Глобализация и дифференциация стран в мировом географическом разделении труда

Глобализация представляет собой процесс, в рамках которого между структурами национального производства и финансов устанавливается взаимозависимость, обусловленная увеличением числа внешних сделок. В результате происходят новое международное разделение труда (МРТ), миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, т.е. охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и зависимым от всех его субъектов1.

Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на практически безграничное распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую и культурную (псевдокультура) экспансию. Существуют и информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различают политическую, культурную и экономическую составляющие глобализации. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития[1] [2].

Глобализация вызвана объективными факторами мирового развития, углублением МРТ, научно-техническим прогрессом в области транспорта и средств связи, сокращающим так называемое экономическое расстояние между странами и экономическими субъектами.

Мировое хозяйство — совокупность национальных хозяйств и экономических взаимосвязей между ними, в основе которой лежат МРТ, экономическое разнообразие, политические и иные отношения.

Интернационализация хозяйства исторически началась со сферы обмена. Развитие меновой торговли привело к развитию локальных международных рынков.

Международное разделение труда — это сосредоточение ресурсов и усилий отдельных стран на развитие отдельных отраслей с учетом внешних потребностей. Степень развития МРТ определяется участием отдельных компаний, стран, подсистем в международном обмене.

Выделяют МРТ:

  • общего типа (присуще экстенсивному типу развития, диктуется естественными природно-географическими условиями);
  • частного типа (основано на технологических и квалификационных факторах);
  • единичного типа (специализация на отдельных операциях; большее значение приобретают организационные факторы).

Участие страны в МРТ характеризуют следующие показатели[3]:

  • экспортная квота — доля экспорта страны в ее ВВП. Отражает участие страны в МРТ, показывая долю ресурсов страны, вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков;
  • квота импортная — доля импорта страны в ее ВВП. Свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира;
  • квота внешнеторговая — отношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее ВВП;
  • коэффициент динамики МРТ — соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства;
  • коэффициент относительной экспортной специализации — отношение удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в объеме мирового экспорта.

На современном этапе МРТ выступает в двух формах: международная специализация и международная кооперация производства.

Международная специализация производства (МСП) — сосредоточение стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.

В. В. Любецкий выделяет следующие формы МСП:

  • по направлению специализации-, предметную, территориальную, профессиональную;
  • производственная специализация-, межотраслевую, внутриотраслевую и специализацию отдельных фирм.

Международная кооперация производства (МКП) - совместная деятельность предприятий разных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность, по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.п. Кроме того, процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударствен ные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, политического) пространства в крупных регионах мира[4].

На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинство крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) действуют в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять потребительский спрос везде независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей, технологий, издержек, поставок, стратегических альянсов и конкурентов. Различные звенья и стадии проектирования, производства и сбыта продукции размещаются в разных странах, унифицируясь в международном масштабе. Создание и развитие ТНК позволяет обойти множество барьеров (за счет использования трансфертных поставок, цен, благоприятных условий воспроизводства, лучшего учета рыночной ситуации, приложения прибыли и т.д.).

Учитывая, что для ТНК внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет большее значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации — это основа глобализации, ее главная движущая сила.

На современном этапе складывается многополярный мир. Сформировались три центра соперничества: США, Европа и Япония. В стадии формирования находятся и новые центры: Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток. Также образуется новая группа динамичных государств БРИКС (BRICS) — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.

В международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы:

  • 1. Промышленно развитые страны. В данную группу входят 33 страны, характеризующиеся высокой степенью экономического развития, социальной и политической стабильностью. Сюда входят семь стран с наибольшими объемами ВВП — макроэкономического показателя, выражающего стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода (США, Канада, Англия, Франция, Германия, Япония, Италия).
  • 2. Развивающиеся страны. В данной группе в основном выделяются индустриальные государства (новые индустриальные страны (НИС)). У этих стран хорошие связи с промышленно развитыми странами, они выступают экспортерами на мировом рынке готовой продукции (Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Мексика, Турция).
  • 3. Страны с экономикой переходного периода (Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Румыния, Китай).

В большинстве стран происходят сокращение занятости в промышленности и значительный рост рабочих мест в сфере услуг, оказавшийся наибольшим на Тайване, в Великобритании и США. В развитых странах в сфере услуг в настоящее время сосредоточено в среднем 62% всего экономически активного населения.

Дифференциация стран в мировом географическом разделении труда в известной мере происходит в рамках исторически сложившихся тенденций глобализации и под влиянием постоянно действующих факторов: климатических, ресурсных, социально-экономических, этноисторических и т.п.

В каждой стране велика роль природных ресурсов, которая определяется многими факторами: состоянием собственной минерально-сырьевой базы, уровнем экономического развития, политической ориентацией, ценностными установками общества.

В промышленно развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность зерновых культур в этих странах составляет 35—40 ц/га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых культур 15—20 ц/га. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры. Наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд г и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28% объема торговли, далее идут Канада (17%), Австралия и ЕС (по 15%) и Аргентина (11%)'. В 2011 г. Россия занимала третье место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 г. объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн т при одновременном увеличении внутреннего производства зерна и развитии логистической инфраструктуры и системы мелиорации[5] [6].

Одним из основных регионов России по производству и экспорту зерна является Ростовская область. Сбор зерновых культур в области ежегодно составляет в среднем 6—7 млн т. В 2012 г. здесь было собрано 6,3 млн т зерна. Наиболее урожайными, начиная с 2000 г., были 2008 г. (более

9,1 млн т) и 2011 г. (7,9 млн т). Максимальный экспорт зерна из области пришелся на 2011 г. — 4,8 млн т[7].

Пшеница выращивалась в государствах Передней Азии еще в 6—5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в Северном полушарии, второй, меньший по площади, — в Южном. Пшеница — преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в зарубежной Азии, зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис — также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры — зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции.

Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Лидеры в области ее экспорта — США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

  • • Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);
  • • Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);
  • • Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);
  • • Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);
  • • Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);
  • • Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);
  • • Северная Америка (США, Мексика);
  • • Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);
  • • Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

  • [1] Новикова И. В. Глобализация, государство и рынок: ретроспективаи перспектива взаимодействия. Минск. : Акад. упр. при Президенте Рссп.Беларусь, 2009.
  • [2] Дерганее В. А. Глобалистика. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  • [3] Любецкий В. В. Мировая экономика : учеб.-методич. комплекс. URL:http://www.e-college.ru/.
  • [4] Владимирова И. Г. Глобализация мировой экономики: проблемыи последствия // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 3.
  • [5] См.: URL: http://ria.ru/economy/. Режим доступа — свободный.
  • [6] См.: URL: http://kazakh-zerno.kz/. Режим доступа — свободный.
  • [7] См.: URL: http://exp.idk.ru/news/ Режим доступа — свободный.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >