезных ископаемых принимается во внимание достоверность их учета, которая зависит от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки.

По степени достоверности определения запасов в России их принято подразделять на категории А, В, С1 и С2 (иногда рассматриваются категории 01 и 02).

А — категория детально разведанных запасов с точно определенными границами полезных ископаемых, их формами и строением, обеспечивающими полное выявление природных типов и промышленных сортов минерального сырья в недрах месторождения, а также геологических факторов, определяющих условия их добычи.

В — категория предварительно разведанных запасов с примерно определенными контурами тел полезных ископаемых без точного отображения их пространственного положения и природных типов минерального сырья.

Cl — категория запасов разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы на новых площадях, непосредственно прилегающих к детально разведанным участкам месторождений. Они определяются путем экстраполяции геологических данных подробно разведанных соседних участков.

С2 — категория перспективных запасов, выявленных за пределами разведанных частей месторождений на основе толкования их геологического строения, с учетом аналогии сходных и подробно разведанных тел полезных ископаемых.

  • 01 — категория запасов (чаще всего нефти и газа) установленных, научно обоснованных горизонтов, являющихся объектом поисков; запасы этой категории составляют резерв подготовки запасов но категориям С1 и С2.
  • 02 — категория запасов, определенных на основе теоретических предположений о происхождении нефти и газа в России.

В статистических справочниках обычно приводятся суммарные запасы полезных ископаемых района, бассейна, республики или страны в целом по категориям А + В + Cl + С2. Такие запасы называются общегеологическими. Иногда в их состав включаются и прогнозные запасы.

При проектировании и строительстве горнодобывающих предприятий принимаются во внимание балансовые запасы по категориям А + В + С1 (в некоторых случаях и С2).

  • [1] География. Современная иллюстрированная энциклопедия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >