Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Динамика социально-экономических и общественно- политических систем в условиях возрастания угроз опасных природных явлений и стихийных бедствий

Глобальная концентрация внимания на прогнозировании и предупреждении опасных природных явлений и стихийных бедствий может способствовать параллельному решению некоторых острых задач управления динамикой социально-экономических и общественно-политических систем.

Целесообразно продемонстрировать круг задач, связанных с развивающейся в конце XX и в начале XXI столетия тенденцией рассмотрения космических воздействий на характер развития земных социально-экономических и общественно-политических систем. При этом вводятся некоторые понятия, обогащающие понятийный аппарат и содержательную емкость как экономической географии, так и наук об управлении рисками и обеспечении безопасности.

Во-первых, воспользуемся известной аналогией: Земля — космический корабль (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Анализ системы аналогий: Земля — космический корабль (обитаемая космическая станция)

Сходства

Различия

1) Перемещение в (космическом) пространстве с космическими скоростями по определенной траектории

По подбору экипажа:

• космический корабль — тщательный подбор членов экипажа, определение их совместимости, в том числе биологической

и психологической;

• Земля — «экипаж» (население планеты) — эго данность

Окончание табл. 8.4

Сходства

Различия

2) Вероятность встречи (в том числе катастрофического характера) с телами земного и неземного (космического) происхождения (ограниченные возможности прогнозирования)

3) Наличие атмосферы, обеспечивающей жизнедеятельность человека

4) Ограниченный ресурс воздуха, необходимого для дыхания

5) Образование и накопление продуктов деятельности человека, в том числе разнообразных отходов

6) Ограниченность энергетических ресурсов

Известно, что безопасность являет собой состояние защищенности личности, общества, государства и среды жизнедеятельности человека от внутренних и внешних угроз или опасностей и выступает интегральной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости различных объектов биосферы и ноосферы. Перед космическим кораблем «Планета Земля» сегодня остро встают вопросы обеспечения комплексной безопасности вследствие появления реальной угрозы самоуничтожения, обусловленной глобализацией и ростом населения. Будущее диктует необходимость создания новой парадигмы взаимоотношений ноосферы и биосферы, живой и неживой природы, Земли и Космоса. Комплексную безопасность Земли (КБЗ) можно представить в виде следующих составляющих (рис. 8.7).

Интегральным показателем и критерием опасности является риск, а конечной целью обеспечения безопасности — нейтрализация или исключение рисков. Риски нарушения комплексной безопасности космического обитаемого корабля «Планета Земля» можно классифицировать следующим образом (рис. 8.8).

Гражданская деятельность находит свое выражение в строительстве громадных гидротехнических сооружений (высотных плотин, водохранилищ и т.д.), взрывных работах высокой мощности; создании гигантских подземных газовых хранилищ; строительстве и эксплуатации

Комплексная безопасность Земли

Рис. 8.7. Комплексная безопасность Земли

Риски нарушения комплексной безопасности Земли

Рис. 8.8. Риски нарушения комплексной безопасности Земли

сверхмощных ускорителей элементарных частиц (особенно на встречных потоках). Военная деятельность представляет собой опасность в части метеовоздействия, ядерного воздействия, других видов экстремальных воздействий. Риски земного происхождения обозначаются извержением гигантских вулканов, землетрясениями, цунами, климатическими изменениями, ураганами. Риски космического происхождения обусловлены космическими излучениями, сверхнизкими космическими температурами, космическим вакуумом, космическими «пришельцами» (астероидами, кометами).

Особое место в системе КБЗ занимает геокосмическая безопасность — состояние защищенности планеты Земля, человечества и биосферы от угроз естественных космических воздействий и антропогенной деятельности человека в космосе. Значительна «астероидная угроза», и человечество все более заботят проблемы усиления защиты от вероятного столкновения с космическими телами. В частности, в настоящее время ближайшим кандидатом на столкновение с Землей является астероид Апофис (см. краткую справку «Некоторые характеристики астероида Апофис»)1. Как показали исследования ученых Института прикладной математики им. М. В. Келдыша и НПО им. С. А. Лавочкина, существуют траектории движения астероида, при которых возможны его столкновения с Землей. По предварительным прикидкам место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходящую дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе и им грозит прямое попадание и полное разрушение. Наиболее вероятное место падения — точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны разойдутся волны цунами. В результате, например, побережье Флориды попадет под удар 20-метровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк. Исследователи отмечают, что успешная коррекция возможна при наличии надежных знаний физических свойств и орбиты астероида и предлагают для этого использовать сближение Апофиса с Землей в 2013 и 2021 гг.[1]

Технические подходы к обезвреживанию астероидов разрабатываются, но следует признать отсутствие на сегодняшний день организационно-политических решений глобального масштаба. В основу идеологии космической защиты Земли должна лечь парадигма корпоративного интернационального управления подготовкой и эксплуатацией системы космической защиты, которую призван воплотить в реальность проект «Апофис». Ожидаемые результаты подготовки и реализации этого проекта относятся к двум хорошо известным группам в зависимости от значимости, характера проявления и локализации этих результатов:

  • 1. Космические результаты.
  • 1.1. Создание глобальной системы космической защиты Земли от небесных «пришельцев» — астероидов, комет и т.н.
  • 1.2. Освоение Луны в качестве технической базы системы противоастероидной защиты.
  • 1.3. Разработка, создание и освоение нового поколения космической техники, способной обслуживать линию обороны на дальних подступах к Земле, в ближнем и дальнем космосе.
  • 1.4. Прогнозирование и предупреждение последствий космических катастроф с целью снижения ущербов в информационных, производственных и других областях человеческой активности.
  • 2. Земные результаты.
  • 2.1. Создание идеологии космической защиты Земли как идеологии корпоративного интернационального управления подготовкой и эксплуатацией системы космической защиты на основе правильной оценки и понимания рисков космического происхождения. В этой идеологии нет места национальному эгоизму, идеям превосходства одних наций и государств над другими, международному терроризму — это идеология космического тысячелетия коэволюции Земли и человеческой цивилизации. Россия, проявив инициативу по созданию глобальной системы космической защиты Земли, должна остаться «равной среди равных».
  • 2.2. Трансформация миропонимания и мировоззрения, хотя бы в рамках 20 ведущих стран мира, в целях достойной встречи космических угроз:
  • 1) требуется осознание того, что Земля имеет только ближнюю линию обороны от космических воздействий (космические излучения, сверхнизкие космические температуры, космический вакуум) — это атмосфера Земли. Необходимо обозначить линию обороны на дальних подступах к Земле, т.е. в ближнем и дальнем космосе;
  • 2) надо понимать, что решать задачи космической защиты Земли приходится с учетом ограниченности земных ресурсов. Здесь должна существенно помочь существующая система ядерно-ракетных щитов, имеющихся у ядерно-ракет- ных супердержав, а также научные и практические потенциалы, накопленные Федеральным космическим агентством (Роскосмос), Европейским космическим агентством, NASA США и др.
  • 2.3. Внесение концепции и плана мероприятий но установлению и развитию международной кооперации в области создания системы космической защиты Земли в программу «перезагрузки» взаимоотношений между Россией и США в качестве нового перспективного в глобальном плане элемента взаимоотношений.

Только политическая воля, четко сформулированная руководителями ведущих держав, может положить начало разработке идеологии космической защиты Земли на базе принципа корпоративного интернационального управления подготовкой и эксплуатацией системы космической защиты Земли.

Человеческая общность — эго социальные отношения и взаимосвязи в рамках геосферы, а завтра — и в рамках ближнего и дальнего космоса. Действенный побудитель чувства человеческой общности — это ощущение внешней угрозы, внешнего врага. У человечества нет внешнего врага, но имеются глобальные угрозы: оружие массового уничтожения и опасность его неконтролируемого распространения; возникновение вирусных пандемий; международный терроризм; перспектива экологической катастрофы; сокращение жизненно важных ресурсов; вероятность глобальных катастроф космического происхождения и т.д. Понимание этого побуждает к развитию чувства общей судьбы человечества.

Возникла тенденция к формированию мирового общественного мнения: например, в области охраны окружающей среды, в преодолении массовой бедности, в осуждении международного терроризма и т.д.

Всем этим позитивным процессам существенно вредит политика двойных стандартов и стремление к насаждению силовыми методами своей псевдокультуры и своего понимания демократии, свойственная некоторым государствам.

  • [1] Цыганков С. С. Проблемы безопасности Космического Корабля «Планета Земля». Институт космических исследований РАН, 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы