Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы (от лаг. recreatio — восстановление) — это совокупность явлений природы, а также природных и созданных людьми объектов, используемых ими в целях отдыха, лечения, туризма. К рекреационным ресурсам можно отнести природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, водоемы, растительность, животный мир); культурно-исторические достопримечательности; экономический потенциал территории, включающий инфраструктуру, трудовые ресурсы.

Этот вид ресурсов был выделен в качестве самостоятельного сравнительно недавно, однако уже прочно укоренился в сознании людей. Появление различных видов рекреации обусловлено целями их создания. Для целей оздоровления могут использоваться территории, обладающие уникальными целебными свойствами, такими, как благоприятный климат, особенное сочетание рельефа местности с растительностью, минеральные источники, геотермальные воды, морской и горный воздух и др.

Для целей отдыха и туризма, в том числе спортивного, используются такие рекреационные ресурсы, как побережья и акватории озер, рек, морей и океанов, горные местности, заповедники и национальные парки, лесные зоны, исторические места и др.

Более привычным, в отличие от рекреационных ресурсов, является понятие «курорт» (от нем. Кит — лечение и Oit — место, местность) — признанная действующим законодательством освоенная и используемая особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическим целями (лечение, медицинская реабилитация, профилактика заболеваний, оздоровление), а также необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Первые курорты были дарованы человеку природой. Известные всем римские термы изначально были творением природы, а не чудом архитектуры Древнего Рима. Итальянские термальные курорты Монсуммано, Монтегротто и Монтекатини интересны тем, что здесь природой созданы термальные лечебницы — горячая вода источников наполняет многочисленные гроты паром. Сегодня трудно сказать, где впервые появились рукотворные термы. В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений. Термы в Болгарии строили императоры Траян, Септимий Север, Максимилиан, Юстиниан. В эпоху Возрождения стала возрождаться и культура лечения на водах. Так, на карте Европы в XV в. появился один из самых известных курортов современности — Карловы Вары. Курорты на Балтийском море, немецкие курорты Баден-Баден и Ахен, бельгийский Спа и другие ныне популярные курорты вскоре стали центрами встреч высшего общества.

В России первый курорт появился в начале XVIII в., когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды (1719). В те же годы немецким ученым X. Паульсеном по повелению Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких соленых водах, которые вскоре приобрели популярность в России и стали основой второго ее курорта. Первые официальные сведения о минеральных источниках Кавказа содержатся в отчетах доктора Г. Шобера (1717), который был направлен высочайшим указом Петра 1 в район Северного Кавказа «искать ключевые воды» (арабский путешественник Ибн Баттута в середине XIV в. писал о горячем минеральном источнике на Северном Кавказе — в районе современного Пятигорска).

Исследование рекреации и рекреационной деятельности — одно из наиболее молодых направлений современной науки. В 1963—1975 гг. коллективом специалистов Института географии Академии наук СССР (В. С. Преображенский, Ю. А. Веденин, И. В. Зорин, Б. Н. Лиханов, Л. И. Мухина, Л. С. Филиппович и др.) была подготовлена монография «Теоретические основы рекреационной географии». Содержащиеся в ней идеи послужили основой для дальнейших исследований того же коллектива («География рекреационных систем СССР» (1980); «Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области» (1986); «Рекреационные ресурсы СССР» (1990)) и получили отклик в отечественных и зарубежных исследованиях. Они нашли отражение и в учебных курсах вузов. В 1992 г. в Российской международной академии туризма вышла новая монография «Теория рекреалогии и рекреационной географии» (В. С. Преображенский, Ю. А. Веденин, И. В. Зорин, В. А. Квартальнов, В. М. Кривошеев, Л. С. Филиппович). В ней были обобщены результаты многолетних исследований и сформулированы начала рекреалогии как междисциплинарной науки: изложена совокупность складывающихся представлений и концепций о рекреационной системе; рекреационных потребностях как генерирующем факторе;

рекреационной деятельности как системообразующем факторе; о моделях рекреационной системы.

Рекреалогия (от лат. recreatio — восстановление и logos — учение, наука) — наука, развивающаяся на стыке рекреационной географии, географии населения и медицинской географии. Объектом ее исследования является рекреационная система, состоящая из взаимосвязанных природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала и самих отдыхающих (рекреантов).

Во многих странах рекреационное обслуживание представляет собой крупную отрасль экономики.

Результатом НТР и урбанизации является то, что в последнее время во всем мире наблюдается «рекреационный бум», проявляющейся в массовом посещении людьми различных уголков природы, курортных зон, зон туризма и отдыха. Необходимость людей в восстановлении духовных и физических сил, а также удовлетворении их потребностей в посещении территорий, имеющих историко-архитектурные памятники, — признак бурного развития современной цивилизации, для которой характерна интенсивная деятельность человека, требующая периодической разгрузки.

Практически каждая страна мира располагает теми или иными рекреационными ресурсами. Страны, в которых удачно богатые природно-рекреационные ресурсы сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями, в наибольшей мере привлекают людей, желающих восстановить потраченные ими силы в процессе созидания. Особенной популярностью для отдыха, туризма и лечения в последнее время пользуются такие страны, как Италия, Франция, Испания, Греция, Швейцария, Болгария, Индия, Мексика, Египет, Турция, Таиланд и др. Развитие международного туризма приносит многим странам немалый доход, а для некоторых составляет основную часть бюджета страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >