Лесные ресурсы мира и их использование

Лес, как возобновляемый природный ресурс, имеет несколько классификаций в зависимости от происхождения, состояния, места распространения, возраста деревьев, их вида, формы собственности на лес. По видам зон леса подразделяются на тропические, умеренные и северные. Каждая зона характеризуется типами лесов: хвойные (светлохвойные и темнохвойные), лиственные (мелколиственные, широколиственные, жестколистные), вечнозеленые, листопадные, смешанные, влажные тропические, муссонные, саванновые, мангровые, пойменные, коренные, производные.

Лесные ресурсы мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса — северный и южный. Северный лесной пояс, на который приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины, находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. К самым многолесным странам в пределах этого пояса относятся Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс, на который приходится вторая половина мировых лесных массивов и общего запаса древесины, находится в основном в зоне тропического и экваториального климата и сосредоточен в основном в трех районах: Амазонии, бассейне реки Конго и Юго-Восточной Азии.

По данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФЛО ООН (ГОЛР—2010), общая площадь лесов мира составляет 4 033 060 тыс. га (по методике ФАО в понятие «лес» не входят заросли кустарников и городские леса). С учетом 1 144 687 тыс. га кустарников и редин с полнотой менее 10% общая площадь земель планеты, занятая лесной и кустарниковой растительностью, достигает 5 177 747 тыс. га. Кроме того, учтено 79 110 тыс. га городских насаждении, садов и защитных полос на сельскохозяйственных землях, которые не вошли в расчеты лесистости стран и в дальнейшем нигде не фигурируют. В настоящее время леса покрывают площадь размером около 4 млрд га, или примерно 31% площади Земли; 10 наиболее богатых лесными ресурсами стран (Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Конго, Австралия, Индонезия, Судан и Индия) располагают 67% общей площади лесов. Оставшиеся 33% распределены между 213 странами, а 10 стран и территорий не имеют площадей, которые согласно определению ГОЛР—2010 классифицируются как леса. Российская Федерация является лидером по площади лесов. Здесь расположено 809 090 тыс. га леса, или 20,1% общей площади лесов мира. Доля площади лесов Бразилии составляет 12,9%, Канады —

7,7, США — 7,5, Китая — 5,1%. Общий объем древесины в лесах планеты составляет 527 млрд м3 (рис. 5.9). Лесные ресурсы являются возобновляемыми. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд га, или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (527 млрд м3). Первое место по запасам древесины занимает Бразилия (126 221 млн м3), за ней идут Россия (81 523 млн м3), США— (47 088 млн м3), Канада (32 983 млн м3), Китай (14 684 млн м3) (рис. 5.10)[1].

Площадь лесов в мире (млн га)

Рис. 5.9. Площадь лесов в мире (млн га)

Общий объем древесины в мире (млрд м)

Рис. 5.10. Общий объем древесины в мире (млрд м3)

В хозяйственных целях лес используется как источник пищи (грибы, ягоды, дичь, мед), энергии (дрова), как строительный материал, сырье для производства (производство бумаги), регулятор природных процессов (лесопосадки для защиты почвы от выветривания).

К основным направлениям использования лесных ресурсов относятся заготовка древесины, живицы, второстепенных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.). К побочному лесопользованию относятся сенокошение, пастьба скота, размещение ульев, заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, лекарственных растений и т.д. Лес используется для размещения охотничьих хозяйств, участки лесного фонда используются для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Кроме того, лес выполняет важнейшие экосистемные функции — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные.

Лесная промышленность, как правило, включает различные технологические направления или подотрасли, объединяемые в лесной комплекс. Среди подотраслей можно выделить лесозаготовительную промышленность, осуществляющую заготовку древесины. Далее следует механическая переработка древесины (включающая в себя лесопиление, производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, строительных деталей, из которых затем изготовляют стандартные дома, мебель и др.) и подотрасль химической и химико-механической переработки древесины (целлюлозно-бумажная промышленность, изготовление глицерина, скипидара, дегтя, дубильных экстрактов, канифоли).

Более половины заготавливаемой древесины в мире до сих пор используется в качестве топлива. Во многих развивающихся странах, бедных другими энергетическими ресурсами, широко развито производство древесного угля, являющегося калорийным и более транспортабельным. Сегодня древесина по-прежнему остается единственным наиболее крупным возобновляемым источником энергии, обеспечивающим более 9% общих мировых первичных энергоресурсов. На энергию из древесины, по оценкам, ежегодно приходится более 1100 млн т в нефтяном эквиваленте.

Более 2 млрд человек зависят от топливной древесины для приготовления пищи и (или) отопления жилищ, в основном в домашних хозяйствах в развивающихся странах. На долю топливной древесины для приготовления пищи и отопления приходится 1/3 мирового потребления возобновляемых энергоресурсов. Топливная древесина является не только крупнейшим мировым источником энергии, но и самым децентрализованным источником энергии в мире[2].

Но главной функцией лесозаготовительной промышленности в развитых странах является заготовка (вывозка) древесины, или так называемых круглых лесоматериалов. Выход промышленной древесины наиболее велик в странах умеренного пояса Северного полушария, где он обычно составляет более 80%, а в США, Канаде, Скандинавских странах — даже более 90%. В странах тропических и экваториальных выход промышленной древесины может не превышать 10%. В то же время эти страны и Россия являются крупными экспортерами промышленной древесины, тогда как высокоразвитые страны, часто даже имея необходимые ее запасы (Финляндия, Швеция, Япония), предпочитают импорт древесины.

На рис. 5.11 представлена заготовка древесины в странах, имеющих в достатке лесные ресурсы.

Объем заготовки древесины в мире (млн м)

Рис. 5.11. Объем заготовки древесины в мире (млн м3)

Лесной сектор, включая лесохозяйственные предприятия, предприятия по заготовке древесины и изготовлению изделий из древесины, образует небольшой сегмент в экономике большинства стран. На глобальном уровне его доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет примерно 1%, в нем занято 0,4% всей рабочей силы. Сбор, обработка сырья и изготовление предметов из дерева и кустарных изделий образуют важные источники дохода для многих сельских семей.

В то же время леса являются важными элементами экосистем всех уровней, обеспечивающими широкий ряд продуктов и услуг: регулируют запасы воды, защищают от наводнений и засухи, ослабляют негативные последствия выбросов парниковых газов и сохраняют биоразнообразие. Леса не только являются источником древесины, но и очищают воздух. По оценкам, только в фитомассе лесов депонировано 289 Гт углерода, а поэтому они играют главную роль в углеродном балансе Земли и обладают существенным потенциалом для ослабления последствий изменения климата. В среднем 1 га леса за час поглощает около 8 кг углекислого газа, т.е. столько, сколько за это же время выдыхают 200 человек. При произрастании в благоприятных условиях взрослое дерево выделяет столько кислорода, сколько производят 10 комнатных кондиционеров.

Рост населения и увеличивающийся спрос на продовольствие, волокно и топливо ускорили темпы уничтожения лесов;

за последние 10 лет среднегодовое сокращение площади лесов достигло примерно 5,2 млн га. Обезлесивание во всем мире продолжается тревожными темпами — около 13 млн га в год, что составляет площадь, равную территории Греции или Никарагуа. Наибольшая чистая потеря лесов приходится на Африку и Южную Америку. Согласно оценкам, в Африке утрата почти половины лесов была обусловлена заготовкой древесины на топливо. В Европе лесной покров расширяется. В Азии, где в 1990-е гг. имела место чистая утрата лесов, за последние пять лет отмечался их чистый прирост, в основном из-за крупномасштабного облесения в Китае. Основными факторами, вызывающими обезлесивание, являются расширение сельскохозяйственных и промышленных потребностей, рост населения, нищета, безземелье и потребительский спрос. По большей части обезлесивание обусловлено преобразованием лесов в сельскохозяйственные угодья.

Только в последние 10 лет было потеряно примерно 130 млн га, из которых 40 млн га были покрыты первичными лесами. Эта потеря и деградация лесов, по оценкам, обходилась мировой экономике в 2—4,5 трлн долл. США в год.

Если площадь лесов мира продолжит сокращаться со скоростью 5,2 млн га в год (средняя чистая годовая скорость исчезновения лесов в период между 2000 и 2010 гг.), то потребуется всего 775 лет, чтобы исчезли все леса мира[2].

  • [1] Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов РФ за 2011 г.,данные представлены на 1 января 2012 г. // Официальный сайт Минприроды России. URL: http://www.mnr.gov.ru/. Режим доступа — свободный.
  • [2] Состояние лесов мира. Продовольственная и сельскохозяйственнаяорганизация объединенных наций (ФАО). Рим, 2012.
  • [3] Состояние лесов мира. Продовольственная и сельскохозяйственнаяорганизация объединенных наций (ФАО). Рим, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >