Марганцевые руды.

В марганцеворудной промышленности мира роль России несущественна — марганцевые концентраты производятся в крайне малых объемах и на мировой рынок не поступают. Балансовые запасы марганцевых руд России составляют 232,1 млн т, из них разведаны (категорий А + В + С1) 137,5 млн т, что в 16 раз меньше запасов Украины и в три раза — Казахстана.

Российские месторождения отличаются более низким, чем в основных странах — продуцентах марганцевого сырья, качеством руд: среднее содержание марганца в них варьирует от 9,11 до 32,79%, в то время как в богатых рудах разрабатываемых месторождений зарубежных стран оно составляет 40-50%.

Подавляющая часть ресурсов и запасов марганцевых руд сконцентрирована в Сибирском регионе, в основном в Кемеровской области и Красноярском крае. На территории Дальневосточного федерального округа ресурсы насчитывают 25 млн т, или чуть более 10% российских. На шельфе Финского залива (Ленинградская область) выявлены четыре месторождения железомарганцевых конкреций, суммарные балансовые запасы которых составляют 2,2 млн т (почти 1% российских). В Республике Коми разведано средиемасштабное Парнокское месторождение (1,6% балансовых запасов РФ), характеризующееся самым высоким среди российских объектов содержанием марганца в рудах. Таким образом, более половины запасов марганцевых руд страны сосредоточено в Кемеровской области. Значительными запасами обладают также Красноярский край и Свердловская область. В Сибирском федеральном округе сконцентрировано около 86% прогнозных ресурсов высоких категорий (почти 210 млн т), что предопределяет значительные перспективы прироста запасов марганцевых руд в этом регионе.

Выплавкой марганцевых сплавов — основных продуктов переработки марганцевых руд —занимаются в России три предприятия. Силикомарганец выпускает Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), доменный ферромарганец — Косогорский металлургический завод (г. Тула) и Саткинский чугуноплавильный завод (г. Сатка Челябинской области). Производимая ими продукция в последнее десятилетие удовлетворяла потребности промышленности страны в сплавах на основе марганца менее чем наполовину (па 25—43%), остальная часть ферромарганца и силикомарганца импортируется (в основном из Украины и Казахстана). Россия входит в число основных мировых импортеров марганцевых сплавов. Российские ферросплавные заводы традиционно работают на импортных марганцевых рудах, которых с каждым годом поставляется все меньше.

Помимо руд, Россия импортирует значительное количество марганцевых сплавов (также в основном из Казахстана и Украины) для нужд черной металлургии.

Дефицит марганцевого сырья в России в обозримой перспективе сохранится, поскольку имеющиеся месторождения имеют невысокое качество и требуют крупных инвестиций для освоения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >