б ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ

В результате освоения материала главы 6 студент должен:

знать

  • • особенности экономико-географического положения России;
  • • состояние и структуру использования земельных, водных и лесных ресурсов России;
  • • состояние минерально-сырьевой базы России;

уметь

  • • анализировать положение России в минерально-сырьевом комплексе мира;
  • • систематизировать проблемы состояния развития минерально- сырьевого комплекса России;
  • • прогнозировать направления развития минерально-сырьевого комплекса России;

владеть

  • • аналитическими навыками, направленными на поиск эффективных мер рационального использования природных ресурсов;
  • • методами сравнительного анализа для оценки положения России на мировом рынке природных ресурсов;
  • • способностью критически оценивать любую ситуацию с целью достижения наилучшего результата.

Особенности экономико-географического положения России

Физико-географическое положение страны характеризуется ее положением по отношению к крупным природным объектам — континентам, океанам и природным зонам. По географическому положению Россия — евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, а часть — в Азии (Сибирь и Дальний Восток), т.е. Россия расположена в пределах одного континента — Северной Евразии. Евразия занимает более трети земной суши (35,8%, или

53,4 млн км2), в свою очередь, Россия занимает около трети поверхности Евразии (32%, или 17,098 млн км2) и девятую часть поверхности земной суши. Ближайшими для России континентами являются Северная Америка (расстояние от Чукотки до Аляски составляет менее 100 км) и Африка (расстояние до Египта от южной границы России — около 1700 км).

Местоположение страны в пространстве определяется сферическими (широта и долгота) координатами и, по сути, является математико-географическим (положение объекта на поверхности Земли по отношению к абстрактной системе координат). Вертикальной координатой выбран нулевой (Гринвичский) меридиан, соединяющий Северный и Южный полюса Земли и проходящий через Лондон, Гавр, Валенсию в Европе и пересекающий Африку от Алжира до Ганы. Горизонтальной нулевой координатой выступает экватор. По отношению к нулевому меридиану Россия находится в Восточном полушарии, по отношению к экватору — в Северном.

Положение России в математико-географической системе координат определяется как положение в северо-восточной четверти земной поверхности. В этой четверти она занимает крайнее северное положение от Северного полюса до 45° северной широты (с.ш.) (в районе Владивостока до 43° и в районе Дагестана до 41° с.ш.). Протяженность России с Запада на Восток — от 30° восточной долготы (в.д.) до 170° западной долготы (з.д.), в меридиональном направлении 2,5—4 тыс. км, в широтном — 9 тыс. км (Чукотка находится уже в Западном полушарии). Ее крайняя северная точка (77°43' с.ш.) находится за полярным кругом (мыс Челюскин полуострова Таймыр), южная (41°1Н с.ш.) — примерно на 40-й параллели северной широты (гора Базардюзю Главного хребта Большого Кавказа, на границе Республики Дагестан с Азербайджаном), западная (19°38' в.д.) — в Восточном полушарии, неподалеку от нулевого меридиана (песчаная коса Гданьского залива Балтийского моря, около Калининграда), а восточная (168°40' з.д.) — уже в Западном полушарии (мыс Дежнева полуострова Чукотский). Территория России расположена в пределах 11 часовых поясов.

Вследствие такого географического положения Россия характеризуется резко континентальным климатом (с большим перепадом температур как в течение суток, так и в течение сезона и года) и большим дефицитом тепла. В европейской части России разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяца составляет 25—30°, на Урале — 30—35°, в Восточной Сибири — 35—45°, а в Якутии — 45—65°.

Специфичность природных зон России обусловлена ее положением в Евразии между Северным Ледовитым океаном и северной частью Тихого океана. Большая часть территории России севернее 70° с.ш. относится к полярной зоне (арктическая зона и зона тундры), характеризующейся постоянными низкими температурами и небольшим количеством осадков. От 50 до 70° с.ш. распространена умеренная зона лесов с холодной зимой и теплым летом. Количество осадков превышает испарение, и зона характеризуется избыточным увлажнением. Южные окраины России (южнее 50° с.ш.) занимает умеренная равновесная зона (зона степей), в пределах которой проживает большинство сельского населения страны. Природные условия России сходны с канадскими и шведскими.

Из общей протяженности границ России (58,6 тыс. км) более 2/3 — морские (44,3 тыс. км) и лишь 1/3 — сухопутные (14,3 тыс. км). Морские границы проходят на расстоянии 12 миль (22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная (370 км) экономическая зона. Наибольшую протяженность морские границы России имеют на Северном Ледовитом океане, где они отделяют российский сектор Арктики (по меридианам, проходящим через крайние (западную и восточную) точки страны) с расположенными в нем островами (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля) от канадского, норвежского и американского (США) секторов. На востоке граница России проходит но морям Тихого океана: на северо-востоке по Берингову проливу она является разделительной линией между Россией и США, а на юго-востоке (по проливу Лапе- руза (между островами Сахалин и Хоккайдо) и Кунашир- ский (между островами Кунашир и Хоккайдо)) — между Россией и Японией.

Границы, проходящие по акваториям Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, невелики по протяженности. На западе и юге государственная граница страны проходит в основном по суше.

Соседями России являются 14 стран. На северо-западе — Норвегия и Финляндия, на западе — Эстония, Латвия, Литва,

Польша (с последними двумя странами непосредственно граничит Калининградская область — анклав России на Балтийском побережье) и Белоруссия; на юго-западе — Украина; на юге — Грузия, Азербайджан и Казахстан; на юго-востоке — Китай, Монголия и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

Самые большие по протяженности сухопутные границы — с Казахстаном (7200 км), Китаем (4350 км) и Монголией (3400 км), самая короткая граница — с КНДР (17 км). Сухопутные границы проходят по естественным рубежам — равнинам, горам, рекам и проч. Большая их часть (Русская или Восточно-Европейская равнина) — на границе со странами Балтии, Белоруссией, Украиной; Прикаспийская и Западно-Сибирская низменность — на границе с Казахстаном; реки Уссури, Амур, Аргунь и озеро Ханка — на границе с Китаем.

В мировой экономике в течение советского периода развития Россия позиционировалась как страна с индустриальной экономикой, а сырьевой сектор и военно-промышленный комплекс выступали локомотивами развития экономики. После распада СССР Россия, испытывая определенные трудности, связанные с этим периодом, осуществила ряд преобразований в экономике, во внутренней и внешней политике. Переход к рыночным отношениям, отказ от политики «холодной войны», военного противостояния с США и другим странам НАТО, ликвидация военного присутствия России за рубежом — эти и другие позитивные преобразования в России подняли международный авторитет страны, изменили отношение к ней мирового сообщества.

Бывшие республики СССР, получившие после его распада название «ближнее зарубежье» и (часть из них) статус Содружества Независимых Государств (СНГ), создали, по сути, экономический и военно-политический союз. Их образование отдалило от границ нашей страны европейские и ближневосточные страны.

Огромное позитивное влияние на развитие экономики России и хозяйственных связей с ней оказывают соседствующие с ней или близко расположенные на востоке и юго- востоке государства, демонстрирующие высокие темпы экономического развития (Китай, Япония, КНДР, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >